Рейтинг@Mail.ru
Россия призвала Украину не препятствовать визиту делегации МАГАТЭ на ЗАЭС - РИА Новости, 10.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
Россия призвала Украину не препятствовать визиту делегации МАГАТЭ на ЗАЭС

Постпред России Ульянов призвал Украину не препятствовать визиту делегации МАГАТЭ на ЗАЭС

© РИА Новости / Перейти в медиабанкЗапорожская АЭС в Энергодаре
Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Запорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Киев не должен создавать искусственных препятствий при организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, заявил постпред РФ в Вене Михаил Ульянов.
"Для того, чтобы миссия состоялась и прошла успешно, нужно, чтобы украинская сторона, по крайней мере, не создавала искусственных препятствий… Пока украинские лица не дали ни малейших оснований полагать, что Киев приветствует такую миссию, скорее наоборот",- сказал Ульянов.
"Похоже, что украинская сторона считает, что это (отправка экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС - ред) не в ее интересах, по крайней мере все поведение украинской стороны создает такое впечатление. Очень хотелось бы, чтобы это было ошибочным впечатлением и что украинцы не станут чинить препятствия для осуществления этой миссии", - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24".
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на 7 августа украинские войска нанесли удар из РСЗО "Ураган" по ЗАЭС, осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции, сообщали власти Энергодара. Два энергоблока после обстрелов работают не на полную мощность. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом ЗАЭС. По данным Минобороны РФ, артиллерия Украины 7 августа снова обстреляла Запорожскую АЭС - повреждена высоковольтная линия, персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков. Россия запросила на 11 августа заседание Совбеза ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС, сообщил ранее журналистам источник в постпредстве РФ.
Военнослужащий ВС РФ на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Мир ходит по краю в ситуации с обстрелами Запорожской АЭС, заявили в МИД
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала