Рейтинг@Mail.ru
Власти Молдавии не будут компенсировать рост цен на энергоресурсы - РИА Новости, 13.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти Молдавии не будут компенсировать рост цен на энергоресурсы

Власти Молдавии не будут компенсировать экономическим агентам рост цен на энергоресурсы

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 13 авг — РИА Новости. Правительство Молдавии не планирует вводить компенсации для компаний из-за роста стоимости энергоресурсов, но готово поддержать программы по снижению энергозатратности производства, заявил министр экономики страны Сергей Гайбу.
"Экономические агенты, использующие газ в производственном процессе, включают его в цену, нагрузка все равно ложится на граждан, поэтому программы помощи ориентированы на граждан. Основное направление для нас – поддержка граждан и, в частности, уязвимых категорий", — сказал он в эфире телеканала RliveTV.
Триумфальная арка в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
В Молдавии отказались отключать уличное освещение ночью для экономии
По словам чиновника, лучшим решением для фирм является поддержка программ модернизации и внедрение возобновляемых источников энергии.
Он добавил, что при полном прекращении поставок газа в Молдавию риск того, что страна столкнется с нехваткой продукции, минимален. У крупных производителей есть альтернативные источники, в исключительных случаях нехватка молдавских продуктов может быть компенсирована импортной продукцией, утверждает министр.
"Бытовые потребители больше зависят от природного газа, чем экономические агенты. Потребление газа сосредоточено у ряда достаточно крупных производителей, у которых есть альтернативы. Будь то мазут, они уже покупают мазут. Либо уголь, но меньше. У них есть альтернативные источники энергии", — отметил Гайбу.
Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии в четверг утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания "Молдовагаз", тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку, поэтому компания вынуждена попросить "Газпром" об отсрочке платежа за август, допуская, что тариф снова будет пересмотрен. Правительство заявило о готовности выделить компенсации в зимнее время года из-за роста тарифов.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Молдавия подписала контракт об аудите долга перед "Газпромом"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала