Нефть, акулы и оладьи с кровью:
чем еще удивит туристов Югра
Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск ассоциируются прежде всего с нефтью — на Югру приходится больше 40 процентов общероссийской добычи черного золота. Однако у региона есть и туристический потенциал. О сафари-дайвинге, полетах на "Яках", тренировках по биатлону с мастерами спорта и других видах активного отдыха в Ханты-Мансийском автономном округе — в материале РИА Новости.
Гиблое место
С хантыйского Когалым переводится как "гиблое место". Так этот югорский город прозвали за болота, на которых он стоит. Здесь суровая затяжная зима (местные уверяют, что температура может опускаться даже ниже 60 градусов), короткое пасмурное лето.
История Когалыма началась в 1975 году — с "бичевозов", рассказывает экскурсовод Музейно-выставочного центра города Надежда Косарева. Таким не очень приятным словом называли поезда с рабочими, которые приезжали сюда строить железную дорогу Сургут — Новый Уренгой, чтобы вывозить нефть с открытых месторождений.
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Музейно-выставочный центр
© РИА Новости / Ольга Кабанова
Музейно-выставочный центр, Когалым
1 / 2
Музейно-выставочный центр
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
На экспозиции можно проследить все этапы освоения Сибири, почувствовать себя пассажиром "бичевоза", побывать в палатке первопроходцев, увидеть древние артефакты ханты и манси, найти и понюхать нефть.
Если понравится, знакомство с черным золотом можно продолжить в Музее геологии, нефти и газа, где горючую жидкость предлагают потрогать руками — через перчатку.
Музей геологии, нефти и газа
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Кстати, именно нефть — один из самых распространенных сувениров в Югре. Ее продают в отдельных флакончиках, вешают на брелоки, вклеивают небольшие колбы на магниты. Откроешь потом дома, вдохнешь знакомый аромат и вспомнишь о невероятной поездке.
© Фото предоставлено Андреем БелавинымАрхеопарк, Ханты-Мансийск
© РИА Новости / Ольга КабановаАрхеопарк в Ханты-Мансийске
© Фото предоставлено Андреем БелавинымХанты-Мансийск
1 / 3
Археопарк, Ханты-Мансийск
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
3 / 3
Ханты-Мансийск
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Свидание с акулами
Чтобы жители могли почувствовать себя на южном курорте, не уезжая из Сибири, в городе построили современный аквапарк с джакузи, горками и искусственной волной для серфинга, открыли оранжерею с субтропическими садами и океанариум с одним из самых длинных тоннелей (61 метр) в России. Только ради него стоило бы брать билеты в Когалым.
"Фишка" океанариума — сафари-дайвинг. За 3500 рублей вам выдадут гидрокостюм, маску, расскажут, как правильно дышать, и отправят в подводное приключение.
Океанариум, Когалым
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
"А что со мной будет там, под водой?" — интересуются готовящиеся к дайвингу туристы.
"Я же не знаю, что у вас внутри, что вы почувствуете, — загадочно отвечает старший водолаз Владлен Лапин. — Если что, дергайте за веревку, я вас вытащу".
Сафари-дайвинг в океанариуме в Когалыме
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Первое ощущение после погружения — паника. Не от соседства с акулами (от них защищает клетка), а от невозможности дышать носом. Получается только ртом — через специальную трубку. Но спустя секунд 15-20 сердце начинает биться медленнее: можно наслаждаться процессом.
"У нас не было случаев, чтобы кто-то кого-то съел", — успокаивает экскурсовод Марина Литвинчук. Хотя руки из клетки все равно лучше не высовывать: мало ли что взбредет в голову безобидным на первый взгляд акулам Сонечке и Саше.
Под крылом самолета
Югра — регион экстремальный. Он славится не только рекордно низкими температурами, но и адреналиновыми развлечениями.
В Сургуте, на Заячьем острове, расположился небольшой частный аэродром Боровая. Здесь тренируется первая в России женская пилотажная группа "Барсы". На штопор, петли, бочки и другие элементы, которые девушки уверенно выполняют в небе, можно посмотреть не только с земли, но и прямо из кабины "Яка".
Пилотажная группа "Барсы"
© Фото : Рамиль Нуриев
Полет длится 20 минут, стоит от 15 800 рублей. Уже совсем скоро здесь начнут обучать пилотированию всех желающих. Теория, отработка навыков на тренажере, практика — и летная лицензия ваша. Обойдется все это примерно в миллион рублей.
По словам пилота Дарьи Дьяченко, во время обучения инструктор всегда проверяет реакцию на нештатные ситуации. Например, могут сымитировать отказ двигателя. Но самое сложное — это посадка.
"Говорят, если после приземления пилот способен встать на ноги, это была хорошая посадка. А если еще и самолет цел — отличная", — смеется Дарья.
© Фото : Рамиль Нуриев
Пилотажная группа "Барсы" демонстрирует фигуры в воздухе
© Фото : Рамиль Нуриев
Скоро здесь начнут обучать пилотированию всех желающих
Помимо полетов, на аэродроме предлагают прыгнуть с парашютом в тандеме. Есть ограничения: возраст — старше десяти лет, вес — не больше 100 килограммов. Цена — 12 тысяч рублей.
Если такой экстрим не для вас, здесь все равно стоит побывать, чтобы собственными глазами увидеть легендарные Як-52, DC-3 ("Дуглас"), Су-31М, Ан-2В, посидеть в кабине, пообщаться с девушками-пилотами, сделать классные кадры.
Пилот Дарья Дьяченко на аэродроме Боровая
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Тест на "нежность"
Наверняка вы хотя бы раз смотрели соревнования по биатлону и болели за наших спортсменов. В Ханты-Мансийске можно в прямом смысле прикоснуться к этому олимпийскому виду спорта: пробежать круг на лыжах зимой и на роллерах — летом, потренироваться стрелять из винтовки.
Когда берешь винтовку в руки, просыпается азарт. Нужно поразить пять мишеней с 50 метров в положениях лежа и стоя. С первого раза получается не у всех.
Югра
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
По словам двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, самая распространенная ошибка новичков — слишком резкое нажатие на спусковой крючок. Если же прицелиться и "нежно" отпустить пулю — мишени закрываются с легкостью.
Приехать на тренировку может каждый. Индивидуальная стоит в среднем 1500 рублей в час, в зависимости от тренера. Вход на ЦЗВС имени Филипенко бесплатный. А еще здесь готовят к Югорскому лыжному марафону: если захотите принять участие, тренироваться будете вместе со сборными. Трассу уложат уже в начале октября.
Биатлонный центр, Ханты-Мансийск
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Чум, лабаз и голова медведя
Знакомство с Югрой будет неполноценным, если не побывать на стойбище коренных народов Севера или хотя бы в музее, посвященном их традициям и быту.
Лучший вариант — поездка на этнографическое стойбище "Юты Капияха", расположенное неподалеку от Когалыма. Правда, просто так туда не попасть. Нужно оставить заявку в местном ТИЦ, предоставить свои паспортные данные — они необходимы для пропуска (на территории работает нефтяная компания, поэтому все строго). Планировать экскурсию нужно минимум за две недели, чтобы ваш визит успели согласовать.
Стойбище
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Но усилия будут не напрасны: когда увидите северных оленей, чумы, бесконечные заросли ягеля, когда вдохнете чистый-чистый воздух, наполненный ароматом хвои, пообщаетесь с невероятно гостеприимными местными жителями и попробуете пойманную при вас щуку, поймете, что ехали сюда не зря.
В скором времени на территории появятся домики для туристов. Можно будет приехать с одной ночевкой или сразу на несколько дней. Главное — если соберетесь сюда летом, не забудьте взять с собой противоэнцефалитный костюм и репелленты: насекомых в лесах ну очень много!
© Фото предоставлено Андреем БелавинымБаба Маша на стойбище
© Фото предоставлено Андреем БелавинымЛовля рыбы на стойбище
© Фото предоставлено Андреем БелавинымНа стойбище
"Визиты на такие стойбища очень запоминаются, — делится впечатлениями руководитель пресс-службы сервиса Туту.ру, основатель проекта "Медиаразведка" Наталья Анисимова. — Это практически машина времени, которая переносит тебя на несколько веков назад. Общение с хозяевами, знакомство с укладом жизни, традициями и обычаями — вот ради чего можно отправиться в Югру".
Кормление северных оленей
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Еще одно must visit место — музей под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийске. Среди экспонатов — летний и зимний дома, лабазы (один — для ритуальных предметов, второй — для продуктов), самодельные ловушки на зверя. Есть и святилище, где по сей день проводят обряды и жертвоприношения.
© РИА Новости / Ольга Кабанова
Музей "Торум-Маа"
Музей "Торум-Маа"
© РИА Новости / Ольга Кабанова
Музей "Торум-Маа"
Музей "Торум-Маа"
© Фото предоставлено Андреем БелавинымМузей "Торум-Маа" в Ханты-Мансийске
Музей "Торум-Маа" в Ханты-Мансийске
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
1. 2. 3.
Музей "Торум-Маа"
Музей "Торум-Маа"
Музей "Торум-Маа" в Ханты-Мансийске
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Ближе познакомиться с животным миром республики, научиться своими руками делать обереги и расписывать браслеты из оленьей кожи можно в Русскинском музее природы и человека имени Ядрошникова.
Деревня Русскинская
"Все чучела Александр Павлович изготовил сам, хотя не имел специального образования. И ни одно животное не было убито для коллекции", — поясняет экскурсовод Ольга Савина.
Русскинской музей природы имени Ядрошникова
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Один из самых ценных экспонатов — голова медведя, священного для ханты и манси животного. Живущие на стойбищах семьи хранят такую в лабазах, а горожане приходят сюда, чтобы поклониться, сделать подношение. Нужно попросить что-то у медведя и попытаться поднять нарты, на которых лежит голова. Если покажутся неподъемными, желание не сбудется, если получится с легкостью — ждите чуда.
Священная голова медведя
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
"Муксунизация" и цифровой детокс
Знакомство с национальной кухней коренных народов Севера в Югре неизбежно — она повсюду. Особенно много блюд из местной рыбы — муксуна. Пельмени, салаты, супы, закуски… Тотальная "муксунизация" обеспечена.
Строганина из муксуна
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
Едят здесь и мясо — лосятину и оленину, причем не только в вареном, жареном и копченом виде, но и в сыром.
Ростбиф из лосятины, Ольга Кабанова
Ищите национальные блюда в ресторанах "Старый Томас", "На высоте", Veranda, "Миснэ", "Молли О`Брайан". В последнем порадуйте себя тартаром из оленины, профитролями с щучьей икрой и медальонами из лосятины с белыми грибами и брусничным соусом.
Тартар из оленины
А за экзотикой отправляйтесь на стойбище. Там вас угостят традиционным супом с клецками из глухаря (да-да, птицу северные народы тоже едят) и — внимание — оладьями из оленьей крови. Черными, маслянистыми и совсем не аппетитными на первый взгляд. Но если отбросить мысли о составе, угощение вполне может прийтись по вкусу (спойлер: кровь совсем не ощущается).
Местные деликатесы
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
За столом обратите внимание на тарелку с чем-то непонятным — то ли опилками, то ли кальмаром. Это салфетки! Причем убирают грязь с рук гораздо лучше привычных бумажных.
Салфетки
На стойбищах, как и на турбазах, связи нет. Если вы готовы прожить пару дней без телефона, база "Еловое" — ваш вариант. Тишина, свежий воздух, рыбалка, баня, катание на лодке — полный релакс в отрыве от цивилизации обеспечен. Номер — от четырех тысяч рублей в сутки.
Турбаза "Еловое"
Конечно, есть в Югре и более современные гостиницы — со связью и вайфаем. Например, "Космос" в Когалыме, "Олимпийская" в Ханты-Мансийске, Gala в Сургуте. Уютные номера, красивые виды, вкусные завтраки…
Югра, по словам заместителя главы департамента промышленности Алексея Михеева, — это кусочек сказки, которая каждому подарит что-то свое.
Благодарим за помощь в подготовке материала VisitUgra и сервис Туту.ру.
Мост Красный Дракон через реку Иртыш
© Фото предоставлено Андреем Белавиным
08:00 13.07.2022
(обновлено: 08:10 13.07.2022)