Рейтинг@Mail.ru
"У нас появилась надежда". Как восстанавливают Мариуполь - РИА Новости, 23.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мужчина на одной из улиц в Мариуполе

"У нас появилась надежда"

Как восстанавливают Мариуполь
Андрей Коц
Мариуполь постепенно оживает: по улицам на велосипедах носятся дети, коммунальщики вывозят мусор, открываются магазины, в домах ставят новые окна, налаживают водоснабжение. С электричеством сложнее, но власти ДНР обещают решить и этот вопрос. О том, что происходит в городе и окрестностях, — в репортаже РИА Новости.
"Не захотели драться"
Прямую дорогу от Донецка открыли несколько недель назад. До этого на побережье Азовского моря можно было попасть только в объезд через Докучаевск. Теперь снабжение города всем необходимым значительно упростилось.
Российские военные на юге ДНР
Российские военные на юге ДНР
Впрочем, война не ушла далеко: на многочисленных блокпостах досматривают транспорт. Чтобы запутать украинскую разведку и скрыть точную численность гарнизонов, там "несут службу" и одетые в старый камуфляж пластиковые манекены.
За окном автомобиля — широкие донецкие поля и высокие терриконы. Совсем недавно с этих рукотворных гор наблюдатели ВСУ корректировали огонь артиллерии по пригородам Донецка. Противника отсюда выбили, но чем дальше на юг, тем чаще взгляд цепляется за символы киевской государственности: выкрашенные в жовто-блакитный опоры ЛЭП, дорожные указатели на мове, обгоревшие остовы бронетехники, бывшие украинские позиции.
ВСУ ждали наступления на Мариуполь и серьезно к нему подготовились: сотни метров окопов полного профиля по обе стороны дороги, капониры для боевых машин, блиндажи с крышами из бревен в три наката, железобетонные доты с толстыми стенами и тяжелыми бронированными дверями, противотанковые надолбы, обтянутые колючей проволокой.
Вот только у позиций — ни единой воронки, в окопах — ни одной стреляной гильзы. Кажется, украинцы не оставили после себя даже мусора.
"А они и не думали тут обороняться, — объясняет советник главы ДНР и ополченец первой волны Игорь Кимаковский, уроженец Макеевки, воюющий с осени 2014-го. — Как только началось наше наступление, они ушли на юг, в Волноваху и Мариуполь. Очевидно, изначально рассчитывали воевать в крупных населенных пунктах. Во-первых, чтобы прикрываться живым щитом из мирных жителей. Во-вторых, им нужна была "картинка" разрушенных городов, которую можно выгодно продать как собственному населению, так и странам Запада. По сути, они превратили в опорные пункты все высотные здания и вели огонь по нам с верхних этажей. А драться по-мужски, в чистом поле, увы, не решились".
Игорь Кимаковский в брошенном украинском укрепрайоне
"Интернет появился!"
Последствия такой тактики ВСУ видны уже в Волновахе: верхние этажи каждой многоэтажки выгорели до черноты под ударами тяжелой бронетехники и артиллерии. По-другому выбить из зданий снайперов и гранатометчиков было просто невозможно.
Женщины около дома, поврежденного в результате обстрела в микрорайоне Северный в Волновахе
Женщины около дома, поврежденного в результате обстрела в микрорайоне Северном в Волновахе
Мариуполю досталось еще сильнее. Крупнейший город на бывшем украинском побережье Азовского моря с населением в 400 тысяч человек напоминает Грозный в 1995-м. Мы не увидели ни одного здания, которое бы не пострадало в жестоких уличных боях. Некоторым домам "повезло" — лишь взрывной волной вышибло стекла. У других полностью разбиты фасады, обрушились подъездные секции. По какой-то случайности уцелели лишь памятники героям Великой Отечественной: ни царапины, ни скола, ни пулевого отверстия.
И по всему городу характерная особенность последних месяцев — уличные кладбища. Погибшие гражданские похоронены повсюду: во дворах жилых домов, на пустырях, в парках.
Однако мариупольцы, несмотря на разруху и смерть вокруг, не унывают. По улицам гуляет молодежь, у первых открывшихся магазинов длинные очереди, из припаркованных автомобилей на полную громкость звучат музыка и новости. Соседи во дворах многоэтажек, лишившись интернета, снова общаются вживую, делятся последними сплетнями и слухами. Люди научились по-настоящему ценить то, на что в мирной жизни не обращали внимания.
"Мы наконец-то потушили костры и включили электроплиты, — рассказывает Игорь Покатаев, житель дома 161А по проспекту Строителей, подключенного одним из первых к муниципальному электроснабжению. — Рядом тоже электрифицировали — весь 20-й микрорайон сейчас со светом. С водой проблемы. Приходится покупать. На нижних этажах напора хватает, а на верхних — пока нет. Но ничего, дождемся. И с продуктами непросто. За гуманитаркой огромные очереди. Можно купить в автолавках, но денег у нас почти не осталось. Проедаем последние сбережения. Работы-то нет".
Житель первой электрифицированной многоэтажки в Мариуполе Игорь рассказывает, как устроен быт
Но с электричеством жить веселее. Поднимаемся по лестнице на 14-й этаж — на лифты энергии пока все-таки не хватает. В квартире семьи Аветисян тепло и уютно. Глава семейства Сосо с гордостью жмет на выключатель — на потолке загорается лампочка. За несколько месяцев он и его родня успели отвыкнуть от цивилизации.
"У меня даже интернет на телефоне появился! — радуется дочь Гаяне. — Как зашла, сразу же увидела новость, что Украина выиграла Евровидение. Ну и пусть гордятся. Других достижений современная Украина так и не добилась".
Гаяне и Грета Аветисян в своей квартире в Мариуполе
Гаяне и Грета Аветисян в своей квартире в Мариуполе
"Снайпер бил по нашим"
Если центральные районы Мариуполя еще можно подключить к сетям, то частный сектор остается без электричества. Но людям здесь помогают буквально всем миром. Кимаковский купил и привез бензиновый генератор "подшефной" семье из дома 51 по Кавказской улице.
"К нам прилетело в день рождения сына — 12 апреля, — вспоминает местная жительница Лариса. — Мина обрушила крышу, порвала провода. Лишились воды, света. Мы с мужем работаем в Мариупольском морском институте. Первое время прятались там в бомбоубежище, но потом пришли азовцы, отняли всю еду и выгнали на улицу. Тут был ад. Единственный источник воды, местная речка простреливалась насквозь. Украинские снайперы специально целились в людей, которые с ведрами шли за водой".
Лариса, жительница улицы Кавказской, рассказывает о пережитом
Генератор завелся. И на Кавказской улице впервые за несколько месяцев вспыхнул электрический свет. А вместе с ним появилась надежда, что Мариуполь рано или поздно вновь станет мирным и счастливым городом.
Вид на Мариуполь и "Азовсталь"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала