Рейтинг@Mail.ru
Недальновидная политика Запада привела к кризису в энергетике, заявил Путин - РИА Новости, 04.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Недальновидная политика Запада привела к кризису в энергетике, заявил Путин

Путин назвал пять способов вывезти зерно с Украины

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин дал интервью журналисту Павлу Зарубину в передаче "Москва.Кремль.Путин", в котором объяснил, как политика США привела к энергетическому кризису, и почему ситуация в продовольственном секторе будет только ухудшаться. Ключевые заявления президента — в материале РИА Новости.

"С больной головы на здоровую"

Глава государства заявил, что США и Европа после начала спецоперации на Украине стали предпринимать шаги, усугубившие ситуацию в продовольственном секторе и производстве удобрений, которая стала складываться с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
«
"Ничего лучшего не нашли, в тех же Соединенных Штатах, финансовые, экономические власти, как пойти по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения и в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики", — отметил он.
По его словам, сейчас происходят попытки переложить на Россию ответственность за происходящее на рынке продовольствия, но это попытка "переложить с больной головы на здоровую".
Путин убежден, что ситуация с мировыми удобрениями из-за санкций будет ухудшаться, а цены на продовольствие — расти.
«
"Ведь американцы, британцы ввели санкции на наши удобрения, потом осознав, что происходит, американцы сняли санкции, а европейцы нет. Сами в контакте со мной говорят: "Да-да, нужно подумать, нужно с этим что-то делать", а сегодня только усугубили эту ситуацию", — рассказал президент.

Вывоз зерна с Украины

Глава государства заявил об отсутствии проблем с вывозом зерна с Украины и перечислил несколько способов это осуществить.
«

"Первый, пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины. Прежде всего это порты черноморского бассейна — Одесса и близлежащий порт", — пояснил он.

Помимо этого, зерно можно вывозить по Дунаю через Румынию, через Венгрию и Польшу, добавил президент.
Самый легкий способ, по мнению российского лидера, вывести груз через территорию Белоруссии.
"Потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты, но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Это не наш вопрос, во всяком случае президент Беларуси Александр Григорьевич (Лукашенко) ставит вопрос именно так", — указал он.
Уборка пшеницы - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
СМИ: Турция, Россия, Украина и ООН подготовили план вывода судов с зерном
Путин также назвал заявления о том, что Москва якобы препятствует вывозу украинского зерна блефом, и отметил готовность России поднять экспорт пшеницы до 50 миллионов тонн.
Кроме того, он призвал Киев разминировать подконтрольную ему территорию для безопасного вывоза зерна и подчеркнул, что Россия не будет пользоваться этой ситуацией для организации атак с моря.
«

"Мы гарантируем мирный проход без всяких проблем. Они должны разминировать и поднять там со дна Черного моря корабли, которые были затоплены для того, чтобы затруднить ход в те порты на юге Украины", — пояснил Путин.

Он также обратил внимание, что в украинских портах находятся десятки иностранных судов, экипажи которых до сих пор держат в качестве заложников.
Уборка озимой пшеницы на поле - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Лукашенко назвал Белоруссию лучшим направлением вывоза зерна c Украины
Кроме того, президент заявил о готовности обеспечить мирный провоз зерна и безопасный заход судов к Азовскому и Черному морям.
«
"Мы провели, уже заканчиваем работу по разминированию. Украинские войска заминировали там в три слоя. Работа заканчивается, мы создадим необходимую логистику", — отметил он.

Энергетический кризис

Путин подчеркнул, что вся ситуация на Западе привела к недоинвестированию в энергетическом секторе.
«
"Банки перестали давать кредиты, потому что на них оказывают давление, страховые компании перестали страховать соответствующие сделки, перестали выдавать местные власти участки земли для расширения производства, сократили строительство транспорта специализированного, в том числе и трубопроводного, всё это привело к недоинвестированию в энергетический сектор мировой, а как результат повышение цен", — пояснил он.
Президент добавил, что европейцы не прислушались к настоятельным просьбам России сохранить долгосрочные контракты на поставку природного газа, что оказало негативное влияние на энергетический рынок.
Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Медведев предсказал усиление мирового энергетического кризиса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала