Рейтинг@Mail.ru
Маршрут построен: как путешествовать по Алтаю - РИА Новости, 04.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Автомобильная дорога Чуйский тракт в Республике Алтай. На дальнем плане - Северо-Чуйский хребет

Маршрут построен:

как путешествовать по Алтаю
Екатерина Волкова, Александр Кряжев
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, множество культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект международного информационного агентства "Россия сегодня".
"Есть в Сибири горная страна Алтай — жемчужина Азии", — писал художник и философ Николай Рерих. Он побывал здесь в 1926 году во время продолжительной экспедиции. И сейчас этот край манит путешественников тайнами и легендами. Степь тут звенит под копытами табунов, а летом в жарком мареве разливается в воздухе запах нагретой солнцем полыни.
Принцесса Алтая
На алтайской земле ищут легендарную страну счастья Беловодье и следы загадочного народа — чуди белоглазой. Здесь вам расскажут о сокровищах староверов и проклятии принцессы Укока, чья мумия хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Местные с большим почтением относятся к ней, приходят с подношениями.
Реконструкция погребального комплекса, где была найдена мумия женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э.
Реконструкция погребального комплекса, где была найдена мумия женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н. э.
Сам Горно-Алтайск, столица Республики Алтай (не путать с Алтайским краем!), — городок небольшой и архитектурой особо похвастаться не может.
Любителям комфортного отдыха — в курортную зону в Чемальском районе. Десятки турбаз, отелей, глэмпингов, пансионатов на разный бюджет — в часе езды от аэропорта Горно-Алтайска.
В окрестностях немало живописных мест: ГЭС, остров Патмос, река Чемал и ее слияние с Катунью, гора Верблюд.
Популярны у путешественников оздоровительные пантовые ванны с вытяжкой из рогов оленя. Обычно это курс из десяти процедур, многие мараловодческие хозяйства предлагают такую услугу.
Подальше от цивилизации
С севера на юг, до границы с Монголией, Алтай пересекает Чуйский тракт, который постоянно включают в рейтинги самых красивых дорог мира.
Автомобильная дорога Чуйский тракт вдоль реки Катунь в Республике Алтай
Автомобильная дорога Чуйский тракт вдоль реки Катунь в Республике Алтай
Это древний торговый путь, соединяющий города Сибири, Монголии и Китая.
Чем дальше от столицы, тем живописнее пейзаж. Отелей и кафе все меньше, пропадает сотовая связь, на дороге — не встречные автомобили, а отары овец, табуны лошадей и стада коров.
Отара овец пасется рядом с автомобильной дорогой Балыктуюль - Балыкча в Республике Алтай
Отара овец пасется рядом с автомобильной дорогой Балыктуюль — Балыкча в Республике Алтай
В деревнях возле привычных частных домов — шестиугольные постройки под конусообразной крышей. Это аилы, традиционное алтайское жилище. Сейчас их часто используют как летнюю кухню.
Граница Северного и Центрального Алтая — Семинский перевал высотой 1717 метров. Там есть базы отдыха, где можно заночевать.
После перевала ландшафты меняются. К дороге подступают скалы, на горизонте — горные вершины.
На 659-м километре — еще один перевал, Чике-Таман (1295 метров). Через него вела опасная конно-тележная тропа с 34 поворотами, в 1820-х их увеличили до 47.
Горный перевал Чике-Таман на автомобильной дороге Чуйский тракт в Республике Алтай
Горный перевал Чике-Таман на автомобильной дороге Чуйский тракт в Республике Алтай
Современную дорогу построили в 1980-х, но часть старого тракта до сих пор видна. На вершине — смотровая площадка, небольшая ярмарка, где продают сувениры, напитки, чебуреки, пирожки.
Не съезжая с трассы
По пути практически в каждом населенном пункте или рядом есть что-то интересное: Ботанический сад в Камлаке, подвесной мост в селе Иня, слияние рек Чуя и Катунь возле Чуй-Оозы.
Девушка на скале возле слияния Чуи и Катуни в Республике Алтай
Девушка на скале возле слияния Чуи и Катуни в Республике Алтай
В урочище Калбак-Таш — петроглифы. Каменные плиты чудом уцелели: трассу проложили в 50 метрах от них. Более трех тысяч наскальных рисунков относятся к разным историческим периодам.
Петроглифы в урочище Калбак-Таш в Онгудайском районе Республики Алтай
Петроглифы в урочище Калбак-Таш в Онгудайском районе Республики Алтай
На пересечении Чуйского и Улаганского трактов — село Акташ. Отсюда начинаются путешествия и экскурсии по голубому Гейзеровому озеру, Улаганскому плато, к Акташскому ретранслятору (одна из лучших смотровых площадок на Алтае).
Голубое озеро, расположенное на высоте 2840 метров над уровнем моря в отрогах ледника Большой Актру в Республике Алтай
Голубое озеро, расположенное на высоте 2840 метров над уровнем моря в отрогах ледника Большой Актру в Республике Алтай
Самые отважные могут отправиться еще дальше, к ледникам горы Актру. Наверх возят на уазиках жители села Курай, берут от восьми тысяч за машину в одну сторону. Проехать на легковушке невозможно. Будут броды, крутые подъемы, бурные реки. "Уазики" периодически глохнут и буксуют, в некоторых местах придется идти пешком. Пара часов такого экстремального трансфера — и вы на высоте 2150 метров.
В долине — лагерь альпинистов и база отдыха Горный центр "Алтай-Актау". Условия там аскетичные: электричество от генератора по расписанию, магазинов и сотовой связи нет, общий туалет и платный душ. Но сюда едут не за комфортом, а за чувством близости к природе.
Горный центр Алтай-Актру в долине реки Актру в Республике Алтай
Горный центр "Алтай-Актру" в долине реки Актру в Республике Алтай
На Красной планете
В Кош-Агачском районе, рядом с селом Чаган-Узун, есть долина с цветными горами (их прозвали "Марс-1", "Марс-2", "Марс-3", "Луна"). Это примерно в восьми километрах от Чуйского тракта.
Туристы в урочище Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Республики Алтай
Туристы в урочище Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Республики Алтай
Необычные оттенки — из-за примесей маггемита, гематита, марганца и хрома.
Вход в урочище Кызыл-Чин (так официально называется "Марс") платный, в этом сезоне — 200 рублей с человека.
Туристы в урочище Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Республики Алтай
Туристы в урочище Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе, Алтай
От "Марса" рукой подать до Кош-Агача — последнего относительно крупного населенного пункта перед границей с Монголией. Из-под колес машин там прыгают зайцы, тушканчики и сурки, остро пахнут травы, а виды Северо-Чуйского и Курского хребтов заставляют замирать от восторга.
Недалеко от Кош-Агача, в живописной долине реки Тыдтуярык, — одноименный юрточный комплекс. Если хочется понять, как жили кочевники сотни лет назад, останьтесь там на ночь. Стрекочут цикады, над головой парят хищные птицы, выслеживающие добычу, — и хорошо, если ею не станет ваш бутерброд.
Озера и скалы-грибы
Утром с новыми силами движемся дальше, к Улаганскому плато — плоскогорью между Курайским хребтом и рекой Чулышман. Это край чистейших озер и весьма сурового климата.
Перевал Кату-Ярык (спуск в долину реки Чулышман) на автомобильной дороге Балыктуюль - Балыкча в Республике Алтай
Перевал Кату-Ярык (спуск в долину реки Чулышман) на автомобильной дороге Балыктуюль — Балыкча в Республике Алтай
Маршрут начинается в Акташе и приводит к южной оконечности Телецкого озера. На вершине перевала Кату-Ярык — смотровая площадка. Оттуда во всей красе предстает перед глазами непростая для водителей зигзагообразная трасса.
Перевал Кату-Ярык (спуск в долину реки Чулышман) на автомобильной дороге Балыктуюль - Балыкча в Республике Алтай
Перевал Кату-Ярык (спуск в долину реки Чулышман) на автомобильной дороге Балыктуюль — Балыкча в Республике Алтай
Из долины Чулышмана стоит отправиться к водопадам Уар и Куркуре, а также в урочище Аккурум с необычными природными образованиями — Каменными грибами. Это разрушившиеся скалы, которые под воздействием ветра и дождей приобрели такую форму. Высота самых крупных — семь метров.
Каменные грибы в урочище Аккурум в Республике Алтай
"Каменные грибы" в урочище Аккурум в Республике Алтай
Чтобы их увидеть, нужно на лодке пересечь Чулышман (от тысячи рублей в обе стороны) и пройти по тропе около четырех километров в гору.
Туристы у каменных грибов в урочище Аккурум в Республике Алтай
Туристы у "каменных грибов" в урочище Аккурум в Республике Алтай
Если еще остались силы, то по грунтовке можно добраться до берега Телецкого озера, пересечь его на пароме с юга на север и тем самым сократить путь в цивилизацию. Или же вернуться в Горно-Алтайск через степи и перевалы.
Что привезти
С Алтая везут кедровые орехи, мед, чай из местных ароматных трав, сыр курут (в Камлаке есть сыроварня, где его делают по старинным рецептам), косметику на основе вытяжки из пантов марала. А еще — шали и носки из шерсти яка и верблюда. На рынке в селе Манжерок — потрясающий мед.
Местная кухня, как у всех кочевников, — на основе мяса и молока. В Горно-Алтайске есть ресторан "Типография", где предлагают гастрономические хиты (средний чек 1500-2000 рублей).
Чай с талканом (мукой крупного помола из жареного ячменя или пшеницы), десерт чок-чок, сыры быштак и курут можно заказать почти в любом кафе.
Традиционные алтайские сладости Чок-чок с пасеки семьи Назаровых в Республике Алтай
Традиционные алтайские сладости чок-чок с пасеки семьи Назаровых в Республике Алтай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала