Рейтинг@Mail.ru
Возможно ли импортозамещение в строительстве
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Импортозамещение в строительстве на фоне глобальных политических и экономических изменений приобрело смысл миссии. Причем если до 2022 года эксперты в основном говорили о создании российских ИТ-продуктов для строительной отрасли, то сейчас речь идет о материалах и технике. Успешное замещение недостающего сырья и комплектующих необходимо для развития экономики России и стабильной работы многих компаний.
По данным Минстроя РФ, материалы для массового строительства на нашем рынке по большей части производят в России.Материалы среднего и высокого ценового сегмента имеют весомую часть импорта. От импорта зависит и значительная часть инженерных систем: кондиционирование, вентиляция, насосное оборудование, системы пожарной безопасности, оповещения, запорная и регулирующая сантехническая арматура, системы автоматического управления.
Инфографика / иллюстрированные списки
Блок 1: Строительство
Доля импортных материалов в российском строительстве
0% — основные строительные ресурсы (цемент, песок, щебень, металл, кирпич, камень, изделия из дерева и т. д.)
~23% — керамогранит, плитка
~27% — сантехника, керамика
~35% — лицевой кирпич ручной формовки
~45% — герметики, клеи, монтажная пена
~85% — саморезы, фасадный крепеж
~95% — фасадная клинкерная плитка
Доля импортных материалов по основным группам строительных объектов
~5% — объекты массового жилищного строительства
~10% — инженерные сооружения
~25% — административные здания, включая социальные объекты
~35% — промышленные объекты
70% — оборудование для производства строительных материалов, включая запчасти
Блок 3: Программное обеспечение
Доля импортного оборудования и ПО для интеллектуального моделирования
~40% — в среднем по отрасли
~50% — для объектов гражданского назначения (по оценке ППК "Единый заказчик")
~20% — для объектов производственного назначения (по оценке Росатома на основе реестра ГИС ЕГРЗ)
~42,5% — для линейных объектов (по оценке РЖД и "Автобана" для ж/д и а/д)
Какие предлагаются решения
Представляется возможным последовательное решение вопроса импортозамещения в строительстве. По ресурсам, которые требуют значительное время на замещение — перестроить логистические цепочки и ввозить необходимые материалы и оборудование новыми путями. Далее — стимулировать российские производства, в том числе с проведением соответствующих НИОКР для разработки ресурсов, которые имею показатели превосходящие зарубежные аналоги с выходом на импортоопережение.
Чтобы не допустить коллапса строительной отрасли, Минстрой РФ с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) создали каталог импортозамещения. Межведомственная рабочая группа изучает, насколько отечественные и ввозимые из дружественных стран стройматериалы соответствуют иностранным аналогам, и вносит их в реестр в случае положительного заключения. В результате строители смогут заменять недоступные в современных условиях материалы без дополнительных экспертиз и лишних бюрократических процедур. В июле 2022 года каталог импортозамещения стройматериалов содержал 944 наименования сотни иностранных производителей. К 740 из них были найдены аналоги.
Цитата: "Каталог — это живой инструмент, позволяющий выстроить обратную связь как с производителями, так и с потребителями. При необходимости он будет трансформироваться в соответствии с потребностями участников строительного рынка. НОСТРОЙ постоянно ведет работу со всеми участниками рынка и интегрирует в каталог даже небольшие локализованные решения импортозамещения, в том числе и при работе с девелоперами. Более того, представители крупнейших девелоперов входят в состав экспертной группы, которая принимает решения о включении в каталог импортной продукции и сопоставимых аналогов. Еженедельно мы получаем более 50 заявок, которые отрабатываем с экспертами и членами рабочей группы. Кроме того, данный сервис позволяет решать сопутствующую задачу по определению перечня производств строительных материалов, которые нуждаются в развитии и государственной поддержке. Свидетельством того, что ресурс востребован и уже популярен, является нахождение каталога в первой строке поисковика Яндекс"
Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)
с 90 до 10 рабочих дней сократился срок вывода новой продукции на российский рынок
Еще одно важное направление импортозамещения — создание российского программного обеспечения для градостроительства и информационного моделирования.
~50 крупнейших застройщиков в России используют зарубежные ПО
Минстрой России создал список российского ПО. Оно должно помочь застройщикам в условиях, когда зарубежные IT-контакты отказываются продлевать лицензии пользователям из России. Ожидается, что переход на отечественный софт займет от 3 до 5 лет. В 2022 году появятся первые доработки отечественного софта, а к 2023-2024 гг. — первые пилотные проекты.
Цитата: "В основном вопросы импортозамещения связаны с высокотехнологичным оборудованием и строительными машинами и механизмами. Для его решения сегодня ведется тесная работа со всеми заинтересованными органами государственной власти, научными институтами, привлекается малый бизнес. Сейчас идет перестройка работы, меняются логистические цепочки, прорабатываются новые подходы. Это время возможностей для развития и укрепления отечественного производственного сектора".
Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала