Рейтинг@Mail.ru
Арест с пристрастием: почему в СИЗО сажают без разбора - РИА Новости, 02.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест с пристрастием: почему в СИЗО сажают без разбора

Арест с пристрастием:

почему в СИЗО сажают без разбора
Мария Рубникович, Борис Ги
Четверть российских изоляторов переполнена. Насильников и убийц в стране больше не стало. Но наравне с ними за решетку — в крайне суровые условия — отправляют мелких правонарушителей. При этом многие из них в итоге получают условные сроки. Почему судам и следствию невыгодно оставлять подозреваемых на воле — в материале РИА Новости.
Без лишних слов
Иван Игнатов (имя изменено) в прошлом офицер Вооруженных сил России. Службу пришлось оставить из-за ранения — занялся бизнесом и открыл в Москве свое предприятие. Процветающая фирма, отличная деловая репутация, жена, дети — все было прекрасно. Пока на пороге не появились следователи.
Контрагент, с которым Игнатов недавно заключил соглашение, решил, что его обманули. После проверки против отставного офицера возбудили уголовное дело о мошенничестве.
По словам адвоката Игнатова Владимира Постанюка, еще в ходе проверки стороны встретились и во всем разобрались, а его подзащитный возместил ущерб. Тем не менее следователь отправил подозреваемого за решетку.
В 2019 году в УКП ввели поправки, по которым для ареста обвиняемых в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и других "предпринимательских" преступлениях нужны исключительные основания. Но в случае с Игнатовым про это никто не вспомнил.
Заключение под стражу — самая жесткая мера, которую разрешено применять, если подозреваемый может сбежать, продолжить совершать преступления или мешать работе органов. В суде следователь должен четко объяснить, почему он сделал вывод о необходимости запереть человека в изоляторе. На практике все часто ограничивается туманными фразами: "не явился с повинной" или "способен предупредить возможных соучастников".
Примерно так было и в деле Игнатова. Суд не принял во внимание ни отсутствие судимости, ни положительную репутацию, ни то, что у него малолетний ребенок и пожилые родители.
Коридор в Следственном изоляторе № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве
Коридор в Следственном изоляторе № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве
В СИЗО бизнесмен провел больше пяти месяцев. Адвокат Постанюк пытался доказать, что никакой опасности для общества его подзащитный не представляет — Игнатов даже признал факт мошенничества. Единственное, в чем предприниматель и следствие не могли сойтись, — умышленный характер преступления. Отставной офицер уверял, что поступил так по стечению обстоятельств и не хотел никого обманывать.
Суд признал его виновным, однако учел доводы защиты и решил не изолировать человека от общества. Отсидев почти полгода за решеткой, Игнатов получил два года лишения свободы условно. На свободу вышел только после вынесения приговора.
Выгодное предложение
C критикой того, что мера пресечения оказывается существенно строже самого наказания, недавно выступил председатель ВС России Вячеслав Лебедев. По его словам, в прошлом году удовлетворили 90% ходатайств об аресте.
Решения по ходатайствам о заключении под стражуРешения по ходатайствам о заключении под стражу
"Суды не в полной мере реализуют возможность избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. <..> Возникает вопрос, почему лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимостей, содержались под стражей, учитывая, что нередко им впоследствии назначали наказания, не связанные с лишением свободы”, — заявил Лебедев на пленарном заседании Совета судей России.
По словам юристов, ответ крайне прост. С одной стороны, силовики тем самым перестраховываются — так за подозреваемым точно не придется бегать. Кроме того, заключение — эффективный метод психологического давления. И правозащитники, и адвокаты, и сами заключенные в один голос твердят: таких тяжелых условий, как в изоляторе, нет даже в колониях.
Перебои с отоплением и водой, ночные проверки, жесткий распорядок дня, переполненные камеры — все это угнетает человека. И когда следователь предлагает выйти под домашний арест, например, признав вину или подписав нужные показания, многие соглашаются.
В такую ситуацию попал бизнесмен Сергей Темин (имя изменено). Прежде чем дело закрыли за отсутствием состава преступления, он провел в заключении полгода.
Сначала предпринимателя обвинили в двух эпизодах коммерческого подкупа. И сразу же потребовали ареста на время следствия. Темин не успел найти адвоката, а бесплатный государственный защитник не стал активно отстаивать его позицию. В итоге он оказался в СИЗО.
Шло время, и следователь все чаще предлагал сделку: ты признаешь вину, а я отпущу тебя под домашний арест. Бизнесмен, убежденный в своей невиновности, уже думал согласиться. Отговорила новый адвокат.

"Следователи часто используют меру пресечения в качестве объекта торга. При этом пока в моей практике не было случаев, чтобы потом они сдержали слово и отпустили человека", — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС Татьяна Ножкина.

Юрист объяснила подзащитному, что в его деле нет даже состава преступления, и добилась переквалификации обвинения на статью о покушении на мошенничество. После этого Темина отпустили под домашний арест, а позже и вовсе ограничились подпиской о невыезде.
Это скорее исключение из правил. Чаще всего из СИЗО выйти невозможно. По крайней мере, до приговора.
Подсудимый во время судебного заседания
Подсудимый во время судебного заседания
Автоматическое продление подключено
По официальным данным, в 2021-м суды удовлетворили 97% ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

"В моей более чем 20-летней практике подозреваемых всего два раза отпускали из-под ареста", — говорит адвокат Рустам Чернов.

По его словам, многие юристы, начиная работать с клиентом, который уже находится под стражей, предупреждают, что не будут решать этот вопрос. Добиться успеха практически нереально, а от основной задачи — обеспечить справедливый приговор — отвлекает.
На недавнем пленарном заседании Вячеслав Лебедев критиковал коллег и за это. Главный судья России напомнил, что решение об аресте не может продляться автоматически.
"Пленум Верховного суда обращал внимание на то, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность применения более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, вне зависимости от стадии производства по уголовному делу”, — отметил он.
Если на бумаге для мягкой меры достаточно всего нескольких факторов, на деле избежать СИЗО не помогает даже добровольная явка в полицию.
Повинную голову меч сечет
В декабре 2021-го из банка в городе Ачинске пропали 23 миллиона рублей. Быстро нашлась подозреваемая — 30-летняя кассирша Анна Григорьева.
Камера наблюдения запечатлела, как женщина открывает сейфы, складывает деньги в коробки и уносит с собой. Сразу после этого Григорьева пропала.
Возбудили уголовное дело по статье 160 УК ("Присвоение или растрата"). Друзья не могли поверить, что их веселая и отзывчивая Аня способна совершить такое и сбежать, бросив пожилых родителей. В банке она проработала восемь лет, была на хорошем счету.
Спустя неделю кассирша сама пришла в полицию — созналась в содеянном. Как уточнили в МВД, тут помогла ее мать. Она была в контакте с беглянкой и по просьбе оперативников уговорила ее сдаться.
Обращая внимание на явку с повинной и отсутствие какой-либо общественной опасности преступления, защитник ачинской кассирши настаивал на домашнем аресте. Следствие же перечислило классический набор аргументов: Григорьева может уничтожить улики или скрыться, опасаясь грозящих ей десяти лет лишения свободы. В итоге — арест.

"Нужно понимать, что стража — это не наказание, а метод контроля, — отмечает адвокат Дмитрий Зацаринский. — Зачастую домашнего ареста вполне достаточно. У органов ФСИН есть возможность присматривать за подследственным и уже в случае нарушения поместить в СИЗО".

Пока же, судя по статистике, суды вспоминают об этом очень редко. В 2021-м под домашний арест отправили чуть больше трех тысяч человек, а отпустили под залог всего 32 подозреваемых.
При этом, как подчеркивают специалисты организации "Деловая Россия", для государства переполненные СИЗО невыгодны даже финансово: в месяц на каждого задержанного тратится порядка 12 тысяч рублей.
Находясь на свободе, те же предприниматели могли бы продолжать бизнес, обеспечивая поступление налогов в бюджет и занятость сотрудников.
"У ФСИН достаточно браслетов для мониторинга лиц, содержащихся под домашним арестом. Жизни и здоровью окружающих бизнесмены, обвиняемые в экономических преступлениях, не угрожают, а вопрос влияния на следствие решается путем избрания дополнительной меры", — уверена руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике организации Екатерина Авдеева.
Оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России
Оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России.
Сидят без работы
"Арестный уклон" правосудия виден и по тому, как мало применяют наказания, не связанные с лишением свободы.
С 2011-го в России предусмотрены принудительные работы как альтернатива колонии. Осужденные заселяются в общежития при исправительном центре, трудятся на предприятиях и получают заработную плату. От пяти до 20 процентов идет государству.
Чаще всего суды наказывают работами за кражи и неуплату средств на содержание детей. Но попасть в исправительные центры могут и уже осужденные за тяжкие преступления, если им смягчат наказание.
За что чаще всего отправляют на принудительные работы  За что чаще всего отправляют на принудительный работы
Впрочем, происходит это очень редко. К принудительным работам в среднем приговаривают только в одном случае из шестисот.
А в некоторых регионах суды вообще не назначают такой вид наказания из-за того, что человека негде разместить.
"Напомню, отсутствие исправительного центра или невозможность размещения осужденного в имеющемся исправительном центре не может служить основанием для отказа в назначении наказания в виде принудительных работ", — отметил председатель Верховного суда.
При этом почему мест не хватает — неясно. Впрочем, эту проблему, очевидно, быстро решат. По данным ФСИН, такие учреждения уже есть в большинстве регионов. К 1 января 2022 года на учете в них состояли 10 712 человек. Это почти в два раза больше, чем в 2020-м.
Скольким осужденным назначили принудительные работы Скольким осужденным назначили принудительные работы
В конце января президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на расширение сети центров, так что вскоре они появятся по всей стране.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала