Рейтинг@Mail.ru
Рогозин рассказал, как будет происходить сборка межпланетной станции - РИА Новости, 16.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рогозин рассказал, как будет происходить сборка межпланетной станции

Рогозин: сборку межпланетной станции и ядерного буксира отработают с помощью модулей РОСС

© Иллюстрация РИА Новости . Роскосмос, CC BY 2.0/Frank KieselХудожественное изображение Российской орбитальной служебной станции
Художественное изображение Российской орбитальной служебной станции - РИА Новости, 1920, 16.07.2022
Художественное изображение Российской орбитальной служебной станции. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Отдельные модули перспективной Российской орбитальной служебной станции будут пристыковываться к ядерному буксиру "Зевс" для отработки сборки межпланетных станций, заявил РИА Новости Дмитрий Рогозин, до 15 июля занимавший должность главы "Роскосмоса".
«

"В будущем отдельные модули Российской орбитальной служебной станции мы будем просто поднимать до орбиты "Зевса" и они будут прообразом некой станции, типа корабля, которую "Зевс" будет толкать на необходимое расстояние", — сказал Рогозин.

По его словам, в будущем перелеты в дальний космос будут осуществляться на кораблях, пристыкованных к силовым установкам, таким, как "Зевс", только более совершенным, мощным и безопасным. Корабли будут похожи не на те аппараты, которые используются при полетах на МКС, а на полноценные станции с системами жизнеобеспечения, регенерации воды, воздуха, питания для максимального комфортно пребывания.
"Может быть, даже с элементами искусственной гравитации, чтобы такой специальный модуль был, чтобы не было деградации мышечных тканей во время дальних перелетов", — добавил Рогозин.
Ранее Рогозин сообщил, что космонавты смогут на пилотируемом корабле перемещаться между перспективной Российской орбитальной станцией и ядерным буксиром "Зевс", чтобы контролировать сборку буксира. Позднее он сообщил РИА Новости, что космонавты будут не только контролировать сборку из корабля, но также смогут выходить в открытый космос, чтобы при необходимости вмешаться в этот процесс. Для этого, по его словам, станцию и буксир разместят на орбитах с одинаковым наклонением.
Дмитрий Рогозин, до 15 июля занимавший должность главы Роскосмоса - РИА Новости, 1920, 16.07.2022
Рогозин рассказал, как будет происходить полет межпланетной станции
В настоящее время Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" готовит эскизный проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Эскизное проектирование должно завершиться в третьем квартале 2023 года, после этого начнется разработка конструкторской документации. Сообщалось, что новая станция буде летать на высокоширотной орбите с наклонением в 96-98 градусов, а не на 51,6 градуса, как МКС.
Ядерный буксир разрабатывается в России с 2010 года. Ранее первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич в одной из своих презентаций говорил о планах первого полета на орбиту в 2030 году для летных испытаний. Сообщалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс", а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются "Нуклон".
Первая российская миссия "Зевса" к Юпитеру займет 50 месяцев и продлится с 2030 по 2034 годы. "Зевс" и модуль полезной нагрузки будут выведены на орбиту с космодрома Восточный на отдельных ракетах-носителях. Они состыкуются, отправятся к Луне, проведут ее облет и вернутся к Земле. Затем к "Зевсу" пристыкуется другой модуль полезной нагрузки, после чего станция полетит в сторону Венеры, совершит гравитационный маневр и направится к спутникам Юпитера. Миссия будет полностью автоматической.
Космический ядерный буксир Зевс - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Рогозин: российские космонавты будут в открытом космосе обслуживать "Зевс"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала