Рейтинг@Mail.ru
Генотип токсичного подписчика. Найдены причины агрессии в интернете - РИА Новости, 27.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Генотип токсичного подписчика. Найдены причины агрессии в интернете

© Fotolia / Yanik ChauvinМужчина злится у экрана монитора
Мужчина злится у экрана монитора - РИА Новости, 1920, 27.04.2022
Мужчина злится у экрана монитора. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Ученые ДГТУ определили, как на поведение пользователя в интернете влияют группы генов и зависимость от контекста информации. Исследование показало, какое сочетание генов встречается у агрессивных пользователей. Кроме того, ученые выяснили, что самые активные пользователи, которые используют интернет для покупок и развлечений, а также те, кто часто конфликтует, менее подвержены влиянию контекста информации. По словам специалистов, это поможет психологам повысить эффективность профилактики и терапии негативных эффектов информатизации общества. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Генетика интернет-поведения

Ученые ДГТУ установили, что на поведение человека в интернете влияет генотип и уровень поленезависимости, где поленезависимость – это способность личности преодолевать влияние контекста информации на его психику.
«

"Мы установили, что люди с сочетанием определенных групп генов токсично ведут себя в интернете. Кроме того, установлено, что пользователи с высокими показателями поленезависимости, агрессивности и враждебности, предпочитают более активные формы информационного поведения", – рассказала декан факультета "Психология, педагогика и дефектология", профессор Донского государственного технического университета Ирина Абакумова.

Для изучения особенностей информационного поведения ученые использовали авторскую психодиагностическую методику и результаты молекулярно-генетического анализа. Исследователи рассмотрели гены, связанные с особенностями формирования навыков, регуляции поведения, эмоциональными реакциями (в том числе с агрессивностью и враждебностью), а также уровнем выраженности интернет-зависимости. Среди них гены COMT и DRD2, кодирующие ферменты дофаминергической системы мозга, которая отвечает за психофизиологическое состояние человека, а также ген BDNF, кодирующий нейротрофический фактор мозга.
Подростки сидят за столом с планшетом - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Российские психологи создают систему помощи подросткам в интернете

Ген агрессоров

Ученые рассмотрели несколько стратегий информационного поведения и выделили главные компоненты (RC1, RC2, RC3), которые характеризуют действия пользователя в сети. Самыми популярными стали стратегии "Интернет для поиска информации" и "Интернет как мотивирующая сила (примеры других)". Часто в качестве ведущего типа активности выступала не одна стратегия, а их сочетание.
Полученные данные показали, что компонента RC1 объединяет показатели в активную и конструктивную форму информационного поведения. Респонденты этой группы в основном предпочитают развлекательный или пользовательский контент, и часто используют онлайн-пространство в прагматических целях: совершают покупки и ищут информацию.
Компонента RC2 может быть охарактеризована как активная деструктивная. Такие пользователи проявляют агрессию, признаки национализма и экстремизма, а также предпочитают контент порнографического характера. Они активно участвуют в обсуждении "острых" тем и провоцируют других, объяснили ученые. В этой группе специалисты отметили совмещенный эффект генов BDNF:DRD2 (p = 0,024) и BDNF : COMT : DRD2 (p = 0,036).
Компонента RC3 может быть охарактеризована как пассивная условно конструктивная форма информационного поведения, рассказали исследователи. Респонденты, набравшие высокие баллы по указанным шкалам, используют интернет в основном в прагматических целях, как источник информации, и в большей степени потребляют контент, а не производят его.
Лаборатория  - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Эксперты раскрыли тайну антисоциального поведения человека

Информационная независимость и поведение

Результаты исследования ученых ДГТУ показали, что пользователи, которые активно используют интернет в рекреационных, коммуникативных и прагматических целях (RC1), а также для реализации агрессивных импульсов или сексуальных потребностей (RC2) имеют более высокие показатели враждебности и демонстрируют более выраженную поленезависимость и способны психологически преодолеть влияние контекста информации.
Пользователей с ярко выраженными компонентами RC1 и RC3 объединяет уровень активности и цель поиска информации. Эта стратегия одинаково выражена вне зависимости от направленности пользовательской активности или характера этой информации. По словам авторов исследования, такие люди в целом лучше ориентируются в информационной среде, а также демонстрируют более активное и уверенное поведение.
Полученные результаты, по словам авторов исследования, позволяют глубже понять психологические и биологические механизмы, стоящие за формированием стратегий информационного поведения. Данные могут помочь в работе психологам, работающим с молодыми людьми с признаками агрессивного поведения или проблемами в использовании интернета.
Исследования психологических и генетических факторов информационного поведения молодежи реализуются факультетом "Психология, педагогика и дефектология" ДГТУ уже более 5 лет. В схожих научных работах, по словам экспертов ДГТУ, психологические и генетические факторы информационного поведения чаще всего изучали изолированно друг от друга или исключительно в связи с интернет-зависимостью.
Инновационный аналитический ресурс Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021 - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2022
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала