Рейтинг@Mail.ru
В Раде предложили разрешить офицерам ВСУ убивать дезертиров - РИА Новости, 24.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
В Раде предложили разрешить офицерам ВСУ убивать дезертиров

Депутат Рады Безуглая предложила разрешить офицерам ВСУ убийство дезертиров

© AP Photo / Vadim GhirdaВоеннослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины, член партии Владимира Зеленского "Слуга народа" Марьяна Безуглая внесла законопроект, согласно которому офицерам ВСУ предлагается разрешить убивать солдат, отказавшихся выполнять приказы или самовольно оставивших позиции. Соответствующий документ есть в базе данных парламента.
Изменения предлагается внести в статут внутренней службы вооруженных сил Украины об обеспечении возможности прекращения криминальных правонарушений в условиях особого периода.
В нынешней версии документа указано, что "в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить криминальное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему".
Проектом предлагается исключить из документа последнюю часть фразы – "при этом не причиняя смерти военнослужащему".
Дезертирство – самовольное оставление воинской части или места несения военной службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу; покидание поля боя. Согласно уголовному кодексу Украины, дезертирство наказывается лишением свободы на срок от 2 до 12 лет в зависимости от квалификации.
Военнослужащий Народной милиции ЛНР - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Народная милиция ЛНР сообщила об огромных потерях среди ВСУ

Массовое дезертирство солдат ВСУ

Украинские военные с самого начала российской специальной военной операции начали дезертировать на южном направлении, имена более 40 таких человек указаны в документах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Сотрудники российских силовых ведомств передали в распоряжение агентства полученные от патриотически настроенных украинских военных списки с фамилиями в общей сложности более двуъ тысяч погибших, пропавших без вести и попавших в российский плен.
В этих списках указаны имена и дезертировавших украинских военных и обстоятельства их побега — кто-то сбежал прямо с поля боя, кто-то не вернулся из госпиталя, а кто-то во время передвижения своего подразделения отошел "в кусты" и исчез.
Военнопленные ВСУ с острова Змеиный
Российские силовики получили списки погибших и попавших в плен военных ВСУ

"Капитан переоделся в "гражданку"

Украинские офицеры бросают оружие и дезертируют, следует из распространенных ФСБ материалов опроса военного из бригады, дислоцированной в Мелитополе.
Так, об этом рассказал Олег Игнатов — бывший рядовой-контрактник 25-й транспортной авиационной бригады ВСУ (часть А3840). Сам он прибыл с территории Украины в крымский пункт пропуска "Джанкой".
"Военнослужащие ВСУ из числа офицерского состава переодеваются в гражданскую форму одежды, бросают табельное оружие и самовольно покидают места несения службы. Оставленное оружие попадает в незаконный оборот. Пистолеты и автоматы продаются гражданскому населению", — говорится в материалах спецслужбы.
Игнатов также рассказал, что его сослуживцы, заявлявшие, что "очень серьезно подготовлены и готовы давать отпор врагу", при столкновении с российскими войсками первые же и сбежали.

Спецоперация России на Украине

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и "существенно снизили боевой потенциал Украины".
Главной целью операции в российском оборонном ведомстве назвали освобождение Донбасса. Девятнадцатого апреля глава МИД России Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны, по состоянию на 25 марта освобождено 93 процента бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.
Пункт временного содержания украинских военнопленных на Харьковском направлении - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Пленный украинский солдат заявил о больших потерях в его батальоне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала