Рейтинг@Mail.ru
"Сахалин — вторые Сочи". Зачем ехать на самый большой остров России - РИА Новости, 26.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маяк Анива, Сахалин

"Сахалин — вторые Сочи".

Зачем ехать на самый большой остров России
Ольга Распопова
Творец, создавая мир, разным землям раздал щедрые дары: одним — красивое море, другим — густые леса, третьим — величественные горы. Когда дошел до Сахалина, в волшебном мешке остались лишь крошки. Зато всего подарил по чуть-чуть. Так гласит местная легенда, и ведь не поспоришь. Если на Камчатку едут за первозданной природой, а во Владивосток — за достопримечательностями, то на Сахалине не придется выбирать — все это остров может предложить в избытке.
Такое вот лето
Потрепанный мощный внедорожник рычит, но ползет по мокрому песку. Едем прямо по пустынному пляжу — пока отлив. Справа, буквально в паре шагов, — голубое море. Позади — 15 километров экстремальной, или массажной, как тут говорят, дороги: тряслись по грунтовке и оврагам через глухой лес, даже видели лису.
Но мыс Евстафия, наша цель, того стоит. Внезапно небо заволакивает. Помните, как дальше в песне "Ну что тебе сказать про Сахалин?" А так: "На острове нормальная погода".
Заметьте, не "чудесная", не "прекрасная", а именно "нормальная". Повезло тому товарищу. Вот самому известному на Сахалине тревел-блогеру — Чехову — нет. И переменчивый климат Антон Павлович, который провел тут три месяца, припечатал с присущей ему остротой: “Погода сахалинская располагает к унылому пьянству”.
Может, не учел он, что тут все сдвинуто на месяц. То есть лето — это по факту июль, август и сентябрь. При этом по часам Сахалин живет в будущем: когда Москва только просыпается, здесь уже начинают ужинать.
Белые Скалы
Белые Скалы
И в царской России направление было отнюдь не туристическим — на остров ссылали. Местные, однако, на Чехова не в обиде. Кроме памятников и улиц, классику и его путешествию посвящен целый Музей книги “Остров Сахалин”. Там подробно расскажут о каторжном быте.
© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Юлия Гуслякова

Мыс Крильон — самая южная точка Сахалина

Мыс Крильон

Мыс Крильон — самая южная точка Сахалина

© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Юлия ГусляковаМыс Крильон
Мыс Крильон
Мыс Крильон
© РИА Новости / Ольга Распопова

Мраморная бухта, Сахалин

Мраморная бухта, Сахалин

Мраморная бухта, Сахалин

1.

Мыс Крильон — самая южная точка Сахалина

2.
Мыс Крильон
3.

Мраморная бухта, Сахалин

Другой важный музей Южно-Сахалинска — столицы острова — Краеведческий. Похожее на дворец здание в стиле тэйкан-дзукури, окруженное красивым восточным садом, осталось от времен, когда этот край принадлежал японцам. Есть экспозиция, посвященная коренным народам, самыми интересными из которых были загадочные айны, чье происхождение не выяснено. Жаль, что на острове их не осталось: тех, кто не погиб во время войны, насильно вывезли в Японию.
Краеведческий музей в Южно-Сахалинске
Краеведческий музей в Южно-Сахалинске
А так Южно-Сахалинск — приятный чистый городок, состоящий из типовых домов, большей частью пятиэтажек. И моря тут нет: до него ехать около часа.
Но останавливаться все же лучше в столице, отсюда стартует большинство экскурсий.
Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск
Если хочется красивых видов на город, жить лучше на окраине, около курорта “Горный воздух”. Например, в новой “Юности” или Paradise Resort с собственным аквапарком.
Отель Юность, Сахалин
Отель "Юность", Сахалин
И выезжайте на туры: на мыс Евстафия или же в бухту Тихая как минимум. Пляжи огромные, там можно провести весь день, купаться, загорать.
“Сахалин — вторые Сочи. Солнце светит, но не очень. Тут трава пониже и асфальт пожиже”, — шутят местные. Любя, конечно.
Маяк Анива и Чертов мост
Главная достопримечательность Сахалина, изображенная на футболках, блокнотах и стаканчиках с кофе, — маяк Анива. Увидеть надо обязательно: сооружение, возведенное японцами в конце 1930-х всего за два года, впечатляет, еще когда только приближаешься к нему на лодке. По-другому, кстати, и не доберешься, придется брать экскурсию. Особо удачливые группы туристов по дороге встречают сивучей и даже косаток, так что это еще и морское фотосафари.
Маяк Анива, Сахалин
Маяк Анива, Сахалин
На маяке обычно дают полчаса: этого вполне хватит, чтобы сфотографироваться и, если вы достаточно смелы, осмотреть здание изнутри. Но не все отваживаются: страшно карабкаться наверх по отвесной скале, держась за тонкую веревку. Чайки, облюбовавшие маяк, злобно галдят и всячески пытаются помешать.
© РИА Новости / Ольга Распопова

На площадке маяка Анива, Сахалин

На площадке маяка Анива, Сахалин

На площадке маяка Анива, Сахалин

© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Дмитрий КуликовМаяк Анива, Сахалин
Маяк Анива, Сахалин
Маяк Анива, Сахалин
1.

Маяк Анива, Сахалин

2.

На площадке маяка Анива, Сахалин

3.
Маяк Анива, Сахалин
Внутри Анивы — горы мусора, разбитые стекла, пожелтевшие доски с гвоздями, ржавые блоки со зловещим черным пропеллером на желтом фоне (с 1990-х до 2006-го маяк работал на атомных элементах). В общем, практически эстетика Чернобыля: покинутое место, жизнь в котором когда-то кипела.
В одной из комнат, если подняться вверх по узкой винтовой лестнице, на стене кто-то выцарапывал крестиками дни до возвращения домой. Внизу была кухня: стоит разрушенная закопченная печка, валяется перевернутый стол.
Уже несколько лет подписывают петиции, чтобы отреставрировать маяк, но пока дело не движется.
"Вот починят его — и уйдет вся романтика. Вылижут так, что на подходе будут сахарную вату продавать", — вздыхают у нас в лодке. Пока продолжаются эти споры, морская вода и стаи наглых птиц продолжают медленно уничтожать Аниву.
Сахалин
Сахалин
Другая интересная заброшка, тоже наследие японцев, куда уже можно добраться самостоятельно, — участок железной дороги в Холмске, Чертов мост. Поезд, минуя два тоннеля, совершал — причем прямо в горе! — петлю, поднимаясь на 41 метр.
Сюда придется топать по шпалам из дачного поселка Николайчук, раз в день ходит электричка. Недавно объект, куда активно возили туристов, решили законсервировать, поэтому хлипкую лестницу на мост, что была сбоку на насыпи, разобрали.
Особо отчаянные все равно поднимаются — через тоннели. Это аттракцион не для слабонервных: почти 900 метров в абсолютной темноте, еще и по дуге, — сильное впечатление. Хотя рельсы давно разобрали, а тропа утоптанная, идти страшно. Свет от фонарика телефона не особо выручает: видно лишь на метр-полтора впереди.
Тоннель, Чертов мост
Тоннель, Чертов мост
Дорогу строили тогдашние гастарбайтеры, корейцы. Условия были чудовищные — умерших от голода и болезней хоронили тут же. А в 1945-м тут были ожесточенные бои между японцами и нашими.
Если не боитесь темноты тоннелей, можно испытать себя высотой, полазив по Чертову мосту. Ветхие, рассохшиеся деревянные шпалы под ногами зловеще поскрипывают. Главное — не смотреть вниз, в прогалы: фактически 13-этажка.
Чертов мост, вид сверху
Чертов мост, вид сверху
Держи краба
В отличие от японцев, не оставивших острову ничего, кроме тяжелых воспоминаний и заброшек, корейцы стали частью сахалинской культуры. Их привезли на остров в качестве рабсилы. После ухода японцев многие остались.
© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Юлия ГусляковаГолубые озера
Голубые озера
Голубые озера
© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Дмитрий КуликовБелые Скалы
Белые Скалы
Белые Скалы
© Фото предоставлено Сахалинским туристско-информационным центром / Виталий КлимовБирюзовые озера
Бирюзовые озера
Бирюзовые озера
1.
Голубые озера
2.
Белые Скалы
3.
Бирюзовые озера
В Южно-Сахалинске есть хорошие корейские бани по всем правилам. Самая популярная, наверное, SPAradise. Мужское и женское отделение (пускают только голышом), а также общая зона — туда ходят в кимоно, которые выдают на ресепшен.
Другой корейский след — пянсе (паровые пирожки с капустой и свининой), что продаются на Сахалине в любой булочной. Причем горячими — крутятся в стеклянных витринах с подогревом. И даже в небольшом сельском магазинчике приличный выбор восточных салатов: острое кимчи, морковка по-корейски, хе из минтая, маринованные лопух или папоротник — сахалинцы заготавливают их летом впрок, как огурцы.
Овощи и фрукты, привычные для жителя материка, как тут называют остальную Россию, даже летом — деликатес. Цена, например, на бананы — около 300 рублей за килограмм, на черешню — до 900. Ведь все обычно привозное.
Поэтому лучше налегайте на рыбу и морепродукты. Туристов водят в ТЦ “Успех” около вокзала, но местные закупаются в магазинах “Янтарное”, “Океан” или на полуподпольном рынке, адрес которого передают как пароль: “Еланский проезд, 15”.
Из красной рыбы обязательно попробуйте симу, ее тут очень ценят. Если хочется крабов, то отведайте волосатика: он дешевле, но не менее нежный, чем раскрученный королевский. Чтобы не мучиться, можно купить уже очищенные фаланги или крабовое мясо, с которым делают популярное домашнее блюдо: салат по-сахалински (майонез, красная икра, тертый свежий огурец).
Рынок Успех на Сахалине
Рынок "Успех" на Сахалине.
Или сами поохотьтесь на устриц и мидий на озере Буссе. Там им очень вольготно из-за особого сочетания соленой и пресной воды, эта лагуна — как огромный суп с морепродуктами.
После инструктажа туристы в забродах и резиновых перчатках по плечо бредут за гидом по мели на устричную "банку" — так называют место, где колония этих моллюсков. И вручную собирают "урожай", который повар заботливо откроет и приготовит уже на берегу. Совет: не жадничать. Больше пяти штук вряд ли съедите: сахалинские устрицы — не малютки.
© РИА Новости / Ольга Распопова

Устрицы и шампанское, озеро Буссе

Устрицы и шампанское, озеро Буссе

Устрицы и шампанское, озеро Буссе

1.

Устрицы, озеро Буссе

2.

Озеро Буссе, Сахалин

3.

Устрицы и шампанское, озеро Буссе

Что касается ресторанов, то в Южно-Сахалинске хвалят корейский "Пак Дэгам", японский "Нихон Митай", а командировочные обязательно заглядывают в "Рыбу моей мечты", но цены там совершенно московские.
Хороший кофе был обнаружен в "Кулибине" или сети Papa Coffee. Попробовать необычного мороженого — со вкусом черного хлеба, брынзы и даже копченого лосося — можно в "Рябинке". Ассортимент часто меняется, но всегда есть клоповка — интересная местная ягода со специфическим запахом. Равнодушным остаться невозможно: либо полюбите, либо возненавидите. Если понравится, захватите домой одноименную настойку, продается в супермаркетах.
Ну а в качестве саундтрека во время поездок по острову поставьте давнюю песню Игоря Николаева "Человек, влюбленный в Сахалин". Очень подойдет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала