Рейтинг@Mail.ru
Петр Белый: наши лекарства должны все больше становиться инновационными - РИА Новости, 21.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр Белый: наши лекарства должны все больше становиться инновационными

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПредседатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022
Председатель совета директоров ГК Промомед Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022 - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022
Читать ria.ru в
Группа компаний "Промомед" является одним из лидеров российской фарминдустрии. В пандемийный 2020 год "Промомед" одним из первых вывел на рынок препарат для лечения коронавируса на основе молекулы фавипиравира. А всего компания выпускает более 250 наименований лекарственных препаратов, 80% которых являются жизненно важными. О том, как отразится санкционное давление на фармацевтической отрасли, победит ли человечество коронавирус окончательно, о биотехнологиях и кадровом резерве, а также об участии компании в ПМЭФ-2022 корреспонденту РИА Новости Юлии Чичериной рассказал председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый.
- Петр Александрович, наша встреча проходит на полях ПМЭФ, с чем "Промомед" приехал на форум, какие соглашения вы подписали?
- Прежде всего, подчеркну, что ПМЭФ является важным мероприятием для нашей страны и сегодня, в турбулентное время, для нас, как и других крупных компаний-представителей фарминдустрии, очень важно дать ясный сигнал здесь на форуме, что с лекарствами в нашей стране все в порядке. Предприятие работает в обычном режиме, мы синтезируем субстанции, делаем много лекарств – 250 наименований, из которых порядка 80% являются жизненно важными. Никаких перебоев с поставками лекарств нет. С лекарствами в нашей стране все хорошо.
Задачи, которые мы реализовываем, очень востребованы и все они лежат в области инноваций. На ПМЭФ мы подписали с Фондом "Сколково" соглашение о развитии инновационного кластера, поскольку у "Сколково" - очень сильное подразделение в Мордовии, где расположен наш крупный завод "Биохимик". Теперь вместе мы будем заниматься разработкой и внедрением инновационных биотехнологических фармпрепаратов. Для республики и самого фонда это рывок к ускорению инноваций – для нас же это очень насущный шаг в развитии, так как "Сколково" - это универсальный ускоритель инноваций с огромным опытом и экспертизой.
Также в дни форума мы заключили соглашения о стратегическом партнерстве с четырьмя ведущими российскими вузами - Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова, Национальным исследовательским Мордовским госуниверситетом имени Н.П. Огарёва и Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом.
Все соглашения направленны на развитие сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной фармацевтической промышленности и являются для нас необходимым звеном плодотворной работы.
ПМЭФ-2022. Работа форума - РИА Новости, 1920, 18.06.2022
Фармкомпания "Промомед" подписала соглашение с фондом "Сколково"
- Форум – это также площадка для взаимодействия бизнеса с госорганами. Насколько важна для вас помощь государства? Как она оказывается?
- Помощь государства чрезвычайно важна. Главное, воспринимать ее правильно – это не волшебник, который прилетит и начнет с вертолета раздавать деньги. Помощь государства ценна в нашем квалифицированном взаимодействии - в создании условий и рынков для того, чтобы российская фарминдустрия перестала эксплуатировать дженериковую модель, которая типична для большинства развивающихся стран мира. Нам очень важно, чтобы наши лекарства все больше и больше становились инновационными.
Опыт ковида показал, что это возможно. Он нам дал появление целого поколения инновационных лекарств, запатентованных в России. Его важно распространить на критически важные направления терапии: на заболевания сердечно-сосудистой системы, на онкологические и неврологические заболевания, на диабет и, безусловно, на борьбу с инфекциями.
Так, на одной из сессий форума шло обсуждение вопроса обеспечения условий патентования, которое должно соответствовать лучшим мировым практикам. Если уж мы говорим об инновациях, то они должны быть защищены с самого начала, с первого шага, с зарождения идеи и защищены так, как делают это лучшие фармкомпании во всем мире.
И вот здесь стоит сказать о нашем позитивном опыте взаимодействии с госорганами. Сегодня индустрия и регулятор слышат друг друга. Роспатент создал специальный инструмент, который позволяет российским фармкомпаниям быстро проверять свои идеи, свои инновации на патентоспособность. Сейчас это – не строгий орган, в который ты что-то подаешь и ждешь суровый вердикт. Теперь это партнер, который в состоянии проконсультировать, направить исследовательскую силу в направлении максимальной защищенности интеллектуальной собственности российских разработчиков.
Промомед поможет создать в Мордовии центр разработки фармпрепаратов
"Промомед" поможет создать в Мордовии центр разработки фармпрепаратов
- Для чего нужна такая защита?
- Кто-то здесь на форуме правильно сказал, что нам надо создавать лекарства, чтобы лечить болезни в России. Внесу существенную поправку - мы должны создавать лекарства, чтобы лечить болезни в мире. Новые препараты – это всегда новый подход к терапии, возможность лечить то, что раньше не лечили, либо лечение было не быстрым или малоэффективным. Это необходимо и для врачей, и для пациентов не только в России, а везде в мире. Поэтому для нашей отрасли важно, что регуляторы – и Минпромторг, и министерство здравоохранения, и Роспатент нас слышат и поддерживают. Такое сотрудничество – путь к тому, что наши разработки перешагнут границы и станут мировым достоянием. Не только нефть, газ, атом, российские программисты, но и плоды деятельности лучших ученых со всей страны, реализованные в виде патентов и лекарств, станут и уже становятся золотым достоянием России.
- ГК "Промомед" в сжатые сроки разработала несколько инновационных препаратов против COVID-19. Конечно же, это – вызов времени. Но сегодня в СМИ стали часто говорить про борьбу с оспой обезьян. Работаете ли вы и в этом направлении?
- Работы ведутся. Оспа обезьян пока не является серьезной угрозой и не предвещает перерастания в какую-то фазу, подобную эпидемии или пандемии. Пока это ограниченное количество случаев в ограниченном количестве стран. Но мы, как индустрия должны всегда быть готовыми к любым вызовам. Исследования уже ведутся, мы работаем с молекулами-кандидатами, которые могут быть эффективны для лечения тех случаев оспы обезьян, которые возникают у человека. Разработки идут, и, если это станет угрозой, мы будем в состоянии создать в сжатые сроки новое лекарство.
- Вы коснулись темы биотехнологий. Какие цели ставит перед собой компания в этом направлении?
- Биотехнологии – любимая тема в нашей компании. Если мы говорим про инновационные химические лекарства, то создание молекулы нового класса – это удача. Повезло! А биотехнология – наука гораздо более системная и последовательная, я бы сказал, "более преданная" человеку. Здесь можно с гораздо большей вероятностью рассчитать, какая молекула будет работать, какой патологический процесс мы остановим. Здесь есть все шансы создавать лекарства с гораздо большей эффективностью и безопасностью. Если мы посмотрим на мировые тренды, то сегодня все большая доля заболеваний лечится именно биотехнологическими лекарствами.
Сегодня наша страна на "отлично" делает химические лекарства, 90% дженериков мы производим сами, мы все больше и лучше делаем субстанции. Через 2-3 года производство большинства субстанций будет локализовано.
А вот биотехнологическое производство у нас пока в более ранней стадии развития. Этим занимается ограниченный круг компаний, и здесь, на форуме, они все присутствуют. Это наши герои, которые, по сути, создали в стране новую индустрию. И сила страны сейчас должна проявиться в том, чтобы таких компаний было как можно больше, и чтобы каждая группа разрабатывала свой сегмент биотехнологических препаратов для лечения заболеваний любой сложности. От самых редких, орфанных, где мало пациентов и трудно делать исследования, до самых известных патологий – прежде всего, хронических. Для того, чтобы мы могли лечить то, что раньше не поддавалось лечению. Лечить лучше, безопасней, с большей вероятностью успеха. Вот это - биотех. И это – будущее страны.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПредседатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022
Председатель совета директоров ГК Промомед Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022 - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый во время интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022
- То есть, можно сказать, что вы занимаетесь будущим страны?
- Это наша мечта. Но мы стараемся и очень много делать, чтобы приблизить будущее. Приведу один пример: сейчас много говорят об РНК-технологиях, особенно с того времени, когда появилась мРНК- вакцины, которые показали замечательные терапевтические результаты.
У нас есть своя РНК-технология – но не для создания вакцины, а для лечения заболеваний. Мы воссоздали целую терапевтическую платформу и на ее основе у нас уже зарегистрирован первый препарат. Эта платформа дает возможность для создания новейших лекарств, для лечения самых разнообразных заболеваний – от рассеянного склероза до онкологических заболеваний, для пред- и постконтактной профилактики широчайшего круга инфекционных заболеваний.
Эта платформа создана. И, кстати, ее развитием занимаются выпускники Мордовского госуниверситета, с которым мы на ПМЭФ подписали соглашение по расширению сотрудничества в области обучения профессиональных кадров. Отмечу, что этот замечательный коллектив талантливых молодых профессионалов, самому старшему из которых всего 27 лет, развивает уникальную технологию для страны и мира, обслуживают всю эту платформу, которая дает шанс вылечить тех, кого мы сейчас считаем безнадежно больными.
Председатель совета директоров ГК Промомед Петр Белый и руководство Российского химико-технологического университета имени Менделеева - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
"Промомед" расширит сотрудничество с вузами в подготовке фармкадров
Благодаря работе с вузами, получается такой замечательный цикл сотрудничества: мы готовим специалистов, специалисты приходят работать на завод, делают инновации. Этими инновационными препаратами лечится вся страна, а дальше – новые выпускники, еще более интересные идеи, еще больше препаратов, инноваций. Очень важно, чтобы их работа имела мировое будущее. И мы сделаем все возможное, чтобы новейшие лекарства – результаты работы этой замечательной команды молодых ученых стали доступны во всем мире.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала