Еще с конца февраля представители люксовых ювелирных компаний отметили резкий скачок спроса на их продукцию. Не испугал покупателей даже взлет цен — в среднем на 30 процентов.
О том, что происходит на российском рынке драгоценностей после ухода западных брендов, стоит ли инвестировать в украшения и в какие именно, — в материале РИА Новости.
Во что и как инвестировать
"Состоятельные люди вкладывают средства в золото и драгоценные камни. Это типично для любого кризиса — сохранение капитала", — говорит президент ювелирного дома CHAMOVSKIKH, председатель "Гильдии ювелиров Урала" Александр Чамовских.
Однако, эксперты отрасли советуют: прежде чем инвестировать в украшения, нужно подумать, как и за сколько можно будет их продать.
"Интерес представляют ювелирные изделия с драгоценными камнями "большой пятерки", — объясняет Александр Чамовских, — бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и александритами превосходных характеристик. Самоцветы Top Color высокой каратности обладают коллекционной ценностью".
На стоимость камней влияют их размер, чистота, цвет, качество огранки, флуоресценция и другие параметры. В отношении самоцветов говорить об инвестиции в классическом понимании, отмечает Чамовских, пока преждевременно: слишком мало времени прошло, чтобы оценить перспективы в рамках долгосрочного прогноза.
"Далеко не каждое украшение с изумрудом или сапфиром можно рассматривать как выгодное вложение, — уточняет Оксана Печенежская, ведущий преподаватель Геммологического центра МГУ и Геммологической академии. — Чтобы найти по-настоящему ценную вещь, нужно в этом разбираться: понимать, как меняется стоимость камня в зависимости от характеристик, быть в курсе рыночной ситуации, знать региональный спрос. Купить в магазине сережки — это не инвестиция".
По ее словам, стабильно растут в цене изделия исторически ценные или с самоцветами, месторождения которых себя исчерпали и стали легендой. Так, в 1928-м прекратилась добыча сапфиров в Кашмире — их цвет считается эталоном. Брошь 1930 года с таким камнем весом 55,19 карата продали на аукционе более, чем за три миллиона долларов.
Так же с бирманскими рубинами и колумбийскими изумрудами — они считаются одними из лучших. Месторождений, которые исторически дают наилучшие по качеству камни, очень мало.
А недавно, по словам Марии Красновой, совладелицы MOUSSON ATELIER, в списке инвестиционно привлекательных укрепился редкий турмалин Параиба. Дорожают также брендовые антикварные вещи.
Продать ювелирные изделия гораздо сложнее, чем купить. Эксклюзив реализуют на аукционах, выставках или через профессиональных дилеров. Украшения даже люксовых брендов можно предложить только ломбарду.
Эксперт "Ломбарда № 1" Леонид Новак отмечает, что не все изделия с именем хорошо продаются, в среднем, их удается реализовать по цене в пять-шесть раз ниже рыночной.
"Например, Van Cleef & Arples идет плохо, потому что много подделок, — рассказывает он. — Из десяти изделий только одно — оригинал. Chopard с плавающими бриллиантами скопировать нельзя, продаем хорошо. Пользуются популярностью Cartier, Tiffany & Co, из российских ювелиров любят Владимира Михайлова".
На ликвидность влияет и мода. Так, восточные мотивы ювелирного дома Bvlgari сегодня не в чести, а хиты последних коллекций бренда популярны. При этом дизайн и имя не всегда сказываются на стоимости.
"Если проанализировать продажи за последние 20-30 лет на Sotheby's, видно, что именные камни уходят по той же цене, а иногда даже дешевле. Бриллиант — биржевой товар, независимо от надписи", — говорит основатель бренда Liza Borzaya Елизавета Борзунова.
Стоимость изделий малоизвестных производителей формирует вес металла, а также размер, чистота и цвет камня. Например, бриллианты ценятся только белые. Желтые, коньячных оттенков и цвета шампань дорого не продать.
Бриллиантовый дефицит не грозит
Ограничения на международные полеты и курсовые колебания не должны сильно повлиять на ювелирную отрасль, считают эксперты. Логистические цепочки придется менять, но ресурс у компаний для этого имеется. К тому же у многих есть запас сырья: как заверили в Parure Atelier и CHAMOVSKIKH, драгоценных камней у них хватит лет на пять. Да и собственных материалов в России достаточно.
"Урал — месторождение не только удивительных изумрудов, но также ярко-зеленого граната, демантоида, — объясняет Оксана Печенежская. — Забайкалье — это турмалины и аквамарины. Многие слышали, что бриллианты добывают в Якутии, однако мало кто знает о месторождении близ Архангельска: в 2017-м там, к примеру, добыли уникальный розовый бриллиант".
"Основная сложность сейчас, пожалуй, расписание перелетов, – рассказала Мария Краснова, – Сократилась возможность посещения международных ювелирных выставок. Поставки же камней идут без перебоев: в ювелирном бизнесе многое строится на долголетних связях и отношениях." Также она отметила, что с февраля сильно подорожали все комплектующие для производства.
Александр Чамовских сообщил, что на их предприятиях частично переходят на отечественное оборудование: российские 3D-принтеры и фрезерные станки не уступают западным. Но они были в техническом парке CHAMOVSKIKH и раньше.
Со следующего года ювелирные компании переводят на основную систему налогообложения вместо "упрощенки", что для небольших производств может быть губительным.
"Для маленьких предприятий, работающих в невысоком ценовом сегменте, обязательный переход на ОСНО может стать последней каплей, — объясняет Дмитрий Мокринский, основатель ювелирного бренда Parure Atelier. — Многим будет легче закрыться, чем продолжать вести деятельность, либо это приведет к активному развитию серого или даже черного импорта".
Хлопот добавили и новые правила маркировки: с 1 марта уникальный идентификационный номер должен быть на каждом ювелирном изделии. Для этого требуются специальное оборудование, персонал и время. Как полагают эксперты, все это повысит цены процентов на 30.
Но чтобы достичь уровня всемирно известных компаний, нужен большой ресурс.
"Все западные бренды входят в конгломераты, — говорит Елизавета Борзунова. — Richmond, LVMH Group. Там бюджеты на рекламу и продвижение — космические. В России каждый сам по себе, и таких масштабных вложений, чтобы завоевать мир, нет".
Рынок у нас молодой, отмечает Оксана Печенежская: "Ювелирное дело в России вышло из массового производства и стало развиваться в бренды, нарабатывать историю и традиции лет 30 назад. А некоторым международным компаниям полтора века и больше".
Русские мастера славятся уникальными авторскими огранками и умением работать со сложным дизайном. Чтобы развиваться, надо умножить профессионализм на инвестиции и время.