Воеводы Судбищенской битвы. Кто помешал татарам сжечь Москву в 1555 году
Любители русской истории 3-4 июля вспоминают годовщину Судбищенской битвы 1555 года. Тогда русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет Гирея и остановили очередное нашествие ордынцев на земли Московского государства. Среди героев Судбищенской битвы выделяются воеводы Иван Васильевич Шереметев, Алексей Данилович Басманов и Степан Григорьевич Сидоров, которые оставили свой след и в других событиях эпохи.
Овраг неподалеку от села Судьбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.
Иван Шереметев
Старший воевода Иван Васильевич Шереметев, представитель известного боярского рода, ко времени сражения уже достаточно давно находился на царской службе и уже был значительным государственным деятелем своего времени. Он участвовал во всех событиях правления Ивана Грозного до своей смерти в Кирилло-Белозерском монастыре. Шереметев стал боярином в 1550 году, а к 1555 году успел побывать воеводой в нескольких городах, участвовал в знаменитом походе на Казань.
"Шереметев был приближенным Ивана Грозного. Царь часто оставлял на него Москву, когда уезжал из города. Это говорит о том, что воевода занимал достаточно высокий уровень в иерархии", — рассказал руководитель Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш.
Согласно летописным упоминаниям, Шереметев был известен своей храбростью и отвагой. Среди татар он приобрел репутацию воеводы, который умеет побеждать малой силой и может нанести очень сильный удар небольшим войском.
"Есть легенда, что уже после Судбищенской битвы татары отказались от набега на Рязань, узнав, что против них стоит Шереметев. Несомненно, за этой легендой что-то стоит", — отметил историк.
После Судбищенской битвы Шереметев принимает участие в Ливонской войне. В 1563 году он был обвинён в том, что "ссорил крымского хана с московским государем" и попал в опалу, которая продолжалась год и была снята после того, как он расписался при свидетелях, что больше не будет "вредить политике".
"Внутриклановые разборки привели к тому, что в 1570 году был казнен его брат Никита. Тогда же Шереметев постригся в монахи и уехал в Кирилло-Белозерский монастырь, где прожил последние семь лет своей жизни", — рассказал Радюш.
Несмотря на то, что Шереметев возглавлял русское войско в походе против Девлет Гирея, во время Судбищенской битвы он не успел проявить свой талант полководца. По летописным сообщениям, на второй день сражения под ним была убита лошадь, он был ранен, после этого он был отвезен в засеку и не принимал участия в событиях последующих дней.
"В последний день битвы, когда русское войско сумело сплотиться после потери командира, "осеклось в буераке", как пишет князь Курбский, и все-таки дало отпор Девлет-Гирею, более важную роль сыграли младшие воеводы Алексей Данилович Басманов и Степан Сидоров. А раненый Иван Васильевич был отправлен в Тулу, где его ждал с отчетом Иван Грозный", — рассказал РИА ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЧасовня Покрова Пресвятой Богородицы и памятный камень в селе Судбищи в Орловской области. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.
© Фото предоставлено БУКОО Орловский Краеведческий Музей / Леонид ТучнинПамятная стела неподалеку от села Судбищи в Орловской области
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкОвраг неподалеку от села Судбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.
1 / 3
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и памятный камень в селе Судбищи в Орловской области. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.
2 / 3
Памятная стела неподалеку от села Судбищи в Орловской области
3 / 3
Овраг неподалеку от села Судбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.
Алексей Басманов
Герой Судбищенской битвы, воевода передового полка Алексей Данилович Басманов был менее знатного рода, чем Шереметев, и свое положение при царе заработал на в военной службе.
"Басманов был воеводой в разных городах, как было принято, и впервые проявил себя в знаменитом походе Ивана Васильевича на Казань. В то время он был царским окольничим, приближенным, и находился в государевом полку — своего рода царской гвардии", — отметил Радюш.
В Судбищенской битве Басманов сыграл очень важную роль, возглавив оборону русского коша (обоза) в засеке последнего дня вместе со Степаном Сидоровым. Когда полководец Шереметев выбыл с поля боя, войско начало разбегаться в разные стороны. В это время трое воевод младшего звена Басманов, Сидоров и Плещеев отошли к лагерю, остановили панику и на месте организовали сбор сил.
"Как было написано, они "били в набат и играли в суреньи", то есть били в барабаны и трубили в трубы, подавали военные сигналы. И часть войска, которая не разбежалась, собралась и смогла организовать оборону в засеке. Они целый день оттуда отстреливались (татары три раза безуспешно пытались взять засеки), пока противник не отступил. Несомненно, это заслуга, в первую очередь, Басманова", — рассказал историк.
За победу в Судбищенской битве Басманов получил награды и преференции, после чего продолжил успешную военную карьеру. Он участвовал в Ливонской войне, во взятии Нарвы и в осаде Полоцка. В 1564 году, во время очередного набега татар, Басманов вместе со своими холопами организовал оборону Рязани, смог отстоять город и даже перейти в наступление.
"Судбищенская битва стала одним из наиболее славных событий в биографии Басманова. К сожалению, по другим эпизодам он известен как не очень приятный человек, замешанный во многих кровавых и грязных делах той эпохи", — отметил Воронцов.
© Профит (2009)Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме "Царь".
Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме "Царь".
© Профит (2009)
© Студия Алма-Ата (1944)Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме "Иван Грозный"
Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме "Иван Грозный"
© Студия Алма-Ата (1944)
© Москино (2020)Федор Басманов и Алексей Басманов (Виктор Добронравов и Виталий Хаев в сериале "Грозный")
Федор Басманов и Алексей Басманов (Виктор Добронравов и Виталий Хаев в сериале "Грозный")
© Москино (2020)
1. 2. 3.
Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме "Царь".
© Профит (2009)
Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме "Иван Грозный"
© Студия Алма-Ата (1944)
Федор Басманов и Алексей Басманов (Виктор Добронравов и Виталий Хаев в сериале "Грозный")
© Москино (2020)
Действительно, о личности Алексея Басманова историки высказываются неоднозначно. Один из самых смелых и талантливых русских военачальников того времени, он заслужил дурную славу как один из инициаторов введения опричнины. Конец его жизни также был непростым — он был сослан Иваном Грозным по подозрению в измене и зимой 1569—1570 года умер в тюрьме. Князь Курбский писал, что, скорее всего, Басманова убил его собственный сын.
"Федор Басманов своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли", — писал он.
Степан Сидоров
Интересно отметить, что полководцы Судбищенской битвы были ровесниками. И Шереметеву, и Басманову, и даже хану Девлет Гирею было на момент сражения примерно по 45 лет, отмечает Воронцов. Однако воевода сторожевого полка Степан Григорьевич Сидоров сильно выделялся на их фоне: летом 1555 года он был уже пожилым человеком, ему было, по разным сведениям, от 70 до 80 лет. Неслучайно он возглавлял полк прикрытия, которой шел последним во всех в построениях.
Первый день Судбищенской битвы. Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Степан Сидоров происходил из знатного рязанского рода, из сословия детей боярских — так называли тогда людей, которые получали жалование за службу. Как Шереметев и Басманов он возглавлял гарнизоны в разных пограничных городах. Он принимал участие в Ливонской войне и во всех современных ему войнах и походах, особенно в "украинных землях", на приграничных территориях.
"Сидоров участвовал в обороне Тулы от набега Девлет-Гирея в 1552 году; ходил с Иваном Грозным на Казань и, наверное, был самым опытным участником этого похода. Он возглавил вместе с Басмановым передовой полк в походе в Мамаевы луга, в Крым. Вся его жизнь прошла в боях и походах, и поражает, насколько это был могучий человек, каким невероятным здоровьем он обладал, чтобы в пожилом возрасте активнейшим образом участвовать в Судбищенской битве", — рассказал Воронцов.
24 июня 2022, 09:00Наука
Полтысячи лет под землей. Ученые нашли новые артефакты известной битвыВ ходе сражения Сидоров был ранен копьем. Это означает, что он не просто руководил с холма воинами и отдавал приказания, он находился в гуще сражения. Позднее, когда русские воины были в засеке, он получил в ногу пулю из затинной пищали двухсантиметрового калибра. После победы в битве он с тяжелыми ранениями добрался до Тулы.
"Когда русские войска вернулись в Тулу, их уже не ждали, думали, что татары их разгромили. Царь Иван Васильевич встретил участников битвы и наградил, включая и Степана Сидорова, но, к сожалению, через пять недель тот умер от полученных ран. Воевода вошел в историю как герой этого сражения, который проявил мужество и отвагу на поле боя", — отметил Радюш.
Воеводы Ивана Грозного были очень разными людьми и по-разному окончили свою жизнь, но Судбищенская битва стала для них одним из главных подвигов и сохранила их имена в истории.
09:00 03.07.2022
(обновлено: 18:01 28.02.2023)