Рейтинг@Mail.ru
Умер российский физик Андрей Гапонов-Грехов - РИА Новости, 02.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умер российский физик Андрей Гапонов-Грехов

Академик Российской академии наук Андрей Гапонов-Грехов умер в возрасте 95 лет

CC BY-SA 3.0 / Artem Korzhimanov / Академик РАН Андрей Гапонов-Грехов
Академик РАН Андрей Гапонов-Грехов - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Академик РАН Андрей Гапонов-Грехов. Архивное фото
Читать ria.ru в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 июня — РИА Новости. Академик Российской академии наук, основатель Института прикладной физики РАН Андрей Гапонов-Грехов умер в Нижнем Новгороде в возрасте 95 лет, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Губернатор региона Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким легендарного физика.
"Андрей Викторович Гапонов-Грехов сыграл огромную роль в развитии отечественной науки. Он был не только выдающимся ученым, но и блестящим организатором. Его знали и уважали как талантливого ученого, увлеченного своим делом, большого профессионала, беззаветно преданного науке, чей вклад в развитие прикладной физики сложно переоценить", — цитирует его пресс-служба.
Никитин назвал Гапонова-Грехова личностью мирового масштаба, чрезвычайно работоспособным и целеустремленным человеком, который стал настоящей легендой не только Нижегородской области, но и всей России.
Нейтринные детекторы проекта Daya Bay - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Физики приблизились к пониманию природы нейтрино
"Мы гордимся тем, что Андрей Викторович жил и работал в Нижнем Новгороде, и всегда будем хранить память о нем", — сказал глава региона.
Председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, в свою очередь, отметил, что отечественная наука понесла тяжелую утрату.
"Один из величайших ученых-физиков современности, он много сделал для укрепления авторитета и повышения престижа нижегородской научной школы, основал и долгие годы руководил Институтом прикладной физики, по праву считающимся одним из лучших научных учреждений страны. Имя Андрея Викторовича навсегда вписано золотыми буквами в историю Нижегородской области", — подчеркнул он.
Областью научных интересов выдающегося специалиста были радиофизика, микроволновая электроника, гидрофизика и нелинейная динамика. Он получил, среди прочих наград, два ордена Ленина, три Государственные премии СССР и орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Вихри на Солнце
Нарушают законы физики. На Солнце обнаружили загадочные волны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала