Рейтинг@Mail.ru
Международный день культуры - РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день культуры

© Фото : Public DomainПодписание Пакта Рериха в Белом Доме, Вашингтон, США. 15 апреля 1935 года
Подписание Пакта Рериха в Белом Доме, Вашингтон, США. 15 апреля 1935 года - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать ria.ru в
15 апреля в мире отмечается Международный день культуры.
Дата связана с подписанием в этот день в 1935 году в Вашингтоне (США) договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
В 1998 году с инициативой отмечать день подписания пакта как Международный день культуры выступила общественная организация Международная лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов.
С 1995 года день культуры проводится во многих городах России при поддержке органов образования и культуры.
В декабре 2008 года по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира – символом Пакта Рериха, представляющим собой белый флаг с тремя красными кругами, вписанными в красную окружность, означающими единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, а также единство науки, искусства и религии в круге культуры.
Международный день культуры отмечается как общественная инициатива во многих городах стран Европы, Америки и Азии.
Идея о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры впервые возникла у знаменитого русского художника и философа Николая Рериха (1874-1947) в годы русско-японской войны (1904-1905). В 1929 году Рерих обратился к правительствам и народам с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и другие. Проект Пакта Рериха одобрили Комитет по делам музеев при Лиге наций и Панамериканский союз, для распространения идей Пакта были созданы комитеты в Бельгии, Франции, США и Индии.
В сентябре 1931 года в городе Брюгге (Бельгия) состоялась первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха, был принят план действий по распространению идей Пакта и был создан Международный союз Пакта Рериха. В ноябре 1931 года Рерихом была провозглашена Всемирная Лига Культуры. В качестве отличительного знака на памятниках культуры Рерих предложил Знамя Мира.
В 1932 году в Брюгге прошла вторая международная конференция Пакта Рериха при участии 22 стран, которая постановила основать Фонд Знамени Мира для всемирного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха.
Третья конференция, состоявшаяся в 1933 году в Вашингтоне, была поддержана 35 странами. Она рекомендовала правительствам всех стран подписать Пакт Рериха.
15 апреля в 1935 года в Вашингтоне в Белом Доме представителями 21 государства американского континента был подписан договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников". В пакт были внесены общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости.
Документ стал первым международно-правовым актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны.
Пакт был использован в качестве основы для документов международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, в том числе таких актов ЮНЕСКО как "Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", принятая в Гааге 14 мая 1954 года, "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия", принятая в Париже 16 ноября 1972 года.
Впоследствии идеи пакта получили развитие во "Всеобщей декларации о культурном разнообразии" (2001) и "Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия" (2003) ЮНЕСКО, "Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения" ООН (2005) и других международных документах.
8-11 октября 2015 года в Москве в Музее имени Н.К. Рериха под патронатом ЮНЕСКО прошла международная научно-общественная конференция "80 лет Пакту Рериха", целью которой было привлечение внимания к актуальным в наши дни идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты сокровищ культурного наследия. В конференции приняли участие 422 представителя из 19 стран.
Указом президента РФ Владимир Путин от 22 апреля 2013 года в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире было решено провести в 2014 году в Российской Федерации Год культуры.
Подводя его итоги на заседании Госсовета и президентского совета по культуре в декабре 2014 года глава государства заявил о необходимости укреплять культурное влияние России в мире и не "замыкаться в себе", уходить от идеологизации истории и культуры, от излишней латинизации русского языка. Также своим указом президент РФ утвердил основополагающий государственный документ в культурной сфере – Основы государственной культурной политики, где культура понимается всеобъемлюще, а упор делается на просвещение и создание доступных культурных благ на всей территории страны.
Международному дню культуры ежегодно посвящаются различные мероприятия – выставки, круглые столы, конференции.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала