Рейтинг@Mail.ru
Вице-премьер Молдавии назвал тему объединения страны с Румынией спекуляцией - РИА Новости, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вице-премьер Молдавии назвал тему объединения страны с Румынией спекуляцией

Глава МИД Молдавии Попеску назвал тему объединения страны с Румынией спекуляцией

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкВице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску
Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 28 июн – РИА Новости. Вице-премьер, министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску назвал слухи о возможном объединении республики с соседней Румынией спекуляцией.
В субботу зампред Совбеза России Дмитрий Медведев разместил в своем Telegram-канале пост, в котором высказал мнение, что считает вероятным не прямое членство Молдавии в Евросоюзе, а через создание "новой Великой Румынии". Он отметил, что "румынские политики давно водят политические хороводы вокруг Молдавии".
"Наши отношения с Румынией особенные, у нас есть исторические связи, у нас есть общий язык. Это параметры наших отношений с Румынией, и никакие другие спекуляции здесь неуместны", - заявил Попеску в эфире телеканала Pro TV. По его словам, Румыния поддерживает Молдавию на пути европейской интеграции, этот выбор поддержал и народ республики. Попеску заявил, что видел сигналы из России на эту тему, которые не считает "соответствующими духу правильных отношений".
В 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории обеих стран существуют сторонники идеи "унионизма", то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства. По данным опросов, более половины жителей Молдавии выступают против идеи объединения, поддерживают этот процесс около трети граждан.
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Приднестровью показали на дверь. Что началось в Молдавии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала