Рейтинг@Mail.ru
Путешествие во времени. Тутаев на Волге — старинный, купеческий и советский - РИА Новости, 14.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Храмы в Тутаеве

Путешествие во времени.

Тутаев на Волге — старинный, купеческий и советский
Мария Селиванова
Тутаев на берегу Волги напоминает пестрое лоскутное одеяло: картинки купеческой слободы соседствуют с парками советской эпохи, нарядные маковки церквей — с невзрачными крышами частных домов. На дорогах — микс асфальта, щебенки и брусчатки. Где увидеть самую широкую (по мнению тутаевцев) улицу в мире, любимый променад Кустодиева и целое произведение искусства на обычном заборе — в материале РИА Новости.
Два города в одном
"У нас натура — фильмы хоть про войну снимай, хоть про XIX век", — шутит гид Лев Белов.
Это точно описывает ощущение путешественников от Тутаева. Город очень разный. И не такой вылизанный, туристический, как те же Мышкин или Рыбинск в той же Ярославской области.
Жилые дома на улице Казанской, ведущей к Волжской Набережной в Тутаеве
Жилые дома на улице Казанской, ведущей к Волжской набережной в Тутаеве
Прогулка по улицам и паркам — подарок для любителей старины или ностальгирующих по советскому времени. Над жилыми домами с палисадниками возвышаются церкви и купеческие особняки. Они хоть и выглядят в основном неухоженными, радуют поклонников архитектуры позапрошлого века. На улицах — скульптуры пионеров и советских вождей.
Памятник Карлу Марксу в центре Тутаева
Памятник Карлу Марксу в центре Тутаева
Свое имя город получил в 1918 году в честь погибшего в ходе белогвардейского восстания красноармейца Ильи Тутаева. Раньше назывался Романов-Борисоглебск: в 1822-м Александр I объединил два селения на противоположных берегах Волги, чтобы сократить затраты на госуправление.
Трехарочный мост на Романовской стороне в Тутаеве
Трехарочный мост на Романовской стороне в Тутаеве
Теперь местные называют одну часть города Романовской, другую — Борисоглебской. Разделяет их Волжская набережная. "У нас тут считают, что это самая широкая улица мира: четные и нечетные дома — на разных берегах реки. Ближайший мост — в Ярославле, почти через 40 километров", — отмечает Лев Белов.
Вид на Волгу от Крестовоздвиженского собора в Тутаеве
Вид на Волгу от Крестовоздвиженского собора в Тутаеве
На другой берег можно перебраться только на пароме или моторных лодках: 500 метров по воде судно преодолевает за несколько минут, поездка стоит 35 рублей. Зимой переправа — по льду пешком или на машине.
Паром, переправляющий пассажиров на другой берег Волги в Тутаеве
Паром, переправляющий пассажиров на другой берег Волги в Тутаеве
Тут пел Шаляпин, а Рерих считал березы
Больше всего исторических памятников и зелени — на Романовской стороне. За красивые виды ее любили деятели искусств.
Вид с Кустодиевского бульвара на Борисоглебскую сторону
Кустодиевская набережная
Там гулял художник Борис Кустодиев, посетивший город в 1906-м. Здесь он создал "Купальщиц", "Провинцию", "Гуляние на Волге". Самую живописную часть Волжской набережной с купеческими особняками, лавочками и высокими березами местные называют Кустодиевским бульваром.
Кустодиевская набережная
Живописная Кустодиевская набережная
"Тут прохаживался Николай Рерих, насчитавший на набережной 38 берез, а в саду городского училища пел Федор Шаляпин — он приезжал на дачу к директору императорских театров Владимиру Теляковскому", — рассказывает Лев Белов.
Кустодиевская набережная
Лавочка на Кустодиевской набережной
Рядом с бульваром, на высоком берегу — Казанско-Преображенская церковь из красного кирпича с синей крышей. Это визитная карточка Тутаева.
Казанско-Преображенская церковь в городе Тутаеве Ярославской области.
Казанско-Преображенская церковь в городе Тутаеве Ярославской области
С городским парком и главной площадью Ленина храм соединяет улица Казанская. В парке — памятник Карлу Марксу, установленный в 1920-м. На нем знак сегодняшней эпохи — табличка с QR-кодом: с помощью смартфона можно узнать информацию об этом месте.
Тутаев. Площадь Ленина
Тутаев. Площадь Ленина
На площади Ленина, которую раньше называли Базарной и Спасской, — магазины и необычный памятник вождю: он стоит на постаменте, сооруженном из канализационной трубы.
Тутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
Тутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
Рядом — краснокирпичные соляные склады помещиков и промышленников Строгановых XVIII века. За ними — дом заводчиков Демидовых. Сейчас на нем висит вывеска "Хлеб", а на крыше растет дерево.
© РИА Новости / Мария СеливановаТутаев. Соляные склады Строгановых
Тутаев. Соляные склады Строгановых
Тутаев. Соляные склады Строгановых
© РИА Новости / Мария СеливановаТутаев, здание на главной площади города
Тутаев, здание на главной площади города
Тутаев, здание на главной площади города
1.
Тутаев. Соляные склады Строгановых
2.
Тутаев, здание на главной площади города
3.
Жилой дом в Тутаеве
Деревенский арт-забор и итальянский мост
Самое высокое место этой части города — пожарная каланча 1912 года. С 25 метров можно оглядеть окрестности.
© Фото : из личного архива Виталия КовальчукаПожарная каланча была построена в 1912 году
Каланча
Пожарная каланча была построена в 1912 году
© Фото : из личного архива Виталия КовальчукаВид на город с пожарной каланчи
Вид с каланчи
Вид на город с пожарной каланчи
1.
Пожарная каланча была построена в 1912 году
2.
Вид на город с пожарной каланчи
3.

Жилой дом в Тутаеве

Рядом, в Доме на Новинской — Музей банковского дела. Здание построили в 1914-м специально для кредитной организации. "Купцы нуждались в деньгах. Их выдавали под шесть процентов годовых", — говорит экскурсовод Лора Непочатова.
Тутаев. Здание музея банковского дела
Тутаев. Здание музея банковского дела
В доме — зал ожидания с портретом Николая II, кабинет управляющего, старинные банковские ячейки, предметы, которые брали в залог при выдаче ссуд (украшения, сервизы, самовар, часы, патефон). "В случае невозврата денег можно было их быстро продать и вернуть долг", — объясняет гид.
Прогуляйтесь по городу в сторону Крестовоздвиженского собора, построенного в XVII веке. Церковь возвели на пожертвования местных жителей, а на завершение строительства 100 рублей передал царь Алексей Михайлович. Внутри — росписи знаменитого художника Гурия Никитина.
Дорога к храму проходит мимо необычной достопримечательности — арт-забора. Художница Ольга Мотовилова-Комова начала расписывать его у собственного дома рисунками на народные сюжеты, добавляла пословицы и поговорки. Например, "Жену и быка не бери издалека", "Красота — до венца, а ум — до конца", "Краткость — сестра таланта". Сейчас протяженность уличной "выставки" — около 100 метров.
Рядом — трехарочный Леонтьевский мостик через реку Медведку, местные называют его итальянским. Выполненный из красного кирпича в конце XIX века, он был украшением волжской панорамы. Пассажиры проплывающих теплоходов видели симпатичное строение над рекой, несущей воды в Волгу.
Итальянский мостик
Итальянский мостик
За мостом — необычный дом хлеботорговцев-купцов Апаховых. Двухэтажный особняк построили в начале XIX века и, как считают специалисты, под наблюдением знаменитого архитектора Карла Росси. Народное название дома — "кепочка с кокардой": над вторым этажом нависает широкий выгнутый фронтон со светелкой.
Дом купца Апахова в Тутаеве
Дом купца Апахова в Тутаеве
Икона-рекордсменка
На противоположном берегу Волги главная достопримечательность — Воскресенский собор XVII века. Его не закрывали в советское время, и служителям удалось сохранить внутреннее убранство, иконостас, фрески.
Лестница, ведущая от Волжской Набережной к Воскресенскому собору в Тутаеве
Лестница, ведущая от Волжской набережной к Воскресенскому собору в Тутаеве
Особенность храма — богатая роспись наружных стен. Главная святыня — чудотворная икона Спас Всемилостивый, самая большая в России. Ее размер — три на 2,8 метра. По преданию, ее создал в XV веке монах и иконописец Дионисий Глушицкий. По легенде, образ исцеляет от болезней, но считается, что для этого надо проползти под ним.
От Волги к собору ведет каскад лестниц — это отличная смотровая площадка, на которой есть лавочки с признаниями в любви. В 300 метрах от храма — источник Николая Чудотворца с ледяной водой и оборудованной купелью.
© Фото : из личного архива Виталия КовальчукаРядом с Воскресенским собором расположен источник Николая Чудотворца с оборудованной купелью
Воскресенский собор и источник
Рядом с Воскресенским собором расположен источник Николая Чудотворца с оборудованной купелью
© Фото : из личного архива Виталия КовальчукаВид на город Тутаев
Виды Волги
Вид на город Тутаев
© Фото : из личного архива Виталия Ковальчука

Источник Николая Чудотворца

Воскресенский собор и источник

Источник Николая Чудотворца

1.
Рядом с Воскресенским собором расположен источник Николая Чудотворца с оборудованной купелью
2.
Вид на город Тутаев
3.

Источник Николая Чудотворца

Еще на Борисоглебской стороне стоит погулять по Парку советского периода. Посмотреть на статуи пионеров и писателей, бюсты вождей, открытую сцену в виде ракушки, ретроавтомобили и березовые аллеи.
В 2018 году власти даже установили действующий автомат с газировкой, стилизованный под советский. Можно выпить воды — обычной или с сиропом.
Вид на Воскресенский собор с Романовской стороны
Вид на город
Напротив — дом купца Степана Вагина, считающийся образцом городской усадьбы XIX века. Сейчас там экспозиции музейно-выставочного комплекса "Борисоглебская сторона".
На первом этаже — торговая лавка, на втором — жилые комнаты, мебель, предметы быта небогатой местной купеческой семьи. Музей по-настоящему народный: большинство экспонатов пожертвовали жители Тутаева.
В ближайшие годы в Тутаеве может появиться еще одна важная достопримечательность. Местные власти планируют соединить два берега канатной дорогой: жители и туристы будут пролетать над Волгой в закрытых кабинках.
Вид на город Тутаев в Ярославской области
Вид на город Тутаев в Ярославской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала