Трехсотлетние деревянные храмы, старинные села, удивительные пейзажи, особенно красочные в период июльского цветения, —путешествие в Каргополь на востоке Архангельской области позволит вам по достоинству оценить всю красоту русского Севера. О том, где увидеть "небеса", северные избы и вернувшееся озеро, — в материале РИА Новости.
Погрузиться в деревенскую жизнь прошлого и позапрошлого столетий можно в селе Лядины (37 километров от Каргополя). В деревянном доме конца XIX века Надежда Ворощук устроила музей.
Здесь собраны предметы быта, посуда, одежда, вышивка. Например, есть утюг начала XX века с портретом Льва Толстого, который нагревали до красного цвета. Такие делали после отлучения писателя от церкви, чтобы показать, как он будет "гореть в аду".
В амбаре — образцы волокна из крапивы и льна. С увесистой рогатиной, которая сразу привлекает внимание, оказывается, ходили вовсе не на медведя, как думают туристы. Это для заготовки сена.
В Лядинах был деревянный храмовый ансамбль XVIII века. Во время реставрации в 2013-м одна из церквей и колокольня сгорели от молнии. Остался только Богоявленская церковь 1798 года с уникальным полукруглым крыльцом с шестигранной лестницей.
В "доме-музее" есть комнаты для ночевки, в селе — гестхаус. Кормят (за отдельную плату) очень вкусно: отварная местная рыба сиг, традиционные шаньги (открытые пироги с ягодной начинкой), грибной суп.
Чудеса рукотворные и природные
Одна из жемчужин региона — Сретено-Михайловская церковь середины XVII столетия. Стоит в чистом поле, вокруг — ничего, кроме северной природы.
Сруб-восьмигранник словно врос в землю. Подобная архитектура в Поонежье — большая редкость. Деревянный резной декор на фасаде — более поздний, XIX века. Особенно красива церковь в июле, среди цветущего фиолетового моря иван-чая. К сожалению, внутрь не пускают.
Это храм исчезнувшего в XX веке села Красная Ляга. До Каргополя отсюда — 20 километров. Жители ушли, потому что лишились воды: небольшое сельское озеро исчезло за несколько дней. С карстовыми водоемами такое случается. С 2020-го пруд снова наполняется.
Деревянной церкви Иоанна Златоуста в Саунино (Кипрово) более 350 лет.
Тут прекрасно сохранились "небеса" — традиционные для Русского Севера расписанные на религиозные темы потолки. Покажут их только с организованной экскурсией.
В селе Ошевенское прежде сходились разные торговые пути. Здесь трижды в году проводили ярмарки, а местные купцы торговали даже за рубежом. Сейчас о богатом прошлом напоминают лишь два каменных особняка.
Путники из Каргополя тут обычно останавливаются на ночлег. В одном из деревянных зданий XIX века — гостевой дом "Ошевенская усадьба". Условия скромные, но вполне достойные — туалет и душ, комнаты с четырьмя кроватями, гостиная. И очень недорого.
Если заранее договориться, вам приготовят обед из блюд местной кухни. Тут же — небольшой музей, воссоздана крестьянская обстановка XIX века.
Тут можно увидеть массивный шкаф, который служил перегородкой между комнатами — створки и дверцы были с двух сторон. В Каргополье такие называют прообразами советских стенок. Их строили по размерам дома, и, если тот давал усадку, вынести шкаф уже было невозможно.
Один из самых чтимых в православии подвижников Александр Ошевенский основал в XV веке на берегу реки Чурьега монастырь.
До наших дней сохранились остатки главного храма — двухэтажный Успенский собор с колокольней.
Между Ошевенским и Каргополем, в деревне Поздышевская, есть камень-следовик. Так называют валуны с отпечатком, похожим на человеческую стопу. Считается, что этот след принадлежит именно Ошевенскому.
В нескольких сотнях метров — озеро с источником, названным тоже в честь подвижника. Там поставили часовню. На берегу — изготовленные из выдолбленных бревен традиционные лодки, на таких до сих пор плавают.
Раньше, уходя по делам или в гости, перед дверью оставляли метелку. Это был знак, что никого нет. А дом на ключ не закрывался: такое вот доверие. "Эту традицию на Каргополье соблюдают в небольших селах до сих пор", — говорит экскурсовод Оксана Дегтяренко.
В деревню Погост свезли несколько больших старинных изб и бань.
На Севере в старину строили так: одна часть длинного дома была жилая, другая — амбар и сарай.
Напротив этого "уголка старины" — Богоявленская церковь (1787). Ее возвели "по моде прошлых веков": своим обликом она напоминает более ранние храмы.
В деревне Шелоховская, в 54 километрах от Каргополя, — комплекс деревянной архитектуры XVIII-XIX веков. Церковь Михаила Архангела выделяется необычным для России "кубическим" куполом с пятью главками. Это региональная особенность. Внутри — расписные "небеса" и рама для иконостаса.
Территория комплекса тщательно выкошена, но будьте внимательнее: в траве можно встретить змей.
Местные говорят неспешно, порой окают. Заменяют звук "ч" на более мягкий "ць", из-за чего некоторые слова трудно узнать: например, “вецёрки” вместе “вечёрки”, то есть поздние посиделки. И любят добавлять частицу "-то": “Корову-то я-то подоила”. Речь звучит тягуче, плавно и мягко, и это очень подходит неспешному ритму этих мест.
Большинство туристов возвращаются на ночь в Каргополь. Там есть несколько отелей и гостевых домов с вполне городскими условиями.
Северная кухня простая, но сытная и вкусная. В деревнях вам предложат настоящие щи и кашу из печи, драчену (картофельная запеканка), местную рыбу в тесте, а в сезон — блюда из грибов.
Обязательно оставьте силы для десерта. Традиционные пироги с ягодами — калитки и шанежки — никак нельзя пропустить.