Рейтинг@Mail.ru
Цифровизация строительной отрасли
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство, как и другие ключевые отрасли экономики, проводят активную цифровизацию всех процессов для достижения "цифровой зрелости" — в соответствии с национальной целью "Цифровая трансформация". Основные проекты, составляющие этот процесс, перечислены в распоряжении правительства 3883-р "Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года".
Модель цифровой трансформации строительной строится на трех основных целях, которые должны достигаться комплексно:
Какие предлагаются решения
Минстрой России — локомотив цифровизации строительной отрасли. Он принимает целый комплекс мер, каждая из которых обеспечивает достижение поставленных целей. В части права министерство совершенствует механизмы правового регулирования, выявляет коллизии правоприменения. В части методологии — разрабатывает техническую документацию, проводит разъяснительную работу. В качестве организатора Минстрой оказывает адресную поддержку регионам и другим участникам рынка, формирует профессиональный кадровый резерв, контролирует качественный переход отрасли в цифровую среду. Кроме того, министерство обеспечивает связку государство-бизнес-потребитель, выступая представителем власти на федеральном уровне.
~90% ключевых застройщиков используют информационное моделирование на этапе проектирования
По разным экспертным оценкам, на переход к использованию отечественного софта потребуется от 1 до 3 лет. Но уже сейчас есть качественное отечественные разработки способные составить конкуренцию зарубежным аналогам. К 2023-2024 гг. планируется улучшить функционал отечественного ПО для полной замены зарубежного.
В России насчитывается более 20 государственных информационных систем, связанных со строительством. Текущие задачи — обеспечение единообразия систем и создание единой среды цифровой работы.
Одно из решений — Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД РФ), призванная оптимизировать государственное управление градостроительной деятельностью. Планируется, что она будет запущена до конца года. Ее цели — обеспечить эффективное управление объектами капитального строительства на всех этапах жизненного цикла, аккумулировать всю информацию из градостроительной документации и сделать ее доступной и прозрачной.
В 29 субъектах РФ запущены типовые модели систем управления градостроительной деятельностью
К концу 2022 года Минстрой планирует запустить систему, которая соберет сведения от региональных платформ. А в дальнейшем — единую цифровую платформу градостроения с возможностью хранить цифровые двойники объектов.
Одновременно министерство работает над созданием информационной системы управления строительными проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС). Это типовое программное решение для оптимизации процессов капитального строительства. Оно позволит перевести до 80% документов в машиночитаемую информационную модель, что усилит контроль за целевым расходованием средств на проектирование и строительство капитальных объектов.
В дальнейшем эта система может быть внедрена в регионах, что приведет к снижению расходов бюджетной системы на разных уровнях.
Кроме того, российские регионы подключаются к Государственной информационной системе "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности". Этот процесс также контролирует Минстрой России.
Параллельно министерство разрабатывает единые требования к информации, разрабатывает единые формы электронных документов и, в целом, создает единую экосистему. В нее включаются как все уровни государственного управления (федеральном, региональном, муниципальном), так и другие участники строительного процесса.
На данном этапе цифровизации строительной отрасли ощущается нехватка квалифицированных кадров. Но эта проблема решаема. НИУ МГСУ достаточно давно занимается вопросами автоматизации и информатизации строительной отрасли. В университете создан специализированный Институт цифровых технологий и моделирования в строительстве, объединяющий целый ряд профильных кафедр и научно-образовательных центров. Студенты всех инженерно-строительных специальностей во время обучения в бакалавриате получают цифровые компетенции, то есть все выпускники НИУ МГСУ способны работать в новой информационной среде, владея актуальными цифровыми инструментами.
Цитата: "Цифровая трансформация строительной отрасли — это конкретный инструмент, позволяющий отвечать на глобальные вызовы современности. Одним из ключевых треков такой работы является повсеместное применение технологий информационного моделирования. Сегодня важно внедрять отечественные аналоги иностранных продуктов, а также повышать цифровую зрелость регионов. Кроме того, Минстроем России ведется работа над запуском суперсервиса "Цифровое строительство", который позволит людям выбирать типовые проектные решения с оформлением ипотечного кредита по принципу "одного окна". Также при помощи цифровых технологий в рамках ведомственного проекта "Умный город" создаются безопасные, доступные и комфортные условия для жизни людей, формируется эффективная система управления городским хозяйством".
Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала