Сорок девять тостов: как провести уик-энд во Владикавказе
"Пока не прозвучат 49 тостов, из-за стола никто не выйдет!" — заявляет уроженец Владикавказа Юрий Асланиди. И это не шутка. Первый по традиции за Бога. Второй — за святого Георгия. А дальше — за Северную Осетию, несчетную родню. Речи — под вкуснейшие осетинские пироги. О том, почему во Владикавказе уважают греков, можно ли там встретить барса и где искупаться, — в материале РИА Новости.
Марандов и проспект Мира
Один из тостов обязательно посвящен осетинским грекам. Этот этнос — важная составляющая республики, в одном только Владикавказе их более трех тысяч.
Угол проспекта Мира и улицы Горького во Владикавказе
Греки пришли в Северную Осетию с Черного моря в начале XIX столетия после войны с османами, когда православные покидали Турцию. Во Владикавказе они работали на серебряных и свинцовых рудниках, клали тротуары, строили Военно-Грузинскую дорогу, храмы, дома. И многие исторические здания на главном бульваре города — проспекте Мира.
© Фото : Екатерина МироноваПамятник городовому на проспекте Мира
CC BY-SA 3.0 / Ален Катин / Здание Владикавказского вокзала
© Фото : Екатерина МироноваДом на проспекте Мира
1 / 3
Памятник городовому на проспекте Мира
© Фото : Екатерина Миронова
3 / 3
Дом на проспекте Мира
© Фото : Екатерина Миронова
Например, гостиница "Империал". Кстати, номер там обойдется примерно в две с половиной тысячи рублей, а в современных отелях рядом с центром — и того дешевле: в полторы тысячи.
Проспект Мира — яркий и праздничный, из динамиков льется музыка. Дома — разные, и все украшены арочками и башенками.
© Фото : Екатерина Миронова
Проспект Мира
© Фото : Екатерина МироноваСтаринный особняк на проспекте Мира
CC BY-SA 3.0 / МаратС /
Отель "Империал" во Владикавказе
1 / 3
Проспект Мира
© Фото : Екатерина Миронова
2 / 3
Старинный особняк на проспекте Мира
© Фото : Екатерина Миронова
Среди греков, по чьему заказу благоустраивали Владикавказ, меценат Панайот Марандов. "Здание, в котором мы заседаем на Нальчикской улице, тоже построил он. До Октябрьской революции здесь была церковь Успения Божией Матери.
"Видите, какая архитектура?" — говорит Юрий Асланиди, председатель Владикавказского общества осетинских греков "Прометей", указывая на краснокирпичный плотно сбитый дом с лепниной и фреской-крестом внутри. И поднимает чарку араки — кукурузной водки.
Купол храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе.
Уастырджи и журавли
Еще один обязательный тост — за героев Великой Отечественной войны. О солдатах помнят, им посвящены стелы и монументы по всему городу.
Например, Мемориал Славы: серая колонна, словно слепленная из грубого теста, на вершине которой восседает Уастырджи. Так называют святого Георгия, покровителя воинов и мужчин. Его обычно изображают в образе старика на коне и в белой бурке.
Мемориал Славы и Уастырджи
© Фото : Екатерина Миронова
Уастырджи был в местных преданиях и до принятия христианства. Он не чурался земных радостей, обожал женщин. Его жена Дзерасса, зная о любвеобильности супруга, попросила двух сыновей сторожить ее могилу, чтобы муж не покушался на нее после смерти. Младший нарушил обещание, Уастырджи все же посетил мертвую жену, и она родила в загробном мире красавицу Шатану, которая стала персонажем многих народных сказаний.
CC BY-SA 3.0 / Иосиф Короткий / Мечеть во Владикавказе
CC BY-SA 4.0 / Menders / Вид на гору Столовая во Владикавказе
Эти обстоятельства не смущают православных осетин, ведь герой эпоса — символ мужской силы, а значит, и воинской доблести.
Екатерина II вручает осетинам документ о присоединении к России
© Фото : Екатерина Миронова
Рядом с мемориалом — скульптурная группа: Екатерина II передает осетинам документ о присоединении к России. По приказу императрицы у подножия гор возвели крепость "Владей Кавказом". Отсюда и название "Владикавказ".
Другой памятник солдатам — "Семь журавлей": кусок белого камня, от которого будто отлетают птицы, а у подножия скорбит старуха-мать.
Владикавказ
© Фото : Екатерина Миронова
Барсы и башни
"Между скалами когда-то пролегала переправа — гигантский валун. Но однажды он обвалился, не долетел до дна реки Фиагдон, да так и застрял на полпути среди камней. На нем поставили скульптуру снежного барса. Она зеркальная, отражает природу, поэтому ее не сразу заметишь. Как и настоящего барса, который обычно хорошо прячется", — объясняет водитель Джемаль по дороге к Кадаргаванскому каньону.
Какой Кавказ без гор! За них, конечно же, отдельный тост.
© Фото : Екатерина МироноваКадаргаванский каньон
© Фото : Екатерина МироноваОслик на горной дороге
© Фото : Екатерина МироноваФлаг Северной Осетии
Здесь когда-то и вправду водились барсы. Хищник даже изображен на гербе Северной Осетии. Сейчас занесен в Красную книгу. Джемаль уверяет, что видел зверя лишь в Кадаргаванском зоопарке "Тропа чудес". Это узкий мостик над Куртатинским ущельем, с которого открывается панорама на присыпанные снежной "мукой" и покрытые редкой зеленью горы.
Владикавказ
© Фото : Екатерина Миронова
От Кадаргаванского каньона перехватывает дыхание, как от араки, настолько он красив. По дну на глубине 60 метров течет река Фиагдон, прозрачная, чистая и обжигающая холодом.
Скальная крепость Дзивгис, прилепившаяся к горе Кариу-Хох, от старости крошится, как сухой хлеб. Шутка ли, ей больше 500 лет!
В форте шесть помещений-пещер, куда можно взобраться по осколкам разбитых ступеней. Между собой комнаты не сообщаются: в древности из одной в другую перелезали снаружи по веревочным лестницам.
Неподалеку Успенский мужской монастырь — самый высокогорный в России: две тысячи метров над уровнем моря. И древняя сторожевая башня Курта и Тага, названная в честь братьев — основателей Северной Осетии.
Успенский мужской монастырь — самый высокогорный в России
© Фото : Екатерина Миронова
Каскадный водопад собирает воду из известняковых трещин. "Я сюда с пустыми бутылками приезжаю", — признается Джемаль.
А вот термальные источники "Бирагзанг". Даже когда на градуснике ноль, из бассейна идет пар и в нем с удовольствием "варятся" замерзшие в горах местные жители и туристы.
На десерт нашего путешествия — рынок, где продаются кудрявые овечьи папахи и кинжалы, и магазин "Анечка". Тут закупаем пироги: с мясом, картошкой, сыром и свекольной ботвой.
© Фото : Екатерина МироноваГорный рынок. Здесь продаются сувениры
© Fotolia / Boris RyzhkovОсетинский пирог
© Фото : Екатерина МироноваГорный рынок
1 / 3
Горный рынок. Здесь продаются сувениры
© Фото : Екатерина Миронова
3 / 3
Горный рынок
© Фото : Екатерина Миронова
И, разумеется, последний тост: "За Владикавказ!"
Владикавказ
© Фото : Екатерина Миронова
08:00 20.04.2022
(обновлено: 14:56 20.04.2022)