Рейтинг@Mail.ru
"Заменим или изобретем": как "Роснефть" замещает импортные технологии - РИА Новости, 25.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подстанция Заря

"Заменим или изобретем":

как "Роснефть" замещает импортные технологии
Санкции Запада, наложенные на Россию, коснулись, прежде, всего стратегических отраслей. К одной из главных, жизненно важных, конечно же, относится добыча и переработка нефти. Корреспондент РИА Новости Лев Рыжков побывал на объектах одного из крупнейших предприятий Оренбургской области и узнал, как нефтяники работают в условиях ограничений.
Кладезь информации
Собственные инновационные решения "Роснефть" стала разрабатывать задолго до февраля 2022 года. Одним из главнейших направлений стратегии компании являются высокотехнологичные программные продукты, которые разрабатываются без опоры на зарубежный софт. Месторождения "Оренбургнефти" относятся к категории зрелых и разрабатываются с 1963 года.
Главный инженер АО Оренбургнефть Дмитрий Космынин
Главный инженер АО "Оренбургнефть" Дмитрий Космынин
"Вчера мы добыли 450-миллионную тонну нефти. Не каждое общество осиливает за годы эксплуатации такой тоннаж", – с гордостью рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Космынин.
i

в 2021 году "Оренбургнефть" восполнила запасы на 300%

Открыто 10 новых залежей на семи существующих месторождениях, проведена доразведка открытого в 2019 году Западно-Долговского месторождения. Суммарный прирост запасов "Оренбургнефти" в 2021 году составил более 36 миллионов тонн.

Высокие показатели – результат внедрения корпоративных инноваций, в том числе, в рамках развития импортозамещения во всех "дочках" крупнейшей российской нефтегазовой компании.
С 2014 года "Оренбургнефть" внедрила около 50 программных продуктов отечественного производства. Каковы же новейшие из них? Начать, наверное, следует с самих нефтяных пластов Оренбуржья. В основном они представляют собой так называемые "зрелые" месторождения третьей или четвертой стадии разработки (всего стадий семь).
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть" Встреча руководства АО "Оренбургнефть" с журналистами
 Встреча руководства АО Оренбургнефть с журналистами
Встреча руководства АО "Оренбургнефть" с журналистами
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин
Начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин
Начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Журналистам рассказывают о рекордной добыче нефти
Журналистам рассказывают о рекордной добыче нефти
Журналистам рассказывают о рекордной добыче нефти
1.
Встреча руководства АО "Оренбургнефть" с журналистами
2.
Начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин
3.
Журналистам рассказывают о рекордной добыче нефти
"Строение месторождений очень сложное: много тектонических нарушений, "экранов", что затрудняет освоение и разработку", – рассказывает начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Лопатин.
Такие особенности диктуют необходимость найти "свой подход" к каждой скважине. Как это сделать? Использовать специализированные информационные программные комплексы.

"Наиболее универсальным по объему и инвентаризации информации является разработка корпоративных институтов Роснефти – программный комплекс РН КИН. Это уникальный комплекс инструментов для нефтяного инжиниринга, насчитывающий более ста модулей. "Оренбургнефть" полностью перешла на РН КИН с 2014 года", объясняет менеджер отдела гидродинамического моделирования управления разработки Дмитрий Зуев.

Менеджер отдела гидродинамического моделирования управления разработки Дмитрий Зуев
Менеджер отдела гидродинамического моделирования управления разработки Дмитрий Зуев
Дмитрий выводит на экран карту нефтеносных пластов, усеянную кружочками. Каждый из них – это месторождение.
"Все наши месторождения загружены в эту базу. В программе собраны не только все данные о геологии и состоянии разработки подземной части месторождения, но и по объектам инфраструктуры месторождений – существующим и планируемым", – рассказывает Зуев.
Сегодня информационная система охватывает более 100 месторождений и насчитывает более трех тысяч пользователей по всей компании, которые при ее помощи решают оперативные задачи по разработке месторождений.
 Карта Оренбургской области – богатого нефтяного региона
Карта Оренбургской области – богатого нефтяного региона
Анализ настоящего, предсказание будущего
Еще одна уникальная разработка гидродинамический симулятор РН-КИМ. На экране он выглядит как трехмерная фигура, настоящая 3D-модель.

"РН-КИМ загружает уже построенную геологическую модель и наполняет ее жизнью, воссоздает изменения внутри пласта с начала разработки и до момента создания модели. Но и это не все. Помимо фактов о текущем состоянии месторождения, РН КИМ может спрогнозировать будущее", ­– говорит Зуев.

Этой технологии под силу смоделировать практически любую ситуацию на месторождении. В программу вводятся необходимые параметры, результаты рассчитываются автоматически.
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"3D-проекция нефтяного месторождения
3D-проекция нефтяного месторождения
3D-проекция нефтяного месторождения
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Программа РН КИН на экране
Программа РН КИН на экране
Программа РН КИН на экране
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Нефтяная скважина в разрезе
Нефтяная скважина в разрезе
Нефтяная скважина в разрезе
1.
3D-проекция нефтяного месторождения
2.
Программа РН КИН на экране
3.
Нефтяная скважина в разрезе
При помощи цифровой модели можно прогнозировать добычу, рассчитывать геолого-технические мероприятия, повышение нефтеотдачи скважин, вести корректировку систем разработки, моделировать процесс заводнения и операции до того, как это начнут делать на реальном месторождении. На сегодняшний день "Оренбургнефть" построила на симуляторе более 30 гидродинамических моделей месторождений. На текущий момент все зрелые месторождения АО "Оренбургнефть" полностью охвачены моделями, созданными в РН-КИМ.
Стационар для скважины
Еще один 3D-симулятор, разработанный в Роснефти, называется РН-ГЕОСИМ.
"С его помощью мы можем, собрав исходные данные, увязать их вместе и построить модель месторождения в пространстве, рассчитав и распространив характеристики внутри пласта от скважин. Это позволяет нам рассчитать запасы, построить структурные карты, карты общих и эффективных мощностей, насыщенности, проницаемости, расчлененности и так далее", – объясняет Зуев.
Существенным отличием от зарубежных аналогов является способность инновационного симулятора в автоматизированном режиме перестраивать геологическую модель месторождения по мере появления новых данных. Кроме того, месторождение можно посмотреть в разрезе.
Информационную систему МРМ (мониторинг разработки месторождений) нефтяники сравнивают с наблюдением за пациентом в больнице.
Информационная система МРМ

"Главное – продлить жизнь скважине, а для этого надо ежедневно следить за показателями ее жизнедеятельности. Представьте, что скважина находится в стационаре, а врачи-геологи ежедневно контролируют давление, температуру, берут анализы", – говорит Дмитрий Зуев.

Все процедуры, кроме отбора проб, автоматизированы. Данные поступают специалистам в информационную систему МРМ. В случае появления "тревожных звоночков", оперативно принимаются меры.
Кроме того, оренбургские нефтяники используют такие программные продукты, как корпоративную программу "Мехфонд", информационную систему ОДС, систему спутникового мониторинга автотранспорта.
В прошлом году прошли испытания десять отечественных технологий, все они рекомендованы к внедрению в производство.
Куда стекается нефть?
Но настало время посмотреть на отечественные инновации своими глазами. Наш путь лежит на Бобровскую установку подготовки нефти. Располагается Бобровская УПН в чистом поле, возвышаясь над степью как диковинный город – цистерны, резервуары, переплетения труб. Все это содержится в образцовой чистоте.
Сюда по системе трубопроводов стекается добытая из скважин нефтесодержащая жидкость, очищается от примесей и превращается в чистейшую, высококачественную нефть. Проектная мощность – три миллиона тонн нефти в год. По факту, из-за ограничений, накладываемой сделкой ОПЕК+, выходит меньше. Но только по этой причине.
Все цистерны, трубы, резервуары – отечественного производства.
"Вот электродегидраторы из Грозного. Вон там боны самарской фирмы. Есть у нас аппараты из Пензы, Кургана, Сызрани. Готовимся осуществлять плановую замену резервуаров", – рассказывает начальник управления подготовки и компримирования газа Алексей Михайлов. Оборудование на Бобровском УПН обновляется каждый год. Как раз сейчас составляется плановая заявка на 2023 год.
Резервуар Бобровской УПН
Резервуар Бобровской УПН
Передовики по инновациям
Недалеко от Бобровской УПН расположена электроподстанция "Заря". Размер ее на вид небольшой, но, на самом деле, "Заря" обеспечивает энергией все окрестные месторождения, тысячи километров проводов и почти три тысячи километров распределительных сетей.
"Этот объект пришел на смену подстанции 35/6 киловольт, которая отработала нормативный срок эксплуатации. Подстанция стала больше, получила класс напряжения 110/35 киловольт. За счет этого мы получили эффект по энергосбережению и запас трансформаторной мощности. Можем спокойно подключать значительные нагрузки", – говорит начальник развития энергохозяйства Владимир Свергин.
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Журналисты около распределительного пульта подстанции "Заря"
Журналисты около распределительного пульта подстанции Заря
Журналисты около распределительного пульта подстанции "Заря"
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Начальник развития энергохозяйства Владимир Свергин рассказывает об инновациях
Начальник развития энергохозяйства Владимир Свергин рассказывает об инновациях
Начальник развития энергохозяйства Владимир Свергин рассказывает об инновациях
1.
Журналисты около распределительного пульта подстанции "Заря"
2.
Начальник развития энергохозяйства Владимир Свергин рассказывает об инновациях
Все новое оборудование здесь тоже отечественного производства.
"Специалисты по энергетике – одни из наших передовиков, которые испытывают, внедряют новые технологии. Мы ежегодно проводим большое количество испытаний. Притом оборудование реально российское, что повышает надежность систем энергоснабжения", – говорит начальник отдела научно-технического развития и инноваций Алексей Мещеряков.
Энергетики ведут и перспективные разработки. Некоторые из них – уже работают. Например, системы плавки льда на проводах.
Подстанция Заря

"Датчики, которые вешаются на провода, измеряют различные параметры нарастания льда. При достижении определенного значения срабатывает сигнал – дальше уже может произойти обрыв провода. После этого мы задействуем установки плавки гололеда", – поясняет Владимир Свергин.

Еще одна инновация ­– воздушные спойлеры от "пляски" (вибрации) проводов.
"Сейчас их уже успешно испытали. Спойлеры представляют собой спираль, которая обвивается вокруг провода. При воздействии нагрузок именно здесь происходит гашение вибрации. Также мы отправили на промышленные испытания еще одно решение, касающееся борьбы с последствиями гроз. Для этого мы используем гирлянды мультикамерных изоляторов. При попадании молнии происходит отвод с помощью электродов. Разряд растворяется", – рассказывает Свергин.
Всего на рассмотрении у оренбургских электриков находится семь новых технологий, которые должны существенно облегчить работу всей российской нефтяной отрасли.
Текущий ремонт скважины
Текущий ремонт скважины
Рационализаторство на скважине
Используются новые подходы и инновационные решения и в такой сфере, как капитальный и текущий ремонты. Уже подсчитан результат.
i

По данным 2021 года межремонтный период работы насосного оборудования составил 905 суток. Этот результат превысил достижения 2020 года на 5,8%.

В голой степи стоит двадцатидвухметровый кран на платформе КамАЗа, рядом вагончики для ремонтников. Под ремонтной платформой практически не видно скважины. Сегодня здесь идет не только ремонт скважины, но и установка инновационного отечественного оборудования.
"Скважина многопластовая, и мы видим, что у нас проблема с этим горизонтом. Продуктивность пласта снизилась. За счет чего? С пласта подтягивается грязь, какие-то механические примеси. Они перекрывают губку, она становится грязной. И коллектор перестает работать. Нужно сделать геолого-техническое мероприятие по возобновлению добычи на скважине. Закачать в пласт рабочую жидкость, та вступит в реакцию, чтобы вымыть и вычистить скважину", ­– объясняет Алексей Мещеряков.
Но одной чисткой дело не ограничивается. "Благодаря инициативе нефтяников, мы разработали двухпакерную компоновку с телескопическим удлинителем", – говорит менеджер отдела ПТРС Дмитрий Калошин.
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Двухпакерная компоновкая с телескопическим удлинителем
Двухпакерная компоновкая с телескопическим удлинителем
Двухпакерная компоновкая с телескопическим удлинителем
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Рабочие ремонтируют скважину
Рабочие ремонтируют скважину
Рабочие ремонтируют скважину
1.
Двухпакерная компоновкая с телескопическим удлинителем
2.
Рабочие ремонтируют скважину
Компоновка собирается на устье, спускается в скважину до нужного интервала, и там ее "сажают" на нижний пакер, отсекаются нижележащие интервалы. Тем временем, верхний пакер - устройство, предназначенное для разобщения двух зон ствола скважины и изоляции пространства между ними – распикировывается и отсекает остальную часть колонны.
"Получается определенный интервал – сколько нам надо. Мы отсекли нужную часть от верха и от низа, и можем выполнять работы непосредственно, где нам нужно, точечно", ­– объясняет Калошин.
Менеджер отдела ПТРС Дмитрий Калошин
Менеджер отдела ПТРС Дмитрий Калошин
Средняя продолжительность ремонта одной скважины при этом сокращается на 90 часов, стоимость одного ремонта снижается на 600 тысяч рублей. Эффективность инновации составляет 168 миллионов рублей за пять лет.
"На предприятии у нас очень развита рационализаторская деятельность. Рабочие с месторождения, операторы, слесари могут подавать рационализаторские предложения по улучшению своих рабочих процессов. Также это может сделать любой специалист аппарата управления. Все эти рацпредложения регистрируются в нашем отделе. Сотрудники получают мотивационные выплаты", – говорит Мещеряков.
Нефтяное поле инноваций
Следующая остановка – богатое нефтью Курманаевское месторождение. Скважины здесь располагаются "кустом", очень близко друг от друга.
"Раньше в большом количестве применяли импортные насосы таких производителей, как "Шлюмберже", Baker Hughes. Сейчас в основном все оборудование отечественное", – рассказывает Алексей Михайлов.
ГАЛЕРЕЯ 22 - 23
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Скважина на Курманаевском месторождении
Скважина на Курманаевском месторождении
Скважина на Курманаевском месторождении
© Фото предоставлено пресс-службой АО "Оренбургнефть"Территория Курманаевского месторождения
Территория Курманаевского месторождения
Территория Курманаевского месторождения
1.
Скважина на Курманаевском месторождении
2.
Территория Курманаевского месторождения
Уход импортных производителей поспособствовал развитию отечественной технической мысли. Например, были разработаны сверхтонкие насосы, способные заходить в искривленные или горизонтальные скважины.
Еще одна новая технология при бурении горизонтальной секции скважины – применение скважинного расширителя. Его использование сокращает цикл строительства скважины на сутки, экономический эффект на одну скважину составляет 1 миллион рублей.
Западные санкции не только не задушили российскую нефтяную отрасль, но дали ей дополнительный стимул к развитию. Изобретения и инновации, как мы видим только на примере оренбургских нефтяников, появляются на свет постоянно. И это еще только начало.
Курманаевское месторождение
Курманаевское месторождение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала