Рейтинг@Mail.ru
Помидоры на зиму: простые рецепты самых вкусных заготовок в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров

© Фото : PixabayПомидоры на зиму
Помидоры на зиму - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Помидоры на зиму. Архивное фото
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Вкусные и необычные закуски, сделанные из томатов в домашних условиях, позволяют сохранить плоды для праздничного стола и разнообразить ежедневную трапезу. Самые простые, а также необычные рецепты заготовок из помидоров на зиму в банках, ингредиенты на разное количество литров - в материале РИА Новости.

Помидоры на зиму

Родина томатов - Америка, первое упоминание об этом растении семейства пасленовых датируется 1544 годом. Плоды, завезенные в Европу, были желтые, небольшого размера, и напоминали современные черри. Долгое время помидоры считались ядовитыми и выращивались в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке они постепенно стали завоевывать кухни европейских народов. Особую популярность томат приобрел в Испании, где из него стали готовить большое количество различных блюд. В России помидоры стали употреблять в пищу только благодаря А.Т.Болотову, известному ученому-ботанику и философу, который доказал, что они не просто не ядовиты, но полезны и вкусны.
Насчитывается более 7500 сортов этого растения, томаты едят свежими, жареными, вареными, делают из них заготовки на зиму, используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам, пьют их сок. Доказано, что они содержат витамины и минералы, антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Причем, с термической обработкой польза этого плода не снижается, даже наоборот, антиоксидант ликопин, который отвечает за яркую окраску, после воздействия температуры становится более биодоступен.
© Фото : Unsplash/Francesco PintoПриготовление помидоров
Приготовление помидоров - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Приготовление помидоров

Пищевая ценность

В 100 г помидоров содержится:
  • жиров - 0,2 г;
  • белков - 0,88 г;
  • углеводов - 3,89 г;
  • воды - 94,52 г;
  • сахара - 2,6 г;
  • клетчатки - 1,2 г.
Плоды не имеют в своем составе холестерина, крахмала и трансжиров. Зато в них есть витамины А, Е, К, С, В1, В3, В2, В4, В5, В6, В9, а также минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и фтор. Это низкокалорийный продукт, в 100 г всего 18 кКал, это составляет 0,8% от средней суточной нормы человека.
Овощи - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Диетолог назвал лучший способ заготовки овощей на зиму

Подготовка помидоров

Если томаты выращены на своей даче, хозяйка может быть уверена в их качестве. При покупке следует обратить внимание на внешний вид помидора. Он должен быть:
  • упругим, но не слишком мягким или жестким;
  • без пятен и повреждений;
  • если сохранился хвостик, то он зеленый - это говорит о свежести продукта;
  • плод ароматно пахнет (если чувствуется кислый запах, он начал гнить).
Перед тем как приступить к консервированию, необходимо хорошо промыть помидоры и дать им высохнуть, удалить плодоножки. Для заготовок лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы легко проходили через горловину банки и плотно заполняли ее, кожица должна быть плотной, чтобы не потрескалась под воздействием кипятка. Перезревшие, поврежденные томаты лучше всего отложить для приготовления соусов. Самый подходящий сорт для заготовки в банках - сливка, причем можно использовать микс из красных и желтых помидоров, это будет выглядеть необычно.
© Фото : Unsplash/Sebastian PociechaНарезанные помидоры
Нарезанные помидоры - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Нарезанные помидоры

Популярные рецепты

Помидоры солят, маринуют, с кожурой и без нее, используют разные рассолы и заливки. Их закрывают в банках целыми, режут дольками, добавляют разное количество сахара и острого перца, у каждой хозяйки, увлекающейся заготовками на зиму, есть свой, проверенный временем рецепт.

Маринованные

Маринованные помидоры хорошо хранятся без холодильника, они ароматные, пряные и очень вкусные.
С перцем
Ингредиенты приведены на банку 1л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1 кг
Помидоры
3 шт.
Болгарский перец
1 л
Вода
150 г
Сахар
60 г
Соль
30 мл
Уксус 9%
Приготовление
1.
Банки и крышки простерилизовать, овощи хорошо вымыть и просушить.
2.
Болгарский перец очистить от семян и разрезать вдоль на шесть частей.
3.
Заполнить банку помидорами и перцем слоями, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
4.
После воду слить в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, уксус, довести до кипения.
5.
Снова залить кипяток в банку и закатать крышкой.
6.
Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и убрать на хранение.
С чесноком
Ингредиенты приведены на банку 1л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
Помидоры
3 шт.
Зубчики чеснока
1 л
Вода
25 г
Соль каменная
39 г
Сахар
50 мл
Уксус 9%
Приготовление
1.
Банки и крышки простерилизовать, овощи вымыть и просушить.
2.
Каждый помидор проколоть деревянной зубочисткой, так он быстрее пропитается ароматом чеснока и не лопнет под воздействием кипящей воды.
3.
Заполнить банки помидорами и чесноком вперемежку.
4.
Залить банки кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
5.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть.
6.
Залить банки маринадом и укупорить крышками.
7.
Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания и убрать на хранение.
© Fotolia / fotofundПомидоры
Помидоры - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Помидоры
С луком
Ингредиенты в рецепте приведены на банку 0,5 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
700 г
Помидоры
1 шт.
Лук
2 шт.
Зубчики чеснока
10 г
Острый перец
1 шт.
Пучок петрушки
6 шт.
Перец дцшистый
2 шт.
Лавровый лист
500 мл
Вода
40 г
Соль каменная
8 г
Сахар
36 мл
Уксус
Приготовление
1.
Банки и крышки простерилизовать, овощи промыть и высушить.
2.
Плотные мясистые помидоры (например, сорт сливка) нарезать на 4 части дольками.
3.
Лук нарезать полукольцами.
4.
На дно банок уложить петрушку, чеснок, перец горошком, потом заполнить дольками помидоров, чередуя их с кольцами лука.
5.
Воду залить в кастрюлю, после закипания положить в нее лавровый лист, острый перец, соль, сахар, дать постоять на огне 2 минуты, в самом конце добавить уксус, а лавровый лист убрать.
6.
Залить банки маринадом, поставить их в кастрюлю с водой (на дно уложить ткань) по "плечики", прикрыть крышкой и дать покипеть 15 минут.
7.
Укупорить крышками, перевернуть и дать остыть.
С горчицей
Ингредиенты приведены на банку 2 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
4 кг
Помидоры черри
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Веточка базилика
5 г
Молотая горчицв
39 г
Сахар
20 г
Соль
25 г
Мед
54 мл
Уксус 9%
Приготовление
1.
Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить.
2.
Заполнить помидорами, переложив их слоями с луком, добавить веточку базилика.
3.
Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять до остывания (20 минут).
4.
Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, мед, горчицу дать закипеть, под конец положить уксус и залить рассолом банки с помидорами.
5.
Укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать медленно остыть.
С хреном
Ингредиенты в рецепте приведены на банку 2 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,2 кг
Помидоры
1 шт.
Болгарский перец
40 г
Хрен (корень)
4 шт.
Зубчик чеснока
1 шт.
Пучок петрушки
800 мл
Вода
50 мл
Уксус 9%
45 г
Сахар
25 г
Соль
Приготовление
1.
Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить.
2.
Петрушку мелко нарезать, корень хрена, чеснок и сладкий перец перемолоть в блендере до состояния кашицы и смешать с петрушкой.
3.
Помидоры разрезать пополам, на дно банки выложить немного смеси из петрушки, хрена, сладкого перца и чеснока, положить несколько долек томатов, снова добавить пряную смесь и снова томаты, наполняя до самого верха.
4.
В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, дать закипеть, снять с огня и положить уксус.
5.
Залить банки с помидорами готовым маринадом, прикрыть крышками.
6.
На дно большой кастрюли положить лоскут ткани, поставить банки, налить воды по "плечики", дать закипеть и держать на медленном огне 15 минут.
7.
Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.
Варенье из жимолости - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Целебный десерт: как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты
Острые
Ингредиенты в рецепте приведены на банку 3 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,6 кг
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Острый перец
1 шт.
Головка чеснока
1 шт.
Лист хрена
по вкусу
Стебель, зонтик укропа
2 л
Вода
126 мл
Уксус 9%
50 г
Соль
78 г
Сахар
Приготовление
1.
Банки простерилизовать, овощи промыть и высушить.
2.
На дно банки выложить укроп, чеснок, лист хрена, стручки горького перца.
3.
Банки наполнить помидорами и половинками болгарского перца, залить кипятком и прикрыть крышкой на 10 минут.
4.
Слить воду, снова залить кипятком на 10 минут, слить.
5.
Налить воды в кастрюлю, растворить в ней соль, сахар, кипятить 5 минут, добавить уксус и залить в банки. закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.
Зеленые помидоры
Ингредиенты в рецепте приведены на банку 1 л.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
0,5 кг
Помидоры зеленые
4 шт.
Зубчики чеснока
по вкусу
Жгучий перец
2 шт.
Лавровый лист
2,5 г
Кориандр
26 г
Сахар
12 г
Соль
18 г
Уксус яблочный
Приготовление
1.
Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить.
2.
На дно положить 2 зубчика чеснока и 2 колечка острого перца, заполнить помидорами.
3.
Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, воду слить.
4.
В кастрюлю налить воды, растворить соль, сахар, лавровый лист, кориандр, кипятить 5 минут, в конце добавить уксус.
5.
Залить маринадом банки с помидорами и укупорить крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Заготовка огурцов - РИА Новости, 1920, 30.07.2022
Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
Черри
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1 кг
Помидоры черри
1 шт.
Пучок петрушки
1 шт.
Пучок укропа
36 мл
Уксус яблочный
32 г
Масло растительное
20 г
Соль каменная
13 г
Сахар
4 шт.
Зубчики чеснока
15 г
Молотый черный перец
Приготовление
1.
Банки простерилизовать, овощи промыть и высушить. Каждый помидор надрезать крест-накрест примерно до половины.
2.
Петрушку, укроп измельчить, добавить соль, сахар, уксус, черный перец, выдавить дольки чеснока, залить растительное масло, перемешать.
3.
Выложить в кастрюлю помидоры, пересыпать полученной смесью и оставить под крышкой на ночь. Утром перемешать, закуска готова.
Квашеные
Квашеные помидоры не подвергаются термической обработке, их можно хранить в холодильнике или любом темном холодном месте.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
2 кг
Помидоры
6 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Листья хрена
по вкусу
Зонтики укропа
2 шт.
Листья смородины
50 г
Соль
20 г
Сахар
2 шт.
Листья вишни
0,5 л
Вода
Приготовление
1.
Промыть овощи, просушить, проколоть каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки.
2.
На дно кастрюли выложить зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры с зубчиками чеснока.
3.
Залить холодной водой, добавить соль и сахар, прикрыть гнетом и крышкой. Оставить на 5 дней, а на седьмой вынести в прохладное место.
Бочковые
Такие помидоры можно приготовить в домашних условиях без бочки, а используя банки или пластиковые емкости. Хранить их нужно будет в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
5 кг
Помидоры
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Зонтик укропа
1 шт.
Пучок петрушки
5 шт.
Листья черной смородины
5 шт.
Листья хрена
20 г
Горчица
20 г
Тмин
5 шт.
Головка чеснока
40 г
Соль
26 г
Сахар
10 л
Вода
Приготовление
1.
Подготовить рассол: налить воды в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, черный перец горошек, укроп, лавровый лист, тмин, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
2.
Помидоры помыть, просушить, проколоть в районе плодоножки зубочисткой.
3.
В емкость, приготовленную для маринования, положить несколько листьев смородины, веточку петрушки, зубчики чеснока, плотно уложить помидоры, снова пару листьев смородины, петрушку, чеснок. Так продолжать до заполнения емкости.
4.
Сверху прикрыть помидоры листом хрена и залить рассолом. Прикрыть тарелкой с грузом (например, поставить банку, наполненную водой), оставить в тепле на 3 дня.
5.
Через 3 дня рассол должен помутнеть, после этого снять груз, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Соленые
Приготовление соленых помидоров на зиму по классическому рецепту не займет много времени, можно экспериментировать с пряностями, добавляя в каждую банку разный состав, чтобы потом найти то, что больше всего придется по вкусу (базилик, мята, чабрец, кинза и прочие).
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
3 кг
Помидоры
4 шт.
Зубчик чеснока
2 шт.
Зонтик укропа
5 шт.
Лист смородины
10 шт.
Лист дуба
1 шт.
Лист хрена
20 г
Травы
10 шт.
Душистый перец горошком
10 шт.
Черный перец горошком
5 шт.
Гвоздика
30 г
Соль каменная
32 г
Сахар
2 г
Лимонная кислота
Приготовление
1.
Все ингредиенты промыть и просушить. Уложить в банки помидоры вперемешку с пряностями, травами, листьями и чесноком.
2.
Залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
3.
Аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, дать закипеть, в банку насыпать лимонной кислоты и залить кипящим рассолом помидоры, закатать.
4.
Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.
Приготовление тыквы - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Домашний десерт из тыквы: как правильно приготовить варенье
Вяленые
Необычный рецепт для зимнего стола принадлежит итальянским кулинарам: в Италии домохозяйки вялят овощи, разложив на поддонах под южным солнцем. Российским хозяйкам для этих целей стоит воспользоваться электросушилкой.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 кг
Томаты
250 мл
Маслов растительное
30 г
Соль каменная
20 г
Итальянская смесь трав
3 шт.
Зубчик чеснока
36 мл
Уксус бальзамический
Приготовление
1.
Помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам, удалить плодоножки.
2.
Уложить томаты срезом вверх, посолить и оставить на полчаса для выделения сока.
3.
Перевернуть срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы сок впитался, оставить на 2 часа.
4.
Выложить помидоры на поддоны сушилки срезом вверх, выставить температуру 70 градусов, оставить на 8 часов, снизить температуру до 50 градусов и готовить еще 8 часов.
5.
Готовые вяленые помидоры при нажатии не выделяют жидкость. Для рассола нагреть растительное масло, добавить в него специи и дать остыть до комнатной температуры.
6.
Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам, залить маслом, добавив соль и уксус, закатать.
Вяленые в духовке
Екатерина Деева, владелец джемоварни по приготовлению джемов нестандартных сочетаний "Что-то с чем-то", предлагает свой рецепт вяленых помидоров в духовке:
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
2 кг
Томаты
28 г
Соль
по вкусу
Черный перец молотый
20 г
Сахар
200 мл
Бальзамический уксус белый
100 мл
Масло оливковое
Приготовление
1.
Помидоры разрезать пополам, удалить семена, выложить половинки разрезанной стороной вверх так, чтобы они не касались друг друга.
2.
Посыпать сверху сахаром, перцем и солью. Оставить на 15 минут для того, чтобы специи смогли проникнуть в помидор.
3.
Нагреть духовку до 100 градусов и поместить в нее помидоры. Продолжительность времени, необходимого для сушки, зависит от размера и сочности плодов, через 3,5 часа нужно проверить: томаты должны быть сморщенными, но не ломкими.
4.
Вынуть готовые помидоры, дать им остыть, поместить в емкость и залить уксусом на 1 час.
5.
Переложить готовую закуску в стерилизованные банки, залить маслом и укупорить крышкой.
Лечо
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1 кг
Болгарский перец
1 кг
Томаты
50 мл
Растительное масло
26 г
Сахар
20 г
Соль
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Перец черный горошком
Приготовление
1.
Зрелые, можно мятые, помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
2.
Добавить к получившемуся пюре растительное масло, соль, сахар, черный перец горошком, поставить на огонь, варить после закипания 20 минут, помешивая.
3.
Мясистый болгарский перец промыть, очистить от семян и перегородок, нарезать произвольными кусочками.
4.
Из томатной пасты убрать лавровый лист, положить в нее нарезанный сладкий перец и тушить 20 минут.
5.
Разлить готовое лечо по стерильным банкам и закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть.
Салат
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 кг
Помидоры
1,5 кг
Огурцы
750 г
Лук репчатый
40 г
Соль
26 г
Сахар
45 мл
Уксус 9%
250 мл
Масло растительное
Приготовление
1.
Овощи помыть и просушить, огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками, лук - полукольцами.
2.
Соединить все вместе, добавить масло, уксус и специи, перемешать.
3.
Банки и крышки простерилизовать, уложить салат, поместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложена ткань, прокипятить 20 минут, укупорить крышками.
© РИА Новости / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкПроизводство аджики в Абхазии
Производство аджики в Абхазии - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Аджика
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 кг
Томаты
2 шт.
Болгарский перец
3 шт.
Острый перец
3 шт.
Головка чеснока
12 г
Соль
10 г
Сахар
Приготовление
1.
Помидоры вымыть и перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.
2.
Сладкий и острый перец вымыть, очистить от семян, порезать и перемолоть поочередно.
3.
Добавить к томатному пюре и варить еще 10 минут.
4.
Измельчить чеснок, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром, варить 5 минут. В конце варки проверить на количество соли и сахара, если чего-то недостаточно, - добавить.
5.
Наполнить стерилизованные банки смесью и укупорить крышками, перевернуть, укутать до остывания.
Кетчуп - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Кетчуп
Екатерина Деева предлагает свой рецепт этого популярного блюда.
Категория
Соус
Сложность
Средне
Ингредиенты
1 кг
Помидоры
2 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Лук репчатый красный
16 мл
Оливковое масло
31,2 мл
Томатное пюре
75 г
Сахар
200 мл
Винный уксус
7 г
Паприка
1,25 г
Горчица сухая
0,55 г
Гвоздика молотая
2 шт.
Лавровый лист
7 г
Соль
1,16 г
Перец черный молотый
Приготовление
1.
Лук нарезать и обжарить в толстостенной кастрюле на масле в течение 10-15 минут, периодически помешивая, пока он не размягчится. Добавить к нему измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
2.
С помидоров снять кожицу, мелко нарезать.
3.
К луку добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Лавровый лист вынуть, получившуюся массу можно перемолоть в блендере или оставить кетчуп с кусочками.
4.
Если решено измельчить - после перемалывания массу нужно снова нагреть в кастрюле, потом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом до остывания.
© Фото : Unsplash/Sara DublerТоматный соус
Томатный соус - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Томатный соус
Соус
Соус, приготовленный самостоятельно из отборных овощей, можно добавлять в борщ, тушеные блюда, смазывать пиццу, вкус его не разочарует. Екатерина Деева советует приготовить заправку следующим образом:
Категория
Соус
Сложность
Средне
Ингредиенты
5,5 кг
Помидоры
16 г
Оливковое масло
350 г
Лук репчатый
12 шт.
Зубчики чеснока
14 г
Соль
1 шт.
Лимон
Приготовление
1.
Помидоры промыть, снять кожицу и измельчить в блендере.
2.
В широкой кастрюле разогреть масло, добавить порезанный лук и обжарить его до полупрозрачности. Добавить чеснок, томатное пюре и довести до кипения.
3.
Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока соус не уменьшится на треть, посолить.
4.
Соус разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть крышками, укутать и оставить до остывания.
Икра
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
3 кг
Помидоры
2 кг
Морковь
1 кг
Лук репчатый
500 мл
Масло растительное
10 мл
Уксус 9%
60 г
Соль каменная
15 г
Перец черный молотый
4 шт.
Лавровый лист
Приготовление
1.
Овощи помыть, банки простерилизовать.
2.
Лук, морковь и помидоры перемолоть в блендере или мясорубке, добавить соль, перец, масло и лавровый лист, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 2 часа.
3.
В конце добавить уксус, перемешать, разложить по банкам и закатать.
Томатная паста
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
4 кг
Томаты
80 г
Соль каменная
95 мл
Масло оливковое
Приготовление
1.
Помидоры промыть, нарезать произвольно и варить 30 минут на среднем огне.
2.
Выключить огонь, перетереть через сито полученную массу, чтобы отделить семечки и кожуру.
3.
Нагреть духовку до максимума (в современных плитах обычно около 250 градусов), поставить в нее полученную массу, добавить соль и масло.
4.
Томить пасту в духовке 1,5 - 2 часа, периодически помешивая. Если она будет слишком темнеть, огонь можно уменьшить.
5.
Выложить в чистые банки, налив в каждую сверху немного растительного масла, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
CC BY 2.0 / Pedro Fernandes / tomato_juiceТоматный сок и помидоры
Томатный сок и помидоры - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Томатный сок и помидоры
Томатный сок
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
10 кг
Помидоры
70 г
Соль
180 г
Сахар
Приготовление
1.
Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать, пропустить через мясорубку или блендер.
2.
Массу вылить в кастрюлю, дать закипеть и варить на среднем огне 20 минут.
3.
Добавить соль, сахар, варить еще 5 минут, потом разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
4.
Укутать и оставить до полного остывания. Чтобы сок не потемнел, хранить в темном прохладном месте.
В собственном соку
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
3,5 кг
Томаты
25 г
Соль
52 г
Сахар
6 шт.
Черный перец горошком
4 шт.
Душистый перец горошком
Приготовление
1.
Помидоры среднего размера замочить в холодной воде на 5 минут, вынуть, просушить.
2.
Те томаты, которые будут использованы для сока, нужно залить кипятком и снять кожицу, нарезать на ломтики и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
3.
Массу вылить в кастрюлю с толстыми стенками, дать закипеть, добавить сахар, соль и кипятить еще 5 минут.
4.
Томаты, которые будут консервироваться целиком, очистить от кожицы.
5.
В стерилизованные банки уложить целые томаты, черный и душистый перец горошком и залить их горячим томатным соком.
6.
Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
По-корейски
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 кг
Томаты
200 г
Сладкий перец
1 шт.
Перец чили
70 г
Растительное масло
25 г
Соль
75 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
5 шт.
Зубчики чеснока
50 г
Сахар
по вкусу
Петрушка, укроп
Приготовление
1.
Овощи помыть, болгарский перец, чеснок и перец чили измельчить в блендере до состояния кашицы.
2.
Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук порезать кубиками, зелень мелко порубить.
3.
Соединить все, добавить соль, сахар и уксус.
4.
Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки.
5.
Банки простерилизовать, наполнить их помидорами и залить овощной смесью доверху.
6.
Налить воды в кастрюлю, положить на дно ткань, кипятить банки в течение 20 минут, закатать крышками, укутать до остывания.
По-грузински
При этом способе заготовки используются ароматные травы, закуска получается в меру острой с кисло-сладким вкусом.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
2 кг
Помидоры
2 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Острый перец
5 шт.
Зубчики чеснока
1 шт.
Морковь
1 шт.
Пучок петрушки
8 шт.
Перец душистый горошком
8 шт.
Перец черный горошком
120 мл
Уксус 9%
70 г
Сахар
45 г
Соль
4,5 л
Вода
Приготовление
1.
Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кусочками и измельчить в блендере. То же самое сделать с острым перцем, морковью, чесноком и зеленью, все смешать.
2.
Банки простерилизовать, положить перец горошком, распределить овощную смесь и заполнить доверху томатами.
3.
Залить банки кипящей водой, прикрыть крышками, дать постоять 20 минут. После воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и снова дать закипеть.
4.
В конце добавить уксус, снять с огня, залить банки с помидорами и закатать крышками, перевернуть, укутать, дать полностью остыть.
Дольками в желе
Для этой закуски можно использовать крупные помидоры, которые обычно не пролезают через горлышко банки при обычной консервации.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 кг
Томаты
1 л
Вода
45 г
Сахар
28 г
Соль
5 мл
Уксус
10 г
Желатин
5 шт.
Перец черный горошком
1 шт.
Лавровый лист
Приготовление
1.
Желатин замочить в холодной воде, помидоры промыть и нарезать дольками.
2.
Банки простерилизовать, заполнить помидорами.
3.
Воду поставить на огонь, добавить в нее соль, сахар, перец, лавровый лист, прокипятить 3 минуты, лавровый лист вынуть, положить желатин и уксус, размешать.
4.
Залить помидоры рассолом, укупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Без стерилизации
Помидоры без стерилизации могут также долго храниться в прохладном темном месте, как и приготовленные по классическим рецептам заготовки. Главное - соблюсти пропорции, указанные в рецепте.
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
6 кг
Томаты
5 шт.
Зубчики чеснока
1 шт.
Соцветие укропа
1 шт.
Гвоздика
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Лист смородины
117 г
Сахар
28 г
Соль
45 мл
Уксус
Приготовление
1.
Банки промыть с содой, опрокинуть, дать воде стечь.
2.
Помидоры вымыть, просушить.
3.
В банки положить зонтик укропа, лавровый лист, лист смородины, гвоздику, чеснок. После этого заполнить доверху помидорами.
4.
Залить кипяченой водой, дать постоять 20 минут, воду слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, дать закипеть. В самом конце влить уксус и заполнить получившимся рассолом банки с помидорами.
5.
Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.
Без уксуса
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
0,5 кг
Помидоры
1 л
Вода
52 г
Сахар
20 г
Соль каменная
2 шт.
Зубчики чеснока
1 шт.
Пучок петрушки
Приготовление
1.
Овощи промыть, банки и крышки простерилизовать.
2.
В горячие банки выложить чеснок, петрушку и заполнить помидорами.
3.
В кастрюлю налить воды, добавить в нее соль, сахар, дать закипеть и варить 3 минуты, залить в помидоры.
4.
На дно кастрюли уложить ткань, поставить банки, налить воды "по плечики" и кипятить 10 минут.
5.
Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Без варки
Чтобы сохранить томаты на долгое время, не используя тепловую обработку, существует много рецептов. В этом случае в плодах сохранится больше полезных веществ, основной принцип таких заготовок - использование жгучих приправ (например, острого перца, горчицы).
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Ингредиенты
8 кг
Помидоры
6 л
Вода
160 г
Соль
100 г
Горчица порошок
5 шт.
Лавровый лист
2 г
острый перец молотый
Приготовление
1.
Твердые спелые помидоры помыть, просушить, разложить по банкам вперемежку с лавровыми листьями.
2.
В кастрюлю налить воды, добавить соль, дать закипеть. После закипания огонь выключить и слегка остудить, добавить горчицу и специи, дать настояться 5 минут.
3.
Разлить рассол по банкам и закрыть крышками.
Заморозка помидоров
Салат из замороженных плодов уже не сделаешь, но их можно использовать при приготовлении любых других блюд.
Нарезать плоды кружочками толщиной 1,5 см. Застелить разделочную доску пищевой пленкой, разложить кружочки, накрыть их пленкой и сделать еще один слой. При необходимости повторить. Положить в морозилку.

Советы кулинаров

Кулинары советуют использовать в домашнем консервировании только каменную соль, чтобы не допустить пересаливания заготовок. Банки и крышки обязательно мыть с пищевой содой. Укутывание и медленное остывание - важный момент. Сергей Белков, химик-технолог, объясняет, что при медленном остывании банок в них не остается бактерий, которые могут вызвать брожение. Если есть сомнения в надлежащей стерильности посуды, лучше не отказываться от этого шага.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкСбор и переработка урожая овощей в Краснодарском крае
Сбор и переработка урожая овощей в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Сбор и переработка урожая овощей в Краснодарском крае
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала