![Армянские сладости на рынке в Ереване Армянские сладости на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742512364_0:0:3072:2048_650x0_80_0_0_06b64c902d046fe92b27ac0972ebe63a.jpg)
Секреты армянского стола
Правила дегустации традиционных блюд
Самые популярные блюда древнейшей кухни Закавказья настолько разнообразны, что идеально подойдут и гурманам, и веганам, и мясоедам, и сладкоежкам. Рецепт традиционного завтрака, правила застолья и секрет самого популярного напитка в Ереване раскрыли РИА Новости бренд-шефы популярных московских ресторанов.
Армянская кухня — вкусная и здоровая. Много зелени, сыров, кисломолочных продуктов, запеченного мяса. Рыбных блюд мало, так как страна горная, рассказывает бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов.
![Бренд-шеф ресторана Ноев ковчег Сергей Навасартов Бренд-шеф ресторана Ноев ковчег Сергей Навасартов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790922063_0:0:3072:2048_1440x0_80_0_0_619cf7c349c13221c94651ce1ae765ca.jpg)
Бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов
© Фото предоставлено рестораном "Ноев ковчег"
Закуски кажутся простыми, но, чтобы приготовить их дома, нужно хотя бы раз попробовать в правильном месте. "По рецептам — сложно: важно понимать соотношение трав, воды, жирности, специй", — поясняет он.
![Обед в ресторане Еревана Обед в ресторане Еревана](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790934504_0:0:2048:2730_600x0_80_0_0_54e8e78b6744edb2d285721a4c1cd499.jpg)
Обед в ресторане Еревана
Есть продукты, без которых невозможно представить армянскую кухню. "Это мацун — кисломолочный напиток из ферментированного молока — коровьего, козьего или их смеси", — говорит бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
Еще овощи, зелень, крупы. Например, ачар (похожа на полбу) и дзавар (особым образом обработанная пшеница), а также сыр, которым по традиции начинают и заканчивают трапезу. Особой популярностью пользуется ехегнадзор — рыхлый, островатый, с чабрецом, а также юсац панир — волокнистый, плетенный косичкой и похожий на чечил.
![Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742513656_0:0:3072:2048_1440x0_80_0_0_104917543844ad1cecab73e85765432a.jpg)
Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване
© Depositphotos.com / mors74
Кюфта — флагман армянской кухни. "Первосортную телятину отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Иногда делают с начинкой, обваливают в крупе, — описывает рецепт Гаянэ Бреиова. — Но главный секрет такой: в фарш надо добавить немного коньяка или водки".
![Кюфта Кюфта](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790945943_0:0:2730:2048_1440x0_80_0_0_76d63df0bb8c51b23993754e2257b048.jpg)
Женгялов хац — традиционная карабахская лепешка с начинкой из двух десятков видов мелко нарезанной зелени с труднопроизносимыми названиями: кндзминдзук, парави порт, чрчрук, кярн аканч, симсимок, а также кинза и ее горная "сестра", зеленый лук, конский щавель.
![Женгялов хац Женгялов хац](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790937579_0:0:2048:2724_600x0_80_0_0_eace967d9e490d07d3e712542d4865fa.jpg)
Женгялов хац
Суп спас готовят на основе мацуна, дзавара, добавляют яйцо, муку, кинзу и сливочное масло.
Самая известная армянская специя — пажитник (чаман). Входит в состав хмели-сунели, с ним готовят бастурму.
Также используют реган (базилик), мяту, тархун, чабрец. Еще эстрагон, шафран, кориандр, паприку, острый перец и цитрон.
![Специи на рынке в Ереване Специи на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742512886_0:0:3236:2047_1920x0_80_0_0_88c869a508eced2f013aa1c3d3bc8c2f.jpg)
Специи на рынке в Ереване
© Depositphotos.com / StreetFlash
Встречаются и необычные сочетания продуктов. Арбуз или виноград с сыром — отлично! Салат с запеченной грушей и овечьим сыром — и того лучше.
![Груша и сыры Груша и сыры](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790957563_0:0:3076:2048_1440x0_80_0_0_08cb18df84831f08db20708003df8446.jpg)
Груша и сыры
© Pixabay / szfphy
Армянский завтрак — различные варианты яичницы, похожие на шакшуку. Ингредиенты, правда, отличаются: иногда вместо томатов кладут зелень. "Сейчас сезон дикоросов, их тушат и заливают яйцом", — отмечает Сергей Навасартов. Можно добавить бастурму — вяленое мясо с острой корочкой из специй — и болгарский перец.
![Нарезка из бастурмы Нарезка из бастурмы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742514751_0:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_4acd48c079011d1952bdbd140ab21b5f.jpg)
Нарезка из бастурмы
© Depositphotos.com / BeBro
Более здоровый завтрак — камац-мацун (густая творогоподобная масса) с сухофруктами.
Популярен и бурум: в лаваш заворачивают сваренное вкрутую яйцо с тархуном, сыром и другими начинками. Быстро и сытно!
![Армянский лаваш Армянский лаваш](https://cdnn21.img.ria.ru/images/103539/59/1035395900_0:0:2000:1333_1440x0_80_0_0_31df829edad841ce8b16e2edb4cf28af.jpg)
Армянский лаваш
В армянских семьях главные повара — мамы и бабушки, в 90 процентах случаев готовят именно они. Но горячее — мужское дело: мясо, шашлык маринуют, жарят на огне и подают гостям именно мужчины, подчеркивает Сергей Навасартов.
"Армянское застолье — большой праздник. Тут закуски, соленья, свежие овощи, сыры. Обязательно — долма, рулетики из баклажанов, бастурма и блюда, приготовленные на огне", — добавляет он.
![Долма Долма](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/01/1599500440_0:0:3071:2048_1440x0_80_0_0_40920519118564b9ebddc6869efde67f.jpg)
Долма
© Depositphotos.com / alisafarov
На Новый год подают буд — свиной окорок, который отмачивают в подсоленной воде, а потом маринуют около недели. "Едят мясо и горячим, только-только достав из духовки, и холодным: тонкие ароматные ломтики заворачивают в лаваш вместе с сыром, овощами, зеленью", — уточняет Гаянэ Бреиова.
![Гаянэ Бреиова Гаянэ Бреиова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790920750_0:416:2048:3007_600x0_80_0_0_009f5ac508da152515cc5fc387745daf.jpg)
Гаянэ Бреиова
© Фото предоставлено рестораном Gayane’s
На свадьбу готовят фаршированную рисом и сухофруктами тыкву — хапаму. Это символ изобилия.
Популярные десерты — пахлава и гата, которую пекут из слоеного теста с начинкой из масла и сахарной пудры. А также эклеры, причем они круглые, и у каждой хозяйки свой рецепт крема.
Попробуйте торты — микадо из песочного шоколадного теста с начинкой из вареной сгущенки и горького шоколада и "Трчни Кат" (птичье молоко), который пекут из медово-песочного теста, между слоями — сливочный крем, а сверху — шоколадная глазурь.
Армянская кухня — находка для вегетарианцев. Много блюд из круп. Здесь пекут самый тонкий и вкусный лаваш, а на столе всегда есть овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец и букет из трав, говорит Гаянэ Бреиова.
![Армянские национальные продукты Армянские национальные продукты](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742511905_0:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_4ae3d6b08679b089b46eb7f01553dcf5.jpg)
Армянские национальные продукты
© Depositphotos.com / artavet
Продегустируйте начиненные грецкими орехами, зеленью и чесноком рулетики из баклажанов. Попробуйте лобио — красную фасоль с грецкими орехами, репчатым луком, чесноком и гранатом, а также мутабаль — икру из запеченных баклажанов с кунжутной пастой и оливковым маслом.
![Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576420962_0:0:2000:1333_1440x0_80_0_0_4b0eb2118f0cda5f5442bb894fb7f91a.jpg)
Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой
© Depositphotos.com / esheremet
Совсем простое блюдо — хоровац: запеченные на углях мелко нарезанные овощи — баклажаны, перец, помидоры. Кстати, так же называется и армянский шашлык.
Зимой в Армении едят хаш, который готовят только мужчины. По всему дому специально сушат тонкий лаваш, рассказывает Гаянэ Бреиова.
"Не ешь ложкой, посоли, накроши лаваш, добавь чеснок — вот главные правила употребления хаша", — добавляет она.
Летом — окрошка с редисом и свежим огурцом. Ее заливают мацуном, разведенным с минеральной негазированной водой до консистенции тана.
![Хаш с сухим лавашом Хаш с сухим лавашом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154997/80/1549978090_0:0:2738:1825_1440x0_80_0_0_4c821eb8e9cc1ae093c05a678d1057f3.jpg)
Хаш с сухим лавашом
© Depositphotos.com / AChubykin
В Армении везде и всегда пьют кофе. "Ереван — город кофеманов, — подчеркивает Гаянэ Бреиова. — Самый вкусный напиток сварен в турке".
![Приготовление кофе в турке Приготовление кофе в турке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790949364_0:262:3072:2048_1440x0_80_0_0_1ef335849d2b0b25380379f75616e0da.jpg)
Приготовление кофе в турке
© Pexels / Claro Cafe
Конечно же — коньяк и вино. В республике много семейных виноделен. Делают также настойки — тутовую, кизиловую.
![Бочки в подвалах коньячного завода Арарат Бочки в подвалах коньячного завода Арарат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/01/1599500945_0:0:3072:2048_1440x0_80_0_0_4eb9979f4fce01b46d282a88b18ce6e1.jpg)
Бочки в подвалах коньячного завода в Армении
© Depositphotos.com / tkachenkoalexx.mail.ru
Варят компоты из сезонных фруктов, чаще всего из вишни, винограда, абрикоса, а также ягод с добавлением базилика. Замечательно утоляет жажду и лимонад с тархуном, отмечает Сергей Навасартов.
Из Армении везут съедобные сувениры: пахлаву, бастурму, сухофрукты и фруктовую пастилу. А также консервированные виноградные листья, сыры, специи и дошаб — густой сок абрикоса, винограда или тута без добавления сахара.
![Крытый рынок в Ереване Крытый рынок в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742193255_0:0:3080:2048_1440x0_80_0_0_1295a9f428f11127ebde0afe708b2fff.jpg)
Крытый рынок в Ереване
Кер-у-сус по рецепту Гаянэ Бреиовой
В переводе с армянского кер-у-сус — "ешь и молчи". Это сытная горячая закуска из мяса, жаренного с кусочками сладкого перца, горошком и картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четыре порции):
- Вырезка говядины — 400 граммов
- Болгарский перец — 280 граммов
- Зеленый горошек — 200 граммов
- Маринованные огурцы — 200 граммов
- Картофель — 400 граммов
- Топленое масло — 50 граммов
- Соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНЕИЕ:
Все ингредиенты нарезать соломкой. На топленом масле обжарить говядину, перец, огурцы, горошек и отдельно картошку. Соль и перец добавить по вкусу. На тарелку выложить мясо с овощами, а поверх — жареный картофель.
![Кер-у-сус Кер-у-сус](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790920728_0:793:2048:3072_600x0_80_0_0_fd0cb3c2e54143830922de5d97aea01f.jpg)
Кер-у-сус
© Фото предоставлено рестораном Gayane’s
Говяжья вырезка с чаманом и овощами гриль по рецепту Сергея Навасартова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья вырезка — один килограмм
- Чаман — 50 граммов
- Теплая вода — 100 миллилитров
- Оливковое масло — 50 граммов
- Чеснок — три зубчика
- Чабрец — 10 граммов
- Соевый соус — 50 миллилитров
- Красный винный уксус — 25 миллилитров
- Соль — 10 граммов
- Черный перец крупного помола — 5 граммов
- Паприка — 5 граммов
- Сладкий красный лук — 200 граммов
- Сливочное масло — 50 граммов
- Цукини — 120 граммов
- Помидоры — 100 граммов
- Перец болгарский — 100 граммов
- Маринад для цукини:
- Оливковое масло — 20 граммов
- Чеснок, чабрец
- Зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик
ПРИГОТОВЛЕНЕИЕ:
Вырезку перетягиваем шпагатом в плотную колбаску диаметром около шести сантиметров. Чаман разводим теплой водой, добавляем оливковое масло и маринад из мелко нарезанного чеснока, чабреца, соевого соуса, красного винного уксуса, соли, перца, паприки. Обильно покрываем смесью вырезку, оставляем в холодильнике на три часа, после чего убираем излишек маринада, снимаем шпагат и нарезаем медальоны толщиной около одного сантиметра. Сгибаем каждый вдвое.
![Говядина с листовой зеленью Говядина с листовой зеленью](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/13/1755249533_0:0:3072:2048_1440x0_80_0_0_255b904d7aa70f2b4e56803b0889a95e.jpg)
Говядина с листовой зеленью
© Pixabay / 정훈 정
На шампуре чередуем дольку красного лука и два медальона. Перед жаркой мясо необходимо кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. За десять минут на умеренном огне доводим до прожарки медиум, переворачивая. Ориентируемся "на складку" медальона: она должна быть слегка красноватой.
Цукини маринуем в оливковом масле с чесноком и чабрецом, нарезаем томаты, перец. Овощи обжариваем на решетке на сильном огне восемь минут (цукини — пять минут).
Выкладываем мясо на лаваш, рядом — овощи, зелень. Идеальное дополнение — бокал молодого красного сухого вина.
Приятного аппетита!
![Говяжья вырезка Говяжья вырезка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1a/1790922025_0:0:1181:758_1920x0_80_0_0_326a90451068ce068abd30c5d0aa9aa6.jpg)
Говяжья вырезка
© Фото предоставлено рестораном "Ноев ковчег"
08:00 28.05.2022
(обновлено: 10:34 30.05.2022)