Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд оставил в силе решение о разблокировке "Царьграда" - РИА Новости, 20.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Верховный суд оставил в силе решение о разблокировке "Царьграда"

Верховный суд отказал Google в пересмотре решения о разблокировке канала "Царьграда"

© РИА Новости / Алексей КуденкоСтатуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве.
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве.. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по иску "Царьграда" обязали компанию Google восстановить доступ к заблокированному каналу этого телеканала в Youtube, а в случае неисполнения – выплачивать прогрессивно увеличивающийся штраф.
Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Галина Попова отклонила кассационные жалобы ответчиков – головной американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российского ООО "Гугл", просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Логотип Google - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
"Царьград" получил миллиард рублей неустойки от Google
"Доводы заявителей являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела… доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела", - говорится в определении.
Google заблокировал канал истца в 2020 году. Он объяснил блокировку санкциями, введенными США и Евросоюзом в 2014 году из-за Украины в отношении бенефициара "Царьграда" Константина Малофеева.
Арбитражный суд Москвы в апреле 2021 года полностью удовлетворил иск НАО "Царьград Медиа", обязав Google восстановить доступ к аккаунту истца и возобновить действие привязанного к аккаунту договора-счета на предоставление сервиса Google Ad Manager для монетизации рекламы на канале TsargradTV. Суд также удовлетворил требование о взыскании судебной неустойки (астрента) на случай неисполнения решения - в первую неделю ответчики должны выплачивать 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения, во вторую - по 200 тысяч за день, в третью - по 400 тысяч за день и т.д.
Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре изменил решение в части расчета астрента. Суд решил, что неустойка в размере 100 тысяч рублей в день с еженедельным увеличением этой суммы в два раза будет начисляться первые девять месяцев до достижения суммы штрафа в 1 миллиард рублей. Если за это время решение не будет исполнено, штраф снова начнет начисляться в том же порядке, но уже "без ограничения предельной общей суммы судебной неустойки", говорится в постановлении. Арбитражный суд Московского округа в марте оставил в силе судебные акты двух инстанций, отклонив первые кассационные жалобы ответчиков.
Логотип компании Google - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Суд арестовал 500 миллионов рублей на счетах "дочки" Google по иску ВГТРК
Представители "Царьграда" заявляли, что после вступления решения суда в силу Google восстановил часть функционала аккаунта, включая Youtube-канал, но не восстановил функционал, связанный с Google Ad Sense и партнерской программой Youtube. При этом Google настаивает, что полностью исполнил решение суда. Компания обращалась к судебным приставам-исполнителям с просьбой завершить исполнительное производство, но они отказались. Суд также отказался признать решение полностью исполненным.
Представитель ООО "Гугл" говорил в суде, что на конец апреля с арестованных счетов "Гугла" было перечислено на депозит судебных приставов-исполнителей 9 миллиардов рублей. "Царьград" в начале апреля сообщил о получении от приставов 1 миллиарда рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала