Аналитик рассказал, почему Евросоюз может возобновить добычу угля
Аналитик "Финам" Калачев: в ЕС возможно возобновление добычи угля вместо российского
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкСклад угля Таманского терминала навалочных грузов
![Склад угля Таманского терминала навалочных грузов Склад угля Таманского терминала навалочных грузов - РИА Новости, 1920, 06.07.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/08/1782551715_132:0:2384:1267_1920x1080_80_0_0_cb6716e0d16b1eb62a93b0620df763d0.jpg)
Склад угля Таманского терминала навалочных грузов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Европа сможет заместить российский уголь за счет увеличения поставок сырья из Австралии и США, но в некоторых случаях в регионе будет возобновлена собственная добыча, заявил РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.
«
"В случае необходимости некоторые страны ЕС могут восстановить собственную добычу угля. У той же Германии имеются месторождения, добыча на которых была прекращена. Также добычу могла бы увеличить Польша, если Евросоюз смягчит экологические ограничения", - сказал аналитик.
"Поиск Европой источников угля на замену российским поставкам сильно поднимает на него цены. Так, цены на энергетический уголь в австралийском порту Ньюкасл бьют исторические рекорды, впервые превысив 400 долларов за тонну. Это прямое следствие роста европейского спроса", - сказал он.
Калачев считает, что в ситуации с санкциями против российского угля можно ожидать, что глобальные экспортно-импортные потоки угля будут мигрировать. Австралийский уголь в связи с ростом цен активнее пойдет в Европу, а российский, который будет предлагаться со скидкой, направится в Индию и Китай, вытесняя с этих рынков австралийскую продукцию.
Поэтому с учетом увеличения транспортного плеча и в ту, и в другую сторону, в среднем расходы потребителей увеличатся даже при сохранении общего баланса рынка, отметил он.
Ранее аналитическая компания Kpler сообщила, что за первые 6 месяцев 2022 года в крупнейший транспортный узел для энергоносителей — регион Антверпен-Роттердам-Амстердам выросли поставки угля - на 35%, до 26,9 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгрузки растут, поскольку европейский регион пытается заменить закупки из России, утверждают в компании.