Рейтинг@Mail.ru
"Ищу компанию, чтобы умереть": кто зарабатывает на подпольной эвтаназии - РИА Новости, 19.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пациент больницы

"Ищу компанию, чтобы умереть": кто зарабатывает на подпольной эвтаназии

Антонина Матвеева, Борис Ги, Юлия Криган
По закону эвтаназия приравнивается к убийству. Любому, кто готов оказать услугу больному, грозит до 15 лет тюрьмы. В то же время, пока тысячи людей с неизлечимыми заболеваниями ищут способы распрощаться с жизнью, другие цинично наживаются на их беде. О том, как устроен нелегальный бизнес, — в расследовании РИА Новости.
"Она заботилась о сыне"
Девятиэтажка на улице Рогачева — известное место в Бердске. Горожане до сих пор вспоминают трагедию, которая произошла здесь в прошлом году.
В день своего рождения онкобольная пенсионерка Ирина Игнатенко (имя изменено) собственными руками убила 39-летнего сына Максима, с рождения страдающего ДЦП. Затем покончила с собой, оставив мужу записку. В ней говорила, что устала, и уверяла, что сын был якобы согласен.

"Она заботилась о сыне, пока позволяло здоровье. Без нее Максим был беспомощен: полностью парализован, перемещался только в инвалидной коляске. Для него лифт на второй этаж пустили — в остальных подъездах такого не было", — вспоминает знакомая семьи.

Пациент
В палате интенсивной терапии
В Следственном комитете агентству рассказали, что рядом с телами обнаружили пустые упаковки из-под сильнодействующего препарата. На женщину возбудили уголовное дело, но вскоре закрыли — подозреваемая умерла в больнице, так и не придя в сознание.
Кто за, кто против
Практика безболезненного прекращения жизни людей, страдающих неизлечимыми болезнями, в России, как и в большинстве стран, вне закона. За любое содействие самоубийству вменяются 110-я ("Доведение до самоубийства") и 105-я ("Убийство") статьи УК России.
Последний раз легализацию эвтаназии обсуждали в 2019-м. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тогда заявила, что население само должно решить, нужны ли ему перемены.
По данным ВЦИОМ, более 50% россиян допустили такую возможность, но лишь при одобрении процедуры врачом. Медики в целом поддержали инициативу, но большинство отметило, что принимать такое решение и проводить эвтаназию лично не стали бы. Отрицательно к медицинскому прерыванию жизни отнеслись в РПЦ.
© ИнфографикаОтношение врачей к принятию закона об эвтаназии в России
Отношение врачей к принятию закона об эвтаназии в России
Паллиативный врач Артем Горьков считает, что и сегодня Россия не созрела для введения такой практики.
"Я считаю, у неизлечимых пациентов должна быть легальная возможность прервать свои страдания. Но общество пока не готово принять идею смерти: при мне родные не раз отказывались даже от паллиативной помощи (улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми болезнями. — Прим. ред.) для умирающих детей. Продолжают пробовать разные методы лечения, надеясь на чудо — что они все же поправятся. При этом стоит иметь в виду, что эвтаназия может быть использована и в корыстных целях, например, для решения наследственных вопросов".
"Мучить родных не хочу"
По подсчетам РИА Новости, в России от тяжелых болезней умирает каждый четвертый — около 450 тысяч человек в год. Но в паллиативной помощи нуждаются еще больше россиян — около 1,3 миллиона человек. Получают же ее в лучшем случае половина из них.
Хотя число хосписов растет, мест на всех не хватает. По мнению суицидологов, это одна из причин, почему больные нередко задумываются об эвтаназии.
© ИнфографикаКаждый четвертый в России умирает от тяжелых болезней
Каждый четвертый в России умирает от тяжелых болезней
Сейчас в соцсетях созданы десятки групп, где тысячи подписчиков ищут способ безболезненно уйти из жизни. Большинство из них страдают тяжелыми и часто неизлечимыми заболеваниями.
"Мучить родных не хочу", — рассказывает 40-летняя Алина. У нее рак легких. Признается, что устала бороться с болезнью и морально, и физически.
У 35-летней Марины рак печени. Оплатить эффективное лечение она не может. Препараты, облегчающие боль, не помогают.

"Очень сложно жить в страхе перед смертью", — говорит она.

Врачи в палате интенсивной терапии в детском госпиталя королевы Фабиолы в Брюсселе
Врачи в палате интенсивной терапии
Впрочем, изучают форумы и вполне здоровые физически люди. Например, москвич Михаил рассказывает, что из-за проблем в личной жизни впал в сильную депрессию. Вместо того, чтобы обратиться к психологам, "ищет компанию, чтобы умереть".
Некоторые из этих людей в итоге приобретают инструкцию по эвтаназии.
"Я просто сторож на кладбище"
Создают такие чаты "консультанты" по суицидам. У некоторых из них медицинское образование. Средняя цена за совет больному — около 300 долларов.
Большинство из этих людей "вдохновляются" австралийским врачом Филипом Ничке, известным как Доктор Смерть. Именно он изобрел "капсулу самоубийц" и начал продвигать эвтаназию в массы.
Участник движения за эвтаназию доктор Филип Ничке
Участник движения за эвтаназию доктор Филип Ничке
Чтобы обезопасить себя, "доктора" проверяют клиентов по социальным сетям. Если не видят там "историю болезни" — могут прекратить общение.
Корреспондент РИА Новости связалась с несколькими "консультантами" под видом нуждающейся в их услугах. Оказалось, что причинами, по которым человек хочет уйти из жизни, многие из них не интересуются.

"Мне все равно, почему люди хотят умереть. Для меня это хобби и способ заработка. Я просто сторож на кладбище", — говорит один из них.

По словам собеседника агентства, за несколько лет он "убил" более десяти человек. О смерти некоторых клиентов узнавал из новостей. Там случаи описывались как обычный суицид, а не эвтаназия. Поэтому и уголовных дел об убийстве никто не возбуждал.
Комментарий
Объявление на форуме в даркнете
Медицинский юрист Ирина Гриценко отмечает: поймать таких преступников непросто. "Усмотреть в самоубийстве причастность третьих лиц сложно. Продавцы инструкций не попадают в очевидный круг подозреваемых. Да, если вскрытие показывает, что в организме остались следы подозрительных веществ, — это повод для расследования. Но ведь есть вероятность, что человек сам их приобрел", — объясняет она.
Судя по базе судебных решений, за последние годы уголовные дела, связанные с эвтаназией, можно пересчитать по пальцам.
По данным Росстата, ежегодно в России накладывают на себя руки около 24 тысяч человек. В ВОЗ считают, что если учитывать так называемые смерти с неопределенными намерениями, то цифра больше — почти 45 тысяч. В скольких из этих случаев прилагают руку подпольные "консультанты" — никто не знает.
© ИнфографикаСуицид в России
Суицид в России
Эвтаназия на любой вкус
Перед тем как порекомендовать способ ухода из жизни, продавцы смерти просят "клиентов" назвать возраст, рост, вес, уточняют наличие хронических заболеваний. Исходя из этого предлагают "оптимальные" варианты.
"У всех способов высокий потенциал", — рассказывает один из собеседников агентства.
А лекарства, как оказалось, можно легко достать. "Консультанты" даже инструктируют людей, куда лучше пойти, не имея рецепта. Или же помогают получить направление в медучреждениях.
Корреспондент РИА Новости провела эксперимент: попыталась купить в нескольких местах рекомендованные интернет-экспертом препараты, которые должны отпускать только по назначению врача. Уговаривать никого не пришлось: "Раз покупаете, значит, вам, видимо, назначили".
Рецепт
Рецепт
"Буду поддерживать до конца"
Иногда бонусом предлагают бесплатную психологическую помощь.
"Я буду для вас хорошим другом и окажу моральную поддержку", — рекламирует услуги девушка-консультант.
В беседе с корреспондентом она рассказала, что училась на медсестру в ПСПбГМУ, и попросила подробно рассказать о своих проблемах, описать чувства. Спустя несколько минут поставила "диагноз" — тяжелое эмоциональное состояние.
"Хорошо, что вы написали мне. Я буду поддерживать до самого конца. Профессиональные психологи не помогут — это просто трата денег. А еще общение со мной полезнее, чем пустое употребление лекарств".
Мужчина со шприцем
В ходе беседы она практически подталкивала к смерти. Говорила, что те, кто считают это слабостью и ошибкой, "не понимают чужой боли — моральной и физической".

"Человек, по сути, склоняет к суициду обратившегося к ней за помощью. Также она не имеет права консультировать без специальной подготовки", — комментирует ситуацию психиатр Надежда Соловьева.

По ее словам, такие люди руководствуются не только возможностью заработать, но и компенсируют таким образом скрытое желание убивать.
Просьба о смерти — крик о помощи
Врачи уверены: помочь в борьбе с подпольной эвтаназией может улучшение качества профессиональной психотерапевтической помощи.
"Девяносто процентов совершающих самоубийство психически нездоровы. Самый частый диагноз — депрессия. Он наблюдается и у большинства пациентов с физическими заболеваниями. За просьбой о смерти стоит желание лучшей жизни, крик о помощи. Не получая ее, они убивают себя от отчаяния", — утверждает доктор медицинских наук Евгений Любов.
По его мнению, своевременное выявление психических проблем и грамотное лечение способны существенно снизить число таких случаев.
В каких странах можно провести эвтаназию или ассистированный суицид
Так, в странах, где эвтаназия и ассистируемый суицид узаконены и распространены — Швейцария, Нидерланды, Бельгия, — больные обязательно проходят комиссию. Один из этапов — оценка состояния пациента психиатрами.
В итоге таким образом уходят из жизни немногие — около двух процентов неизлечимых пациентов. Обычно это люди старше 60 лет с последней стадией онкологии.
Эвтаназия и ассистированный суицид кто и почему
Эксперты также считают, что в России необходимо серьезно повышать качество паллиативной помощи: организовать больше выездных служб для помощи на дому, а также решить проблему с доступностью обезболивающих.
Несмотря на то, что число лекарств увеличивается, на рынке нет, например, подходящих детям форм опиатов. А без них снять сильную боль невозможно. Улучшить ситуацию поможет и ведение учета пациентов, которым паллиативная помощь пока недоступна.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала