
Секреты армянского стола
Правила дегустации традиционных блюд
Самые популярные блюда древнейшей кухни Закавказья настолько разнообразны, что идеально подойдут и гурманам, и веганам, и мясоедам, и сладкоежкам. Рецепт традиционного завтрака, правила застолья и секрет самого популярного напитка в Ереване раскрыли РИА Новости бренд-шефы популярных московских ресторанов.
Армянская кухня — вкусная и здоровая. Много зелени, сыров, кисломолочных продуктов, запеченного мяса. Рыбных блюд мало, так как страна горная, рассказывает бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов.

Бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов
© Фото предоставлено рестораном "Ноев ковчег"
Закуски кажутся простыми, но, чтобы приготовить их дома, нужно хотя бы раз попробовать в правильном месте. "По рецептам — сложно: важно понимать соотношение трав, воды, жирности, специй", — поясняет он.

Обед в ресторане Еревана
Есть продукты, без которых невозможно представить армянскую кухню. "Это мацун — кисломолочный напиток из ферментированного молока — коровьего, козьего или их смеси", — говорит бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
Еще овощи, зелень, крупы. Например, ачар (похожа на полбу) и дзавар (особым образом обработанная пшеница), а также сыр, которым по традиции начинают и заканчивают трапезу. Особой популярностью пользуется ехегнадзор — рыхлый, островатый, с чабрецом, а также юсац панир — волокнистый, плетенный косичкой и похожий на чечил.

Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване
© Depositphotos.com / mors74
Кюфта — флагман армянской кухни. "Первосортную телятину отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Иногда делают с начинкой, обваливают в крупе, — описывает рецепт Гаянэ Бреиова. — Но главный секрет такой: в фарш надо добавить немного коньяка или водки".

Женгялов хац — традиционная карабахская лепешка с начинкой из двух десятков видов мелко нарезанной зелени с труднопроизносимыми названиями: кндзминдзук, парави порт, чрчрук, кярн аканч, симсимок, а также кинза и ее горная "сестра", зеленый лук, конский щавель.

Женгялов хац
Суп спас готовят на основе мацуна, дзавара, добавляют яйцо, муку, кинзу и сливочное масло.
Самая известная армянская специя — пажитник (чаман). Входит в состав хмели-сунели, с ним готовят бастурму.
Также используют реган (базилик), мяту, тархун, чабрец. Еще эстрагон, шафран, кориандр, паприку, острый перец и цитрон.

Специи на рынке в Ереване
© Depositphotos.com / StreetFlash
Встречаются и необычные сочетания продуктов. Арбуз или виноград с сыром — отлично! Салат с запеченной грушей и овечьим сыром — и того лучше.

Груша и сыры
© Pixabay / szfphy
Армянский завтрак — различные варианты яичницы, похожие на шакшуку. Ингредиенты, правда, отличаются: иногда вместо томатов кладут зелень. "Сейчас сезон дикоросов, их тушат и заливают яйцом", — отмечает Сергей Навасартов. Можно добавить бастурму — вяленое мясо с острой корочкой из специй — и болгарский перец.

Нарезка из бастурмы
© Depositphotos.com / BeBro
Более здоровый завтрак — камац-мацун (густая творогоподобная масса) с сухофруктами.
Популярен и бурум: в лаваш заворачивают сваренное вкрутую яйцо с тархуном, сыром и другими начинками. Быстро и сытно!

Армянский лаваш
В армянских семьях главные повара — мамы и бабушки, в 90 процентах случаев готовят именно они. Но горячее — мужское дело: мясо, шашлык маринуют, жарят на огне и подают гостям именно мужчины, подчеркивает Сергей Навасартов.
"Армянское застолье — большой праздник. Тут закуски, соленья, свежие овощи, сыры. Обязательно — долма, рулетики из баклажанов, бастурма и блюда, приготовленные на огне", — добавляет он.

Долма
© Depositphotos.com / alisafarov
На Новый год подают буд — свиной окорок, который отмачивают в подсоленной воде, а потом маринуют около недели. "Едят мясо и горячим, только-только достав из духовки, и холодным: тонкие ароматные ломтики заворачивают в лаваш вместе с сыром, овощами, зеленью", — уточняет Гаянэ Бреиова.

Гаянэ Бреиова
© Фото предоставлено рестораном Gayane’s
На свадьбу готовят фаршированную рисом и сухофруктами тыкву — хапаму. Это символ изобилия.
Популярные десерты — пахлава и гата, которую пекут из слоеного теста с начинкой из масла и сахарной пудры. А также эклеры, причем они круглые, и у каждой хозяйки свой рецепт крема.
Попробуйте торты — микадо из песочного шоколадного теста с начинкой из вареной сгущенки и горького шоколада и "Трчни Кат" (птичье молоко), который пекут из медово-песочного теста, между слоями — сливочный крем, а сверху — шоколадная глазурь.
Армянская кухня — находка для вегетарианцев. Много блюд из круп. Здесь пекут самый тонкий и вкусный лаваш, а на столе всегда есть овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец и букет из трав, говорит Гаянэ Бреиова.

Армянские национальные продукты
© Depositphotos.com / artavet
Продегустируйте начиненные грецкими орехами, зеленью и чесноком рулетики из баклажанов. Попробуйте лобио — красную фасоль с грецкими орехами, репчатым луком, чесноком и гранатом, а также мутабаль — икру из запеченных баклажанов с кунжутной пастой и оливковым маслом.

Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой
© Depositphotos.com / esheremet
Совсем простое блюдо — хоровац: запеченные на углях мелко нарезанные овощи — баклажаны, перец, помидоры. Кстати, так же называется и армянский шашлык.
Зимой в Армении едят хаш, который готовят только мужчины. По всему дому специально сушат тонкий лаваш, рассказывает Гаянэ Бреиова.
"Не ешь ложкой, посоли, накроши лаваш, добавь чеснок — вот главные правила употребления хаша", — добавляет она.
Летом — окрошка с редисом и свежим огурцом. Ее заливают мацуном, разведенным с минеральной негазированной водой до консистенции тана.

Хаш с сухим лавашом
© Depositphotos.com / AChubykin
В Армении везде и всегда пьют кофе. "Ереван — город кофеманов, — подчеркивает Гаянэ Бреиова. — Самый вкусный напиток сварен в турке".

Приготовление кофе в турке
© Pexels / Claro Cafe
Конечно же — коньяк и вино. В республике много семейных виноделен. Делают также настойки — тутовую, кизиловую.

Бочки в подвалах коньячного завода в Армении
© Depositphotos.com / tkachenkoalexx.mail.ru
Варят компоты из сезонных фруктов, чаще всего из вишни, винограда, абрикоса, а также ягод с добавлением базилика. Замечательно утоляет жажду и лимонад с тархуном, отмечает Сергей Навасартов.
Из Армении везут съедобные сувениры: пахлаву, бастурму, сухофрукты и фруктовую пастилу. А также консервированные виноградные листья, сыры, специи и дошаб — густой сок абрикоса, винограда или тута без добавления сахара.

Крытый рынок в Ереване
Кер-у-сус по рецепту Гаянэ Бреиовой
В переводе с армянского кер-у-сус — "ешь и молчи". Это сытная горячая закуска из мяса, жаренного с кусочками сладкого перца, горошком и картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четыре порции):
- Вырезка говядины — 400 граммов
- Болгарский перец — 280 граммов
- Зеленый горошек — 200 граммов
- Маринованные огурцы — 200 граммов
- Картофель — 400 граммов
- Топленое масло — 50 граммов
- Соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНЕИЕ:
Все ингредиенты нарезать соломкой. На топленом масле обжарить говядину, перец, огурцы, горошек и отдельно картошку. Соль и перец добавить по вкусу. На тарелку выложить мясо с овощами, а поверх — жареный картофель.

Кер-у-сус
© Фото предоставлено рестораном Gayane’s
Говяжья вырезка с чаманом и овощами гриль по рецепту Сергея Навасартова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья вырезка — один килограмм
- Чаман — 50 граммов
- Теплая вода — 100 миллилитров
- Оливковое масло — 50 граммов
- Чеснок — три зубчика
- Чабрец — 10 граммов
- Соевый соус — 50 миллилитров
- Красный винный уксус — 25 миллилитров
- Соль — 10 граммов
- Черный перец крупного помола — 5 граммов
- Паприка — 5 граммов
- Сладкий красный лук — 200 граммов
- Сливочное масло — 50 граммов
- Цукини — 120 граммов
- Помидоры — 100 граммов
- Перец болгарский — 100 граммов
- Маринад для цукини:
- Оливковое масло — 20 граммов
- Чеснок, чабрец
- Зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик
ПРИГОТОВЛЕНЕИЕ:
Вырезку перетягиваем шпагатом в плотную колбаску диаметром около шести сантиметров. Чаман разводим теплой водой, добавляем оливковое масло и маринад из мелко нарезанного чеснока, чабреца, соевого соуса, красного винного уксуса, соли, перца, паприки. Обильно покрываем смесью вырезку, оставляем в холодильнике на три часа, после чего убираем излишек маринада, снимаем шпагат и нарезаем медальоны толщиной около одного сантиметра. Сгибаем каждый вдвое.

Говядина с листовой зеленью
© Pixabay / 정훈 정
На шампуре чередуем дольку красного лука и два медальона. Перед жаркой мясо необходимо кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. За десять минут на умеренном огне доводим до прожарки медиум, переворачивая. Ориентируемся "на складку" медальона: она должна быть слегка красноватой.
Цукини маринуем в оливковом масле с чесноком и чабрецом, нарезаем томаты, перец. Овощи обжариваем на решетке на сильном огне восемь минут (цукини — пять минут).
Выкладываем мясо на лаваш, рядом — овощи, зелень. Идеальное дополнение — бокал молодого красного сухого вина.
Приятного аппетита!

Говяжья вырезка
© Фото предоставлено рестораном "Ноев ковчег"
08:00 28.05.2022
(обновлено: 10:34 30.05.2022)