В Китае рассказали, как Россия ударила по доллару
Эксперт "Хуаньцю шибао" Дэшэн: оплата российского газа рублями пошатнула роль доллара
© Depositphotos.com / valphotoРоссийские рубли и доллары США
![Российские рубли и доллары США Российские рубли и доллары США - РИА Новости, 1920, 14.05.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152649/08/1526490862_0:315:6000:3690_1920x1080_80_0_0_bfb001aa5c16b32883d2e703c2c68165.jpg)
© Depositphotos.com / valphoto
Российские рубли и доллары США. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Контрмеры Москвы, введенные в ответ на антироссийские санкции, нанесли серьезный удар по положению доллара в международной финансовой системе, заявил в статье для "Хуаньцю шибао" эксперт Гао Дэшен.
По мнению специалиста, опасным шагом для Вашингтона стало решение России расширить использование рубля в расчетах с другими странами.
«
"Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в "недружественные страны и регионы" пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру", — отметил Дэшэн.
Как подчеркнул эксперт, эффективность принятых Москвой мер доказала несостоятельность санкционной политики США и Запада.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны усилили санкционное давление на Москву. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, многие бренды объявили об уходе из страны. Евросоюз, США, Канада и другие страны закрыли небо для российских самолетов.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>