Рейтинг@Mail.ru
В Елец — за кружевами и каньонами: осваиваем новое южное направление - РИА Новости, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Археологический парк Аргамач, вид на село Аргамач-Пальна

В Елец — за кружевами и каньонами:

осваиваем новое южное направление
Виталий Ковальчук
Туристы часто разрываются между желанием посетить исторические места и поехать на природу. В Ельце мучительный выбор делать не придется: в этом городе в Липецкой области есть и старинная купеческая архитектура, и живописные пейзажи. О том, где побродить по пещерам, увидеть плитуар и любимый храм Бунина, а также понаблюдать за работой кружевниц, — в материале РИА Новости.
Город Бунина и Пришвина
Иван Бунин учился в Ельце в гимназии. В доме мещанки Анны Ростовцевой, где он жил, сейчас музей. Там неплохая коллекция личных вещей и рукописей писателя.
Гимназию построили в 1870-х на средства купца Полякова. Говорят, городские власти были не очень довольны этим скромным зданием. Чтобы утереть нос прижимистому торговцу, город за свой счет возвел женскую гимназию — она выглядит гораздо интереснее мужской.
Иван Бунин, правда, так и не окончил обучение: не вернулся в Елец после очередных каникул. Но впечатлений того времени в его рассказах много. Город тоже сохранил память о нобелевском лауреате: здесь целых три памятника писателю. Первым в 1990-м установили бюст на Красной площади.
Без выпускного аттестата остался и другой елецкий гимназист — Михаил Пришвин. Его исключили за плохое поведение и неуспеваемость. Немалую роль в этом сыграл конфликт с учителем Василием Розановым, который спустя годы стал известным писателем и философом. Сейчас в этом здании школа имени Пришвина.
Здание Классической мужской гимназии (1871 г.) Здесь учились Бунин, Пришвин, Семашко
Здание Классической мужской гимназии (1871) Здесь учились Бунин, Пришвин, Семашко
В 1919-м именно он спас от гибели в разоряемых местных усадьбах несколько десятков шедевров русской и мировой живописи. Эти произведения искусства легли в основу коллекции Елецкого художественного музея — "нашей маленькой Третьяковки", как не без гордости говорят горожане. В экспозиции — картины Коровина, Поленова, Верещагина, Бенуа, а также интересные образцы европейской живописи XVII-XIX веков.
Вдоль трактиров и торговых лавок
Елец в XIX — начале XX века был одним из важнейших и богатейших городов Черноземья. Особенно много купеческой застройки на улицах Мира, Октябрьской, Советской и Ленина.
Самая приятная для променада — пешеходная часть улицы Мира (бывшая Торговая). Тут ощущаешь себя как на съемках исторического фильма. Особняки, лавки, магазины, гостиницы, трактиры, библиотека — все, как 100-150 лет назад.
Главная достопримечательность — здание Дворянского собрания. В начале XX века там был синематограф. Еще многие останавливаются у памятника Николаю Жукову, иллюстратору детских книг.
И смотрите под ноги! Здесь можно встретить не просто дорогу, а иногда белокаменный плитуар — это одна из особенностей Ельца. Часть тротуаров из плит местного известняка сохранились во дворе Краеведческого музея, и участки их воссоздали на улице Ленина и Мира.
Несколько гражданских зданий построены еще в XVIII веке. Самое старое из них — дом последнего елецкого воеводы Смирнова-Лашина. В особняке с изящными каменными наличниками совсем недавно жили люди. Но сейчас дом выглядит пустым, его судьба неизвестна.
Силуэт из куполов
Гулять по Ельцу очень приятно. В XVIII-XIX веках город планировали так, чтобы красивые виды открывались со многих точек. Одна из них — Знаменский монастырь на Каменной горе.
Знаменский монастырь на Каменной горе
Знаменский монастырь на Каменной горе
Неповторимый силуэт Ельца образуют купола его храмов. Когда-то их было больше тридцати, до наших дней дошла примерно половина.
Главный — Вознесенский собор на Красной площади, созданный по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. Храм строили 44 года, а деньги собирали более 70 лет. Возвести столь величественный собор на мягком грунте было сродни подвигу!
Буквально в ста метрах — Введенская церковь 1761 года, самая старинная в городе. В ней сочетаются черты барокко и древнерусской архитектуры.
Еще один пример смешения стилей — храм Архангела Михаила: колокольню, трапезную и собственно церковь строили в разные эпохи. Бунин признавался: этот храм "мое сердце пленил".
Создатель фабрик, яслей и церквей
В начале ХХ века купец и промышленник Александр Заусайлов доставшуюся от деда табачную фабрику превратил в передовое предприятие, где работали более тысячи человек. Это настоящий шедевр промышленной архитектуры. Правда, сейчас здание в запустении.
Особняк Заусайловых и Вознесенский собор
Особняк Заусайловых и Вознесенский собор
Неподалеку — особняк, напоминающий терем. Тут Заусайлов открыл ясли для детей сотрудниц фабрики. В то время такое было редкостью даже в крупных городах. Сейчас здесь Музей народных ремесел и промыслов.
В городской усадьбе Заусайловых — другой музей, краеведческий. Со стороны фасада здание двухэтажное. Но со двора виден еще один этаж.
Наверное, самый примечательный подарок городу от Заусайлова — Великокняжеская церковь, возведенная к 1911-му в рекордные сроки, буквально за два года. Зимой стройплощадку накрывали гигантским шатром с паровым отоплением, чтобы не прерывать работы. Внутри — очень необычный интерьер с цветными витражами и майоликой.
Спустя пару лет Заусайлов пристроил к церкви дом призрения для неимущих жителей Ельца. Майоликовые панно на его фасаде приписывают Виктору Васнецову.
Современные древности
В окрестностях тоже хватает красивых мест. Одно из них — долина реки Пальны.
Вид на долину реки Аргамач со смотровой площадки
Вид на долину реки Пальны
Знакомство с ней лучше начать с археологического парка "Аргамач", который находится всего в десяти километрах от Ельца. Там будет интересно детям и взрослым. В парке множество реконструкций исторических зданий: от сторожевой башни XVII столетия до землянки каменного века.
Но главное — шестикилометровая экологическая тропа вдоль реки. Свежий воздух и удивительные пейзажи, нетипичные для Центральной России! Маршрут проходит через луга, живописную дубовую рощу и настоящий каньон. На скалистых обрывах — пещеры. Будьте готовы к крутому подъему и переходу реки вброд.
В паре километров — историко-культурный парк "Русборг" на берегу реки Быстрая Сосна, где воссоздали старинную крепость. Там проводят исторические фестивали.
Утонченно и вкусно
В Елец можно добраться ночными поездами, следующими в Липецк или южные регионы страны. От Москвы — около восьми часов. Остановиться рекомендуем в одной из исторических гостиниц в отреставрированных купеческих домах. Наиболее известные и комфортные — "Винтаж" и "Снегири". Двухместный номер стоит от 3,5 тысячи до шести тысяч рублей за ночь.
Традиционный сувенир — елецкое кружево, известное с XVIII века. Промысел развивается и сейчас.
В городе несколько магазинов, где можно увидеть процесс изготовления кружева своими глазами. Правда, изделия ручной работы недешевы: к примеру, 12-15 тысяч рублей за ажурные перчатки.
Из съедобных сувениров стоит отметить местные колбасы. Их производство — тоже традиция, берущая начало в XVIII веке.
Вещи в магазине елецкого кружева
В магазине елецкого кружева
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала