Рейтинг@Mail.ru
Больше не партнеры: НАТО назвала Россию "самой значительной угрозой" - РИА Новости, 29.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Больше не партнеры: НАТО назвала Россию "самой значительной угрозой"

НАТО в новой концепции альянса назвала Россию "самой значительной угрозой"

© AP Photo / Manu FernandezСаммит НАТО в Мадриде
Саммит НАТО в Мадриде - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Саммит НАТО в Мадриде. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде приняли новую стратегическую концепцию, в которой назвали Россию "самой значительной и прямой угрозой альянсу", а амбиции Китая посчитали противоречащими интересам альянса.
В Москве в ответ осудили курс Брюсселя, который разрушает остатки европейской архитектуры безопасности, и напомнили, что обвинения в существовании угроз со стороны России не имеют реального отношения к жизни.
Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
НАТО планирует воевать с Россией чужими руками
Стратегическая концепция НАТО является ключевым документом альянса. В нем подтверждаются ценности НАТО, цели организации, а также содержится коллективная оценка ситуации в сфере безопасности.

Россия глазами НАТО

В концепции утверждается, что мира в Евроатлантике больше нет, причем вину за это лидеры стран НАТО возложили на Россию.
"Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне", - говорится в документе.
Альянс также обвинил Россию в дестабилизации государств, расположенных к востоку и югу от территории стран-членом НАТО. По мнению альянса, на Крайнем Севере Россия может препятствовать его деятельности и затруднять судоходство, а "усиление военного присутствия РФ в районах Балтийского, Черного и Средиземного морей и военная интеграция с Белоруссией угрожает безопасности и интересам альянса", который будет усиливать возможности для сдерживания России.
При этом в НАТО пообещали, что "не ищут конфронтации с Россией, не представляют для нее никакой угрозы" и хотят сохранить открытыми каналы коммуникации для снижения рисков, предотвращения эскалации и повышения транспарентности. Одновременно альянс обещает совместный ответ на те угрозы, в которых обвиняет Москву. "Но мы не можем больше рассматривать Россию как партнера", - отмечается в документе.
Люди с флагами Украины у здания Еврокомиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Европа делает очередную попытку отодвинуть свои границы на восток
Формулировка о "партнерстве" РФ и НАТО была закреплена в предыдущей стратегии альянса, принятой в 2010 году. В ней также говорилось о стремлении развивать стратегическое партнерство с Россией в таких сферах, как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством. С тех пор отношения Москвы и Брюсселя сильно ухудшились. Альянс продолжал наращивать военную активность вблизи границ РФ, втягивать в свои ряды соседние с РФ страны, придвигать к российским границам военную инфраструктуру и планомерно усиливать восточный фланг.
В конце прошлого года Россия, заявив, что больше не может верить обещаниям НАТО, потребовала юридически обязывающих гарантий безопасности. В частности, Москва предлагала НАТО не воспринимать друг друга противниками, не проводить крупные военные учения в приграничной полосе, альянсу отказаться от любой военной деятельности на Украине, в Закавказье, Центральной Азии и Восточной Европе, а странам, входившим в НАТО в 1997 году, не размещать в других государствах дополнительные силы и вооружения. НАТО, однако, от основных предложений Москвы отказалась.
При этом в новой стратегии Североатлантического альянса в контексте России не упоминается Основополагающий акт РФ - НАТО, несмотря на то, что европейские чиновники сегодня все чаще говорят о том, что хотя формально он и существует, больше уже "никого не связывает". Согласно этому документу НАТО обязалась не размещать "существенные боевые силы" на восточных рубежах на постоянной основе. Россия, в свою очередь, выразила готовность "проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе". Документ не имел юридической силы и фиксировал только политические обязательства сторон.
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Киеве, Украина - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Запад опять собрался "победить Россию в бою"

Китай - на очереди

Отдельное место в новой стратегии уделено отношениям с Китаем. Так, в НАТО считают, что политика Пекина противоречит интересам и ценностям организации. По мнению альянса, Китай использует набор политических, экономических и военных мер "для усиления своего присутствия в мире", цели которого для Брюсселя остаются туманными.
"Злонамеренные гибридные действия Пекина и действия в киберпространстве, враждебная риторика, дезинформация нацелены против союзников и угрожают безопасности альянса", - отмечается в концепции.
Еще больше альянс обеспокоился сближением России и Китая. "Укрепление стратегического партнерства КНР и РФ, а также их совместные попытки дестабилизировать международный порядок, основанный на правилах, противоречат нашим ценностям и нашим интересам", - говорится в документе. При этом в НАТО заявили, что и к диалогу с Китаем остаются открыты, чтобы стороны могли "построить взаимную транспарентность, с целью обеспечения интересов безопасности альянса".
Встреча лидеров стран БРИКС - РИА Новости, 1920, 26.06.2022
БРИКС ломает санкции и строит новый мир

Климат, киберзащита и ближний восток

В концепции также говорится, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой самую непосредственную угрозу для альянса, а также для безопасности во всем мире. Кроме того, в документе отмечается, что конфликты и хрупкое положение дел в Африке и на Ближнем Востоке напрямую влияет на безопасность альянса и его партнеров.
Другим фактором, который влияет на безопасность НАТО является изменение климата, которое в концепции названо "мультипликатором угроз и кризисов". В альянсе считают, что повышение температуры вызывает подъем уровня моря, лесные пожары, более частые и экстремальные погодные явления, "подрывая нашу безопасность и угрожая жизни и средствам к существованию наших граждан".
"Изменение климата также влияет на то, как действуют наши вооруженные силы. Наша инфраструктура, активы и базы уязвимы к его воздействию. Нашим силам приходится действовать в более экстремальных климатических условиях, и к нашим военным все чаще обращаются для оказания помощи при стихийных бедствиях", - говорится в концепции.
Изменение климата может усугубить и геополитическую конкуренцию, отмечается в ней.
Кроме того, согласно новой концепции НАТО планирует ускорить свою цифровую трансформацию и усилить киберзащиту. Альянс также намерен продвигать инновации и увеличивать инвестиции в передовые технологии, уточняется в документе.
Лидеры Большой семерки на саммите в Германии - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
"Большая семерка" побоялась бойкотировать Путина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала