Рейтинг@Mail.ru
"Необычная субстанция". Как египетские мумии стали "панацеей" для Европы - РИА Новости, 04.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Необычная субстанция". Как египетские мумии стали "панацеей" для Европы

© Depositphotos.com / izanbarЕгипетская мумия
Египетская мумия - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости, Никита Бизин. В наши дни мумии из Египта — дорогие и уникальные музейные экспонаты. Ценились они и в средневековой Европе. Но вовсе не как культурно-историческое наследие. Цель была сугубо практическая. О том, как охотились за телами фараонов, — в материале РИА Новости.

Увидели знакомое слово

"Мумия обыкновенная" и "особая из гробниц", "измельченная" и "порезанная на куски" — такие снадобья веками продавались в аптеках. На протяжении почти семисот лет и простолюдины, и короли применяли весьма нестандартное лекарство. Что только не лечили — от головных болей до чумы.
Странный рецепт пришел с Востока. Дело в том, что в Средние века персидская и арабская медицина была самой развитой. В Старом Свете старались перенимать опыт.
Так, в XI веке к ученым из Университета Салерно (Италия) попал трактат известного арабского медика Ибн Сины (более известного как Авиценна). Там описывался препарат для лечения целого ряда недугов — тошноты, ушибов, переломов, язв и абсцессов тканей. Назывался "мумией". Однако врачеватель не разъяснил происхождение лекарства.
На Востоке прекрасно знали, что "мумия" — это природный битум. "Мум" по-арабски — "воск", "смола". Добывали главным образом в Мертвом море.
Европейцы же были не в курсе дела. Но знакомое слово вызвало интерес. И переводчики из Салерно добавили в трактат комментарий.
© Фото : Public domain/Daniel Tzvi Природный битум из Мертвого моря
Природный битум из Мертвого моря - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Природный битум из Мертвого моря
"Мумия представляет собой субстанцию, которую можно отыскать в тех краях, где хоронят забальзамированные с алоэ тела", — писал итальянский ученый XII века Герард Кремонский.
Его коллеги позднее домыслили, как именно образуется чудодейственное средство. По их мнению, сок алоэ, смешиваясь с жидкостями из тела, со временем превращался в ту самую "целебную мумию".
Уже в XIII веке европейцы не сомневались, что целительную субстанцию можно найти в египетских погребениях. Она обязательно должна быть черного цвета, вязкой и относительно плотной.

Спрос опережал предложение

Если раньше расхитители гробниц интересовались исключительно золотом и драгоценными камнями, то теперь обратили внимание и на тела покойников.
© Public domainГравюра "Охота за мумиями" из книги Андре Теве "Универсальная космография" (1575 год)
Гравюра Охота за мумиями из книги Андре Теве Универсальная космография (1575 год)  - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Гравюра "Охота за мумиями" из книги Андре Теве "Универсальная космография" (1575 год)
Больше всего от вандалов страдали относительно свежие погребения бедняков. Как ни странно, в них действительно обнаруживали битум.
Археологи объясняют: в первых столетиях нашей эры это вещество было в разы дешевле традиционных средств бальзамирования — камеди и натрового щелока. Смола глубоко проникала в ткани и смешивалась с ними настолько, что визуально трудно определить, где битум, а где человеческие кости.
К XVI веку сформировался настоящий рынок покойников. Побывавший в Каире немецкий купец Йоханн Хеллфирих писал: "Местные жители ищут мумий с величайшей энергией. Высушенные тела выкапывают ежедневно, а затем продают торговцам".
Предложение не поспевало за спросом. Развернулась подпольная индустрия. Предприимчивые дельцы быстро нашли альтернативы.
"Торговцы иногда выдают поджаренное верблюжье мясо за мумифицированное человеческое", — писал португальский аптекарь Томе Пирес.
© Фото : Public domainТорговец мумиями
Торговец мумиями - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Торговец мумиями
А врач короля Наварры Ги де Лафонтена вспоминал, как в 1564-м разговорился с одним купцом из Александрии. Тот признался, что собственноручно готовит "целебное средство из тел недавно казненных преступников".

Лихорадка прошла

Но в Европе о подделках не догадывались и верили в чудодейственное средство. Так, французский король Франциск I неизменно носил с собой мешочек с измельченной мумией. А датский монарх Кристиан IV, чтобы излечиться от эпилепсии, добавлял порошок в еду. Причем использовал для этого исключительно черепа древних египтян.
Фармацевты усомнились в эффективности заморского снадобья лишь на рубеже XVII-XVIII веков.
Один из основателей современной хирургии и личный врач четырех французских монархов Амбруаз Паре писал в мемуарах: "Я неоднократно назначал королям мумию. Однако ни разу не наблюдал положительного результата".
CC BY-SA 3.0 / Bullenwächter / Аптекарский сосуд для мумий
Аптекарский сосуд для мумий  - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Аптекарский сосуд для мумий
А вскоре от скептицизма перешли к откровенным насмешкам. Французский ботаник XVII века Пьер Поме издал специальный труд о том, как отличить настоящую мумию от фальшивой. Но в конце иронично отметил: "Лучше всего вещество годится для прикормки рыбы. Да и то если добавить в него конопляное масло".
В конце XVIII столетия научное сообщество объявило лечение "мумиями" обманом и шарлатанством. С началом египетских походов Наполеона охота за мертвецами развернулась вновь. Правда, уже из чисто археологического интереса.
Ритуальный обряд - РИА Новости, 1920, 15.05.2022
"Отдавали самое дорогое". Кто и зачем заключал договор с дьяволом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала