Рейтинг@Mail.ru
Взаимодействие России и США не перейдет в силовую фазу, считает эксперт - РИА Новости, 02.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взаимодействие России и США не перейдет в силовую фазу, считает эксперт

Директор клуба "Валдай" Бордачев: взаимодействие России и США не перейдет в силовую фазу

© Фото : МИД РФФлаги России и США
Флаги России и США - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Флаги России и США. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 2 июл – РИА Новости. России и США удастся выработать механизмы, позволяющие не переходить грань на фоне конфликтов, которые неизбежно будут продолжаться из-за борьбы стран Запада за сохранение контроля над сокращающимися ресурсами и в условиях кризиса международных институтов, считает российский эксперт, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.
Выступая в субботу в Ереване в ходе круглого стола на тему "Противостояние России и Запада на Украине и его влияние на постсоветское пространство", организованного Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив, эксперт отметил, что из-за проблем с адаптацией к глобальному сокращению ресурсов и увеличению потребления, государствам приходится вести борьбу за имеющиеся ресурсы.
Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
Запад хочет российские ресурсы бесплатно
"Политика стран Запада является в основном борьбой за возможность сохранения контроля над ресурсами. Безусловно, в этой борьбе у Запада есть совершенно разные противники, которые выступают в разном качестве", - сказал Бордачев.
Он уточнил, что это страны, ведущие с Западом активное силовое взаимодействие, такие как РФ, "в ближайшее время, видимо, присоединится Китай", и те, кто не ведет силового взаимодействия, но считается конкурентом, подвергаясь ограничениям для сохранения Западом доступа к ресурсам и возможностям с целью поддержания внутренней социально-экономической стабильности, устойчивости существующих политических моделей.
Вторым фактором глобальных изменений, по словам эксперта, является кризис международных институтов, возникших после Второй мировой войны, в первую очередь ООН, профильных и региональных международных институтов.
Он считает, что результатом отсутствия решений возникших проблем становятся попытки канализировать накопленные противоречия, в том числе и военные конфликты.
"Я думаю, что способ находить отдушину в конфликтах и войнах будет сохраняться и продолжаться, и мы с вами будем в ближайшие годы, если не десятилетия, жить в эпоху достаточно активных вооруженных конфликтов, происходящих либо непосредственно, либо в форме того, что называется прокси-войны", - отметил Бордачев.
Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Эксперт: НАТО хочет сохранить связи с Россией, чтобы избежать конфликта
Вместе с тем, по его мнению, это не означает угрозы неминуемой глобальной катастрофы, так как сдерживание между ведущими ядерными державами - РФ и США - работает, есть осознание, что ядерная война является нерациональной, самоубийственной и не принесет необходимого политического результата.
«
"То есть, войны будут идти, но постепенно ведущие ядерные державы, в первую очередь США и Россия, выработают между собой механизм, который позволит им не переходить грань, означающую непосредственную угрозу территорий друг другу. Мы сейчас это наблюдаем, непосредственной угрозы территорий друг друга США и Россия сейчас не создают и всячески обеспечивают, чтобы этого не произошло в их отношениях" - сказал эксперт.
Однако, по словам Бордачева, конфликты будут продолжаться и пространство, которое окружает Россию, где присутствует и Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир.
"Мы тоже должны понимать, что наши международные отношения, международные отношения наших стран теперь будут постоянно развиваться в тени войны, будут развиваться в тени перманентной вероятности возникновения вооруженного конфликта, к которому мы должны быть готовы и вероятность которого мы должны постоянно учитывать в своей дипломатической, внешнеполитической деятельности для того, чтобы максимализировать свои достижения и минимизировать достижения наших потенциальных противников", - отметил он.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Le Figaro: Байден развязал в мире великое противостояние
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала