Рейтинг@Mail.ru
Поющие туземцы: комическую оперу "Робинзон Крузо" поставили в России - РИА Новости, 04.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сцена из спектакля Робинзон Крузо

Поющие туземцы:

комическую оперу "Робинзон Крузо" поставили в России
В репертуаре Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко появилась комическая опера Оффенбаха "Робинзон Крузо". Это российская премьера произведения, созданного в конце XIX века. Ближайшие показы – 15 и 16 мая.
Живой попугай в зрительном зале и туземцы с копьями на сцене – в театре на Большой Дмитровке играют комическую оперу "Робинзон Крузо". Премьера этого произведения Оффенбаха состоялась в Париже в 1867 году, однако в России ее поставили впервые только в марте 2022 года.
Любимая многими с детства книжка превратилась в полноценное музыкальное произведение, наполненное запоминающимися мелодиями. Оркестр и солисты поменялись местами: по мысли режиссера Александра Тителя в постпандемийный период певцы должны были приблизиться к публике. Действие разворачивается на площадке, закрывающей привычную оркестровую яму, а оркестр размещен в глубине сцены.
Об этих и других находках новой постановки в интервью РИА Новости рассказал ее музыкальный руководитель, дирижер Ариф Дадашев.
– Комическая опера "Робинзон Крузо" – ее часто причисляют и к опереттам ­– совершенно неизвестное для нас сочинение, которое мы услышали впервые. Почему вы обратились к этой партитуре?
– Мы все прекрасно знаем оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана", которая идет практически в каждом крупном театре, но оперетты этого композитора, к сожалению, или очень редко у нас ставятся, или недолго идут.
Дирижер Ариф Дадашев
Дирижер Ариф Дадашев
"Робинзон Крузо" не относится к числу очень популярных, и тому есть несколько причин. Начну с того, что для меня это скорее комическая опера. Действительно, очень много элементов, которые указывают на принадлежность именно к этому жанру. Здесь есть пара главных лирических героев – Робинзон и Ядвига – они пришли к нам из оперы. Оффенбах наделил их практически оперными ариями, это сложный вокальный материал. А есть пара Тоби и Сюзанна – это простак и субретка, герои оперетты. Для них композитор написал номера в духе куплетов и песен.
– Примерно такое же соотношение в "Волшебной флейте" Моцарта, где есть пара лирических героев и пара комических?
– Да, но здесь материал резко отличается. Есть и еще один герой – это повар, который, как и Робинзон, жил в Англии и потом попал к дикарям, по музыке он сильно отличается от остальных.
Оффенбах писал "Робинзона Крузо" для парижской Опера-Комик, серьезного театра с историей. При этом возвращался он туда с реваншистскими настроениями, потому что за семь лет до этого другая его постановка на этой сцене потерпела крах.
На самом деле Оффенбах как композитор очень разный. И чем больше погружаешься в его музыку, тем больше понимаешь: на одной странице партитуры иногда можно услышать что-то похожее на "Кармен" Бизе, а эта опера будет поставлена только через восемь лет на подмостках той же сцены.
В "Робинзоне Крузо" есть и много элементов французской оперы, и эпизоды, похожие на то, что позже появится у Оффенбаха в "Сказках Гофмана". Есть и музыка, которая впоследствии окажет влияние на других композиторов, например, Иоганна Штрауса и Легара. А в эпизодах, где на сцене появляются туземцы, Оффенбах находит много интересного в плане звучания оркестра.
– Он использует этнические мотивы?
– Скорее, стилизует с помощью современных ему средств, делает интересные звуковые сочетания.

Нельзя забывать, что в 1855 году в Париже прошла Всемирная выставка, в 1876 году – еще одна. Она открылась в апреле и завершилась в ноябре 1867 года, когда как раз и состоялась премьера "Робинзона Крузо".

Возможно, на выставке композитор почерпнул какие-то идеи, вдохновился экзотикой. Например, у его коллеги Сен-Санса был ряд сочинений, связанных с Африкой. Именно французские композиторы могли тогда услышать что-то необычное, получить какие-то яркие впечатления.
– Для нас роман "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо – это детская книжка. И перед премьерой многие шутили: кто же будет петь в этой комической опере? Пятница и попугай? Но выясняется, что либреттист изменил сюжет, история стала шире, и получилась такая смесь "Робинзона Крузо" и "Детей капитана Гранта". В итоге это произведение не для детей?
– Да, наверное, это не совсем детский спектакль. Но недетским его делает то, что главный герой, в чем-то инфантильный юноша, на наших глаза становится мужчиной, который приучается к ежедневному труду и выживанию. Он случайно попадает на необитаемый остров, случайно выживает, и череда приключенческих случайностей заставляет его мечтать. Мы видим, как трансформируется герой, попав на этот остров. И, кстати, Пятница, конечно, поет, у этого персонажа достаточно развернутая партия.
© Фото : пресс-служба МАМТ / Сергей РодионовКирилл Золочевский (Робинзон Крузо) и попугай Ромео в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо) и попугай Ромео в сцене из спектакля Робинзон Крузо
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо) и попугай Ромео в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
© Фото : пресс-служба МАМТ / Сергей РодионовЛилия Гайсина (Ядвига) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
Лилия Гайсина (Ядвига) в сцене из спектакля Робинзон Крузо
Лилия Гайсина (Ядвига) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
© Фото : пресс-служба МАМТ / Сергей РодионовКирилл Золочевский (Робинзон Крузо), Екатерина Лукаш (Пятница) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо), Екатерина Лукаш (Пятница) в сцене из спектакля Робинзон Крузо
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо), Екатерина Лукаш (Пятница) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
1.
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо) и попугай Ромео в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
2.
Лилия Гайсина (Ядвига) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
3.
Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо), Екатерина Лукаш (Пятница) в сцене из спектакля "Робинзон Крузо"
– Художественный руководитель оперной труппы театра и главный режиссер Александр Титель говорил, что видит в этой комической опере историю о возвращении блудного сына. Вам близка такая трактовка?
– Спектакль начинается с этой притчи и, по сути, заканчивается возвращением героя домой. Оффенбах сильно расширил количество персонажей ­– ему ведь нужны были исполнители ансамблевых номеров. Весь первый акт происходит в доме родителей Робинзона в Бристоле, здесь есть целый ряд персонажей, которые взаимодействуют.
Оффенбах был замечательным музыкальным драматургом, у него все выстроено: и смена темпов, и смена настроения, важные музыкальные контрасты между персонажами. Все это делает партитуру очень интересной.
– Александр Титель также говорил в одном из интервью, что в опереттах стремительно устаревают сюжеты, их тяжело воплощать на сцене. Вы с этим согласны?
– В принципе – да, это большая беда, сейчас нет хороших современных пьес в оперетте, которые были бы и смешными, и интересными. Нам не хватает воплощения этого жанра в тексте.
Современные драматурги отказываются писать текст для оперетты: это сложно, нужно быть погруженным в жанр, чувствовать линии разных героев. Нужно оставаться смешным, но не скатываться в пошлость. Так что это непросто.
© Фото : пресс-служба МАМТ / Сергей Родионов

Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"

Наталья Владимирская (Дебора Крузо), Кирилл Золочевский (Робинзон Крузо), Роман Улыбин (Сэр Вильям Крузо), Лилия Гайсина (Ядвига) в сцене из спектакля Робинзон Крузо

Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"

© Фото : пресс-служба МАМТ / Сергей РодионовСцена из спектакля "Робинзон Крузо"
Сцена из спектакля Робинзон Крузо
Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"
1.

Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"

2.
Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"
В "Робинзоне Крузо" не так много диалогов, Оффенбах их сократил до минимума и наделил героев большими полноценными вокальными партиями. У нас еще и прекрасный перевод текста, который специально для нас сделал Алексей Иващенко – не только талантливый либреттист и переводчик, но и известный бард-исполнитель.

Мы работали командой – у нас в этом спектакле замечательный ответственный концертмейстер Светлана Ефимова, которая помогла выстроить ансамбли с артистами. Там есть очень сложные номера, весь первый акт наполнен ансамблями. И мы все вместе старались сделать так, чтобы вокалистам было максимально комфортно петь.

Здесь есть определенная стилистика, она отличается от того, что есть в других сочинениях Оффенбаха. Профессионально эта постановка интересна для певцов и оркестрантов.
– Как вы считаете, что привлекает в "Робинзоне Крузо" публику, помимо экзотики и названия?
– Я думаю, это запоминающиеся мелодии. Иногда читаешь в мемуарах, что после премьер знаковых сочинений Верди, Бизе или Пуччини люди выходили со спектаклей и напевали только что прозвучавшие темы. У Оффенбаха очень запоминающаяся музыка, и, надеюсь, что наши зрители тоже будут напевать эти мелодии.
– То есть, вы хотите конкурировать если не с эстрадой, то с популярной музыкой?
– В музыке Оффенбаха действительно есть какая-то легкость, тот оптимизм, которого нам не хватает, возможно, в жизни. Кто-то сочтет эту комическую оперу детской или наивной, но в ней есть чистота, доброта и оптимизм.
Сцена из спектакля Робинзон Крузо
Сцена из спектакля "Робинзон Крузо"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала