Рейтинг@Mail.ru
Лавров: сопровождать суда с зерном будут Россия, Турция и еще один участник - РИА Новости, 24.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров: сопровождать суда с зерном будут Россия, Турция и еще один участник

Лавров: сопровождать суда с украинским зерно будут Россия, Турция и третий участник

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт во время встречи в штаб-квартире ЛАГ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт во время встречи в штаб-квартире ЛАГ - РИА Новости, 1920, 24.07.2022
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт во время встречи в штаб-квартире ЛАГ
Читать ria.ru в
КАИР, 24 июл — РИА Новости. Сопровождать суда с украинским зерном в Черном море будут Россия, Турция и третья сторона, которую определят позднее, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с постоянными представителями стран — членов Лиги арабских государств (ЛАГ).
"В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен, сопровождают судно до Босфора", — пояснил он.
Здание правительства Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 24.07.2022
Советник Зеленского: Украине нужно порядка восьми месяцев на вывоз зерна
По словам министра, меморандум Россия — ООН, подписанный вместе с соглашениями в Стамбуле, обязал генерального секретаря организации запустить процесс и добиться от западных стран решения о снятии всех ограничений, наложенных на экспорт российского зерна. Речь идет о запрете на заход судов с продовольствием в зарубежные порты и наоборот. Кроме того, санкции коснулись механизмов оплаты и страхования, что усугубило мировой продовольственный кризис.
Лавров подчеркнул, что нынешний кризис возник не по вине России, а из-за нарушения цепочек поставок во время пандемии коронавируса, а также бесконтрольного печатания денег в США и ЕС для оплаты продовольствия и медикаментов. Помимо этого, обострению ситуации способствовали засухи, которые четыре года подряд возникали в регионе Северной Африки, добавил он.
Здание европейской штаб-квартиры Организация Объединенных Наций в Женеве - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
В ООН заявили, что без доброй воли сторон сделка по зерну не реализуется
В пятницу Россия и Украина подписали соглашения с Турцией и ООН, снимающие ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определяющие порядок транспортировки украинского зерна по Черному морю. Согласно документу урожай будут вывозить из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного — по безопасным коридорам. Суда будут досматривать на наличие вооружений, военные корабли и самолеты не смогут приближаться к ним без разрешения. Совместный координационный центр возьмет весь процесс под контроль.
В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, западные страны обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал многочисленные препятствия для экспорта: помимо поджога зерна в Мариупольском порту, украинские военные заминировали акваторию Черного моря.
Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу продовольствия, — если Украина разминирует порты, суда с продовольствием смогут выходить оттуда без проблем.
Мировой рынок пшеницы: крупнейшие поставщики и покупатели
7 июня, 15:02Инфографика
Мировой рынок пшеницы: крупнейшие поставщики и покупатели
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала