Рейтинг@Mail.ru
Кардиолог рассказал о проблемах с сердцем у перенесших COVID-19 - РИА Новости, 27.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Кардиолог рассказал о проблемах с сердцем у перенесших COVID-19

Кардиолог Шляхто: у перенесших COVID-19 часто выявляется повышение уровня тропонина Т

Кардиограмма - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Кардиограмма. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. У относительно большого количества пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, выявляют превышение ряда показателей, свидетельствующих о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил РИА Новости директор НМИЦ имени В. А. Алмазова Минздрава России, главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто.

"У относительно высокого процента пациентов даже со средней степенью тяжести течения коронавирусной инфекции выявляются повышение маркеров повреждения миокарда, уровня тропонина Т, изменения ЭКГ. Это сигналы о том, что в будущем у них может развиться поражение миокарда, и нарушения ритма, и сердечная недостаточность", — сказал он.

Врач отметил, что отсроченным эффектом перенесенного COVID-19 могут стать патологические изменения в миокарде, как в силу влияния самого вируса, так и за счет нарушения иммунных механизмов.
По словам Шляхто, риски отсроченного развития сердечной недостаточности, нарушений ритма служат основанием для того, чтобы пациенты проходили углубленную диспансеризацию, в том числе по направлению сердечно-сосудистых заболеваний. В это исследование входит оценка самих маркеров воспаления и функционального состояния сердца, возможны выполнение эхокардиографии, оценки состояния сосудов и вероятности развития тромбозов, а также тромбоэмболических осложнений, пояснил кардиолог.
Он подчеркнул, что в данной ситуации важно воспользоваться существующей паузой в заболеваемости коронавирусом и пройти вакцинацию.
"Я думаю, этот пониженный уровень сохранится до осени. Поэтому важно, чтобы к осени не менее 80% населения прошли вакцинацию, только тогда мы с определенной степенью уверенности и спокойствия будем смотреть на эпидсезон 2022-2023 годов", — уточнил Шляхто.
Медицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Гинцбург объяснил, почему нужно продолжать прививаться от COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала