Рейтинг@Mail.ru
Страна бескрайних степей и пугливых сайгаков: чем манит туристов Калмыкия - РИА Новости, 25.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Элистинский хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Страна бескрайних степей и пугливых сайгаков: чем манит туристов Калмыкия

Юлия Насртдинова, Григорий Сысоев
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Калмыкия весной — это пропитанный ароматами цветов воздух. В апреле тут распускаются дикие алые тюльпаны — целые душистые острова! И степи похожи на искусно вышитые ковры с причудливым желто-розовым узором. Впрочем, это лишь одна из причин посетить гостеприимную республику.
Цветочные ковры
Элиста — небольшой город с населением 100 тысяч человек. Наплыв туристов — целое испытание. По местной традиции гостя разочаровать никак нельзя. Весной сюда приезжают, чтобы полюбоваться тюльпанами. А чуть позже уже за лотосами.
Пагода Семи Дней на центральной площади Ленина в Элисте
Пагода Семи дней на центральной площади в Элисте
Отелей в столице не так много, на всех желающих не хватает. Но можно снять квартиру.
В городе сидеть не стоит, выбирайтесь в степи, к ярко-красным островкам. Самое известное и живописное место — на озерах в заповеднике “Маныч-Гудило”.
Срывать цветы нельзя, штраф — пять тысяч. Можно только фотографировать.
Добраться до полей уже целое приключение. Это несколько десятков километров от Элисты. Если позволяет погода, стоит взять такси. Однако в дождь дороги размывает, есть риск застрять.
В апреле в республике проходит ежегодный фестиваль тюльпанов: для туристов устраивают экскурсии на песчаные барханы, розовые озера, в заповедник "Черные земли" — посмотреть на сайгаков. Знакомят с обрядами и традициями калмыцкого народа, песнями, танцами.
Хурулы и флажки
В Калмыкии находится самый крупный в Европе хурул: Золотая обитель Будды Шакья-Муни. Стоит на возвышении, поэтому видно практически из любой точки столицы республики. Внутри необычно все, но особенно впечатляет огромная девятиметровая статуя Просветленного.
Здесь, как и в других храмах, не принято громко разговаривать, смеяться и шуметь. Зайти в коротких юбках или шортах тоже дурной тон. А еще у входа нужно разуться. И никаких селфи!
Статуя Белого Старца, расположенная перед входом в элистинский хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни
Статуя Белого старца, расположенная перед входом в элистинский хурул Золотая обитель Будды Шакья-Муни
Бросаются в глаза гирлянды из разноцветных молитвенных флажков. Это ки мёрн — "кони ветра". А лошади у калмыков — олицетворение счастья и скорости. Считается, что, когда флажки развеваются на ветру, все плохое уходит.
Молитвенные флажки Ки Мёрн в Центральном хуруле в Элисте
Молитвенные флажки ки мёрн в центральном хуруле в Элисте
Внимание, верблюды
Достопримечательности Элисты в основном сосредоточены в центре. Это, в частности, Золотые ворота и пагода Семи дней: нарядные, колоритные, с особой атмосферой. В любое время здесь много туристов.
Внимание привлекают барабаны: это кюрде со свитками молитв внутри. Очередь повернуть валик и загадать желание всегда большая. Каждый хочет себе счастья!
Молитвенный барабан пагоды Семи Дней на площади Ленина в Элисте. На дальнем плане памятник В. И. Ленину
Молитвенный барабан пагоды Семи дней на центральной площади в Элисте
Есть и еще одна экзотическая экскурсия: на Верблюжий остров. Здесь можно покататься на кораблях пустыни — тут их называют "живыми камазами" — и лошадях, залезть в кибитку, нарядиться в национальный костюм, попробовать калмыцкий чай.
Еще тут регулярно проводят турниры по стрельбе из лука — очень популярное в республике развлечение. Спортсмен несется на коне, лихо и метко поражает мишени. Причем соревнуются как юноши, так и девушки!
Бренды и блюда
Известный местный бренд — Театр костюма и пластики Татьяны Миловановой. Каждое его шоу основано на национальных традициях.
Интересен и калмыцкий алфавит — тодо бичиг ("ясное письмо"), напоминает каллиграфическую картину. Его создал в середине XVII века буддистский просветитель Зая-Пандита. Калмыки пользовались им до перехода на кириллицу в 1924 году. Сегодня в республике увлекаются историческим алфавитом и изучают его на мастер-классах и открытых уроках.
Кухня — еще одна причина приехать в Калмыкию. О соленом чае точно слышали все: в джомбе, больше напоминающем бульон, есть и молоко, и сливочное масло или бараний жир, а еще перец, лавровый лист. На любителя, но в жару жажду утоляет отлично.
Экзотических блюд много: ароматный суп из баранины — махан, похлебка из бараньих потрохов — дотур, домашняя лапша с мясом — хурсн махн, берики — местные пельмени.
В общем, еда очень калорийная, а овощей и фруктов мало. Но ведь предки калмыков — кочевники-скотоводы. Рацион сложился простой и сытный.
Вот несколько достойных кафе и ресторанов: "Уралан" на улице Номто Очирова, "Калмычка" на Пюрбеева, "Калмыцкая кухня" на Ленина.
Девушки на скамейке, установленной на Аллее героев в центре Элисты
Девушки на скамейке, установленной на Аллее героев в центре Элисты
К мастерам
Сувениры из Элисты: кожаные изделия в национальном стиле, сундуки и шкатулки, керамика, одежда из верблюжьей шерсти. Прекрасным подарком станет сумочка, пояс или головной убор, изготовленный местным мастером Деляш Давыдовской. Девушка работает с кручеными шнурами и занимается калмыцкой золотной вышивкой.
"Мечтаю возродить народный промысел, требующий усидчивости и терпения", — признается она.
Мастер по калмыцкой золотой вышивке Деляш Давыдовская за работой
Мастер по калмыцкой золотной вышивке Деляш Давыдовская за работой
Виктор Доджиев — известный резчик по кости. Создает настоящие шедевры в национальном стиле, причем материал ищет и готовит сам. Например, шахматные фигуры короля вытесаны в виде хана, пешки — овцы, пасущиеся в широкой степи.
Стрельбе из лука, владению мечом, кузнечному делу обучают в клубе исторической реконструкции "Тенгри" ("Небо").
“Наша цель — воспитание молодежи в исконных культурных традициях”, — подчеркивает руководитель клуба Эрдни Очир-Араев. В планах создание этногородка для туристов и жителей республики.
Сайгаки, степи и тополь
Одна из главных достопримечательностей Калмыкии — Одинокий тополь. По легенде его посадил буддийский монах в середине XIX века: с Тибета он привез семена в посохе. Закопал на холме, и вскоре там взошел робкий росток.
Теперь к огромному дереву приходят помолиться, загадать желание, а буддисты проводят здесь религиозные обряды. Вокруг тополя — ограда. Неподалеку родники с лечебной слегка солоноватой водой.
Одинокий тополь с каскадом родников - памятник природы регионального значения, который расположен на южном склоне хребта Хамур. Является местом преклонения буддистов Калмыкии
Одинокий тополь с каскадом родников — памятник природы регионального значения, который расположен на южном склоне хребта Хамур. Является местом поклонения буддистов Калмыкии
В заповеднике "Черные земли" обитают пугливые сайгаки. Их называют живыми ископаемыми: водились в одно время с мамонтами. Антилоп со смешными носами-хоботами осталось всего семь тысяч.
Сайгаки в государственном природном заповеднике Черные земли в Калмыкии
Сайгаки в государственном природном заповеднике "Черные земли" в Калмыкии
Здешняя степь — это тысячи дорог. Куда от Элисты ни поедешь, кругом бескрайние дали. Однообразную картину разбавляют стада овец, лошадей или верблюдов.
Удивительной может стать любая встреча. Например, огромное орлиное гнездо, из которого неожиданно вылетает гигантская птица.
Главное, смотрите внимательно и приезжайте с открытым сердцем!
Степной орел летит над цветущими тюльпанами в калмыцкой степи
Степной орел летит над цветущими тюльпанами в калмыцкой степи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала