Рейтинг@Mail.ru
В Роспотребнадзоре оценили риск заражений лихорадкой Западного Нила - РИА Новости, 14.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Роспотребнадзоре оценили риск заражений лихорадкой Западного Нила

Эксперт Пшеничная: риски инфицирования лихорадкой Западного Нила в России не исключены

© AP Photo / LM OteroМоскиты в лаборатории
Москиты в лаборатории  - РИА Новости, 1920, 14.08.2022
Москиты в лаборатории . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Риски инфицирования лихорадкой Западного Нила в России не исключены, комары-переносчики встречаются во многих регионах, но в 2022 году случаев заболевания не фиксировалось, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Риски инфицирования на территории России нельзя исключать. Комары-переносчики встречаются во многих регионах (за исключением отдельных районов Севера)", - сказала Пшеничная.
Медицинский работник - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
В Роспотребнадзоре отметили сезонность заболеваемости COVID-19
Она уточнила, что в 2020 году в России было выявлено 10 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила, в 2021-м - 76, в январе-июне 2022-го – ни одного.
С начала сезона передачи вируса в этом году и по состоянию на 20 июля в Европе зарегистрировано 19 случаев лихорадки Западного Нила, при этом количество заболевших там в этом году значительно меньше, чем в отдельные годы в недалеком прошлом, отметила Пшеничная.
"Вирус лихорадки Западного Нила адаптировался не только к температурным режимам южных регионов страны, но и к умеренному климату, в котором расположено большинство регионов России. Но с учетом эпидемиологической обстановки в соседних странах этот риск небольшой", - пояснили Пшеничная.
По ее словам, чтобы минимизировать эти риски, на регулярной основе ведется борьба с комарами в водоемах со стоячей водой, осушение и дезинсекция подвалов, осушение болот, использование антимоскитных сеток, антирепеллентов.
По данным Роспотребнадзора, лихорадка Западного Нила — острое заболевание, вызываемое одноименным вирусом, который в основном передается человеку через укусы комаров. У большинства инфицированных (8 из 10) симптомы не проявляются, в некоторых случаях бывают лихорадка, головная боль, боли в теле и суставах, рвота, диарея или сыпь. В редких случаях (1 из 150) развивается тяжелая форма заболевания, которая приводит к поражению нервной системы – энцефалиту (воспаление головного мозга) и менингиту (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг).
Аромат - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Эксперт рассказала о длительных проблемах с обонянием после COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала