Шапка спецпроекта Шоубиз 1 - РИА Новости, 1920
Шоубиз

Борис Корчевников: "Моя личная жизнь — на работе"

Судьба человека с Борисом Корчевниковым - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Роман Харрасов. У Бориса Корчевникова день рождения. К 40 годам он построил успешную карьеру на экране: от героя сериала "Кадетство" до одного из самых известных ведущих российского телевидения. О возрасте, личной боли, рейтингах православного канала и атрибутах веры на сцене Борис рассказал в интервью РИА Новости.

Переломный момент в жизни: как Корчевников празднует юбилей

— Вам исполняется 40 лет. Не страшит цифра?
— Я не очень успеваю подумать про это. Но, наверное, это и есть и отношение к цифре, и в принципе добрый знак.
— Говорят, 40-летие мужчины не отмечают. Все же как вы планируете провести этот день?
— Так же, как и 39-летие. Буду на работе. Потом — с мамой и близкими. Здесь ничего необычного. Кроме того, что с каждым годом все сильнее кажется, что прошлый день рождения был буквально вчера.
— Есть ли в вашей жизни некие моменты, о которых можете сказать "до" и "после"?
— Много, да. Но если выбирать один, то — первое причастие. Обретение в Церкви ответов на все вопросы, осознание того, что там — правда. И там — главное. Все остальное — потом. Мне было 23 года, когда это произошло. Пока "до" — это еще большая часть жизни. А "после" — меньшая.
Борис Корчевников и Алиса Мон - РИА Новости, 1920, 19.07.2022
Борис Корчевников и Алиса Мон

Личная боль и переживание за героев: работа в "Судьбе человека"

— Миллионы телезрителей смотрят программу "Судьба человека". В ней вам удалось создать атмосферу доверительного разговора с собеседником. Как это получается и какую подготовительную работу вы проводите?
— Мне кажется, тут подготовительная работа — это вся прежняя жизнь. Я просто прихожу со своим каким-то внутренним человеческим материалом и внутренней болью. И всегда ищу в другом ответа и отклика. Это невозможно сыграть. Это должно по-настоящему болеть. Вот тогда разговор и получается.
— Наверняка многие личные истории героев вы пропускаете через себя. Насколько это тяжело? Или за годы работы научились быть по-журналистски отстраненным?
— Нет, конечно. Любая попытка закрыться ведет, на мой взгляд, к саморазрушению, анемии, выгоранию и прочим поломкам. Как ни парадоксально (я это правило понял давно), чем больше открываешься чужой боли или проблеме, тем больше тебе восполняется. Это железный, хоть и удивительный закон.
Судьба человека с Борисом Корчевником - РИА Новости, 1920, 19.07.2022
"Судьба человека" с Борисом Корчевниковым
— В беседе с героями вы часто делитесь и личными историями, однако не любите говорить об этом в интервью или публично вне программы. Почему?
— Да не то что не люблю. Когда спрашивают, все же говорю. Просто в принципе я себя комфортнее чувствую, когда сам спрашиваю, а не когда отвечаю. Мне так интереснее. Я вообще молчун.
— Много лет вам задают вопросы о возвращении на большой экран. Не появилось ли желание сегодня вновь поработать в кино?
— Нет, у нас очень много, слава богу, прекрасных актеров. Зачем еще один средний? Ну и к тому же за последние годы я так привык во время работы говорить от себя, что разыгрывать по ролям кем-то написанный текст мне не очень хочется. И не очень уже получится, наверное.
Борис Корчевников - РИА Новости, 1920, 19.07.2022

Православный канал: особая миссия и рейтинги

— Вы не только ведущий своего шоу на телеканале "Россия 1", но еще и руководите ТК "Спас". С одной стороны, у этого СМИ гуманитарная миссия, с другой — поскольку это медиаресурс — нужны рейтинги. Как сочетаете?
— Все просто. Чтобы были рейтинги, надо, чтобы было интересно. Я и наша команда на канале "Спас" совершенно искренне считаем, что нет ничего интереснее, чем духовная, внутренняя жизнь человека, чем его поиск Бога и ответов на самые главные вопросы о жизни и смыслах всего, что с нами происходит. И конечно, о том, чего никому еще не удалось избежать, — о смерти. Это самые важные вопросы, которые, в принципе, человек может задавать. А поиск ответа по определению не может быть скучным. И я совершенно уверен, что нет нигде более правдивых и точных ответов на эти вопросы, чем в Церкви.
Поэтому и рейтинги у нас растут, и показатели в социальных сетях до недавних пор (пока на YouTube беззаконно не заблокировали наш канал "Спас") били рекорды. Мы стали самым популярным христианским (кстати, не только православным) каналом в интернете.
Как только число подписчиков превысило миллион, нас и заблокировали, к сожалению. Ну бог с ним. Мы переключились на другие сети. И продолжаем развивать телеэфир.
— Какие программы и о чем наиболее востребованы зрителями?
— Самое востребованное слово на "Спасе" — это Евангелие. И здесь все объяснимо. Просто оно поражает, как меч. Прошибает насквозь, никогда не наскучивает, все время открывается по-новому. Очень красиво, очень доходчиво и просто, и ведет на максимальные глубины. Все программы по Евангелию и о нем — лидеры эфира.

Чувства верующих: где грань дозволенного на сцене

— Вы нередко публично осуждаете поступки людей (в том числе известных, связанных с церковью), ссылаясь на защиту чувств верующих. Но также факт, что никем не определено: где грань между дозволенным и нарушающим закон. Поясните, пожалуйста, с вашей точки зрения, где те самые тонкие красные линии (или двойные сплошные)?
— Не припомню такого, чтобы часто порицал. Я не успеваю и видеть многое, а не то что реагировать на это. Нередко лучшая реакция — молчание, особенно в нынешней очень шумной информационной среде. А еще лучше — молчание и молитва.
Но бывают случаи, когда промолчать нельзя. Особенно если прозвучала публичная ложь в адрес кого-то или чего-то очень важного. Промолчать — значило бы согласиться с ней.
«

Мне кажется, та красная черта, о которой вы спрашиваете, лежит в чувстве боли другого человека.

И в чувстве правды. Правда — она все-таки всегда одна, а не у каждого своя. И правду надо защищать. Там, где другому может твой поступок или слово причинить боль, там и проходит эта черта.

Спекуляции о здоровье и свободное время: что происходит в личной жизни Корчевникова

— Очень много спекуляций по поводу вашего здоровья. Как вы себя чувствуете и не помешает ли что-то работе на экране?
— У меня есть проблемы после недавней операции на слуховом нерве. Все дается сложнее — любая работа и коммуникация с людьми, а это для меня главное. Но есть уверенность, что эти проблемы со временем будут решены. Все должно восстановиться, и самая серьезная стадия лечения, надеюсь, уже позади.
— Мы очень мало знаем о вашей личной жизни. Чем вы занимаетесь в свободное время? Появились ли новые увлечения?
— В свободное время люблю гулять по центру Москвы и заходить в храмы, в которых еще не был раньше, хотя прожил с ними рядом почти всю жизнь. Также мне нравится "зависать" в книжных магазинах. Это, наверное, одно из моих новых увлечений.
«

А так вся моя личная жизнь, она же и публичная — на работе. И это тоже может быть радостью. По крайней мере, лично мне это приносит большую радость.

Историк моды Александр Васильев - РИА Новости, 1920, 05.05.2022
Васильев: "Меня веселят вопросы про эмиграцию — я сделал это еще в 1982-м"