Рейтинг@Mail.ru
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет ошибкой, заявил Рябков - РИА Новости, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет ошибкой, заявил Рябков

Замглавы МИД Рябков назвал вступление Финляндии и Швеции в НАТО ошибкой с последствиями

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru | Перейти в медиабанкЗаместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс станет тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей рябков.
«
"Ну, что делать. Таков уровень тех, кто принимает сегодня политические решения в соответствующих странах", — отметил дипломат.
Он убежден, что предсказуемости в этой сфере станет гораздо меньше по мере возрастания общего уровня напряженности. Рябков выразил сожаление, что некоторые страны приносят здравый смысл в жертву фантомным представлениям о том, как действовать в сложившейся ситуации.
В воскресенье правящая социал-демократическая партия Швеции приняла решение подать заявку на вступление в НАТО. При этом отмечается, что в случае ее одобрения Стокгольм выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на территории страны. По мнению премьер-министра Магдалены Андерссон, присоединение к блоку положительно скажется на безопасности государства и шведского народа.
Президент Финляндии Саули Ниинисте проводит пресс-конференцию, чтобы объявить о подаче Финляндией заявки на членство в НАТО - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Финляндия готова дорого заплатить за вступление в НАТО
Об официальном решении вступиться в Североатлантический альянс также объявила Швеция. По информации СМИ, письма-заявки обе страны направят одновременно.
После начала российской военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Хельсинки и Стокгольм начали говорить о возможном отказе от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, в свою очередь, пообещал обеспечить странам ускоренный процесс вступления в альянс.
В России не раз подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Так, Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё заявил, что отказ от политики военного нейтралитета был бы ошибочным, так как никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно повлиять на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Турция учтет свои интересы по вопросу расширения НАТО, считает эксперт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала