08:00 12.04.2022
(обновлено: 08:08 12.04.2022)
Третья музейная столица России. Как провести насыщенные выходные в Туле
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости, Мария Селиванова. Оружие, самовары и пряники — общеизвестные символы Тулы, и музеи, им посвященные, — самые посещаемые. Как увидеть город с высоты птичьего полета, где продегустировать древнерусские блюда и крафтовый кофе, сыграть на сапоге и посмотреть трехграммовый револьвер — в материале РИА Новости.
Тула близко
"От Тулы до Москвы всего 180 километров, два часа на скоростном поезде "Ласточка". У нас даже хештег есть #туларядом, и это действительно близко", — говорит гид Александра Липкан. Из Петербурга ехать тоже удобно, поэтому туристов из двух столиц в городе больше всего.
Летом многие направляются в музеи-усадьбы — "Ясную Поляну", "Поленово", "Тургенево". Но и сам областной центр заслуживает большого внимания. Тулу называют третьей музейной столицей России.
Успенский собор на территории Тульского кремля
1 из 7
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк
Роспись Успенского собора, расположенного на территории Тульского кремля
Роспись Успенского собора, расположенного на территории Тульского кремля
4 из 7
Успенский собор на территории Тульского кремля
1 из 7
Роспись Успенского собора, расположенного на территории Тульского кремля
4 из 7
В местном кремле, возведенном в XVI веке, два собора. В Богоявленском сейчас филиал Музея оружия, Успенский возвратили церкви. Тут стоит осмотреть колокольню, полюбоваться фресками палехских иконописцев. С крепостной стены открывается прекрасный вид. В торговых рядах — широкий ассортимент продуктов, в том числе, конечно, легендарный тульский пряник.
© Depositphotos.com / koromelena.yandex.ruПамятник прянику в Туле
© Depositphotos.com / koromelena.yandex.ru
Памятник прянику в Туле
Этому кондитерскому изделию тут даже памятник поставили — перед зданием городской администрации. На монументе надпись: "На счастье. Тульский пряник. Известен с 1685 года". Сделав тут селфи, загляните в музей международного пряника. Там можно попить чаю.
Зайти в самовар, поиграть на сапоге
У стен кремля — музей "Тульские самовары". Экспонаты — XVIII-XX веков: металлические, фарфоровые, берестяные. В самый большой даже можно зайти, поднявшись по лестнице.
Здесь хранятся и личные вещи местных купцов — Сомовых, Маликовых, Фоминых, а также Лисициных, открывших в городе первую самоварную фабрику.
© РИА Новости / Мария СеливановаТула. В музее самоваров
Тула. В музее самоваров
Кстати, еще Тула — родина гармони. Увидеть музыкальные инструменты, изготовленные в начале XIX века в мастерской братьев Шкунаевых, можно в музее "Гармони деда Филимона". Еще там тульские, саратовские, орловские, елецкие, вологодские, нижегородские изделия, а также немецкий бандонеон и изобретенная англичанами концертина.
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. Экспонат музея "Гармони деда Филимона", гармонь-сапожок
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. Экспонаты музея "Гармони деда Филимона"
© РИА Новости / Мария СеливановаТула. Музей "Гармони деда Филимона"
На некоторых раритетах разрешают поиграть. Например, на красном сапоге 37-го размера. Это гармонь: правую руку нужно вставить в голенище, а левой — взяться за каблук и немного потянуть. Звук необычный!
Прямо в яблочко
Тульский музей оружия — старейший в России, основан в 1873-м. "Коллекцию собирали со времен Петра I", — объясняет гид Екатерина Донская. В здании в форме старинного шлема-шишака на пяти этажах — стрелковое и холодное оружие, созданное тульскими мастерами.
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. Экспонаты в Музее оружия
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. В Музее оружия
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. Музей оружия
Тут и автомат Калашникова, и пистолет Макарова, а также "балерина" (легчайшая авиапушка ГШ-301 весом 43 килограмма), крошечный трехграммовый револьвер "Бульдог", с метра пробивающий бумажный лист, самое скорострельное артиллерийское орудие (до 12 тысяч выстрелов в минуту).
Можно прицелиться из прикрепленных к стене цепью пулемета и винтовки времен Первой мировой войны. Голографические витрины и инсталляции объясняют конструкцию оружия.
CC BY 4.0 / Сайт Губернатора Тульской области Алексея Дюмина / Экспозиция Музея обороны Тулы
CC BY 4.0 / Сайт Губернатора Тульской области Алексея Дюмина /
В Музее обороны Тулы
CC BY 4.0 / Сайт Губернатора Тульской области Алексея Дюмина /
Музей обороны Тулы
CC BY 4.0 / Сайт Губернатора Тульской области Алексея Дюмина /
Экспонаты Музея обороны Тулы
CC BY 4.0 / Сайт Губернатора Тульской области Алексея Дюмина /
Экспозиция в интерактивном Музее обороны Тулы
Экспозиция в интерактивном Музее обороны Тулы
5 из 5
Экспозиция в интерактивном Музее обороны Тулы
5 из 5
"Посетите также Музей обороны Тулы — современный, интерактивный, полностью погружающий в события ноября и декабря 1941 года, когда город оборонялся от армии Гудериана", — рекомендует Александра Липкан.
Местный Арбат и парк аттракционов
Казанская набережная реки Упы — главное место для прогулок. Раньше это была территория оружейного завода, закрытая для посетителей. Сейчас тут велодорожки, кофейни и пельменные, а еще арт-объекты: металлические деревья-бабочки, стальной конь из 14 тысяч приваренных друг к другу букв русского и латинского алфавитов.
© РИА Новости / Мария СеливановаТула. Улица Металлистов
© РИА Новости / Мария Селиванова
Тула. Здание музея советской игрушки
© РИА Новости / Мария СеливановаТула. Музей советской игрушки
Улица Металлистов — это "тульский Арбат". В двухэтажных домах XIX века — сувенирные и кондитерские магазины, кафе.
В одной из арок — вход в музей советской игрушки более чем с 1,3 тысячи экспонатов. У дверей стоит детский автомобиль. В одном зале — игрушки и книжки, другой посвящен советской эпохе, в третьем — антикварная лавка.
Погуляйте в одном из самых больших парков Европы — Центральном, имени тульского врача Петра Белоусова, советует Александра Липкан. В прошлом году этот парк аттракционов признали лучшим в России. Загляните там в экзотариум с рептилиями со всего света, добавляет Екатерина Донская.
CC BY-SA 4.0 / Celest / Belousov Park / Cropped imageЦентральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова в Туле
CC BY-SA 4.0 / Celest / Belousov Park / Cropped image
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова в Туле
В десяти минутах езды от кремля — колесо обозрения. С высоты 55 метров перед вами откроется панорама исторического центра города.
Деревянная архитектура Тулы — это улицы Тургенева, Жуковского. "Там жили кустари, работавшие "на домах", то есть выполнявшие частные заказы", — уточняет Александра Липкан. Теперь в этих помещениях — мастерские реставраторов.
CC BY-SA 3.0 / ХВМ / Тула, ул.Бундурина, 28. Жилой домДеревянный жилой дом в Туле
Деревянный жилой дом в Туле
На улицах Гармонная, Осташева трудились оружейники, изготавливавшие также и домашнюю утварь. "Узкие улочки, аутентичные домики, огромные кусты сирени весной — очень атмосферно", — говорит Екатерина Донская.
Кофе из пряников
В последние годы в Туле открылось много заведений, которые оценят гурманы. "Попробуйте напитки на пряниках — кофе, чай, раф", — советует Липкан. За этим специалитетом — в кофейни Mr. Cup и бары "КофеКульт". Пиво и авторскую кухню дегустируют в ресторанах Salden'S Taphouse.
© РИА Новости / Мария СеливановаАрт-объект на Казанской набережной в Туле
© РИА Новости / Мария СеливановаТула. Арт-объект на Казанской набережной
В пространстве "Археология" на улице Металлистов государственный музей-заповедник "Куликово поле" проводит этнообеды "История со вкусом". В меню — блюда вятичей, коренного населения этих мест.
Еду по старинным рецептам также можно попробовать в ресторане "Светский", но там недешево. Если хочется вкусно и атмосферно пообедать — вам на Казанскую набережную в гастропаб "Мюнхаузен". За выпечкой — в кафе "Для своих".
Конфеты в подарок
© Фото : Суворовские конфетыСуворовские конфеты
Суворовские конфеты
Самые популярные сувениры из Тулы — сладкие: легендарные пряники с фруктовым повидлом или сгущенкой, конфеты — "Суворовские" или купца Шехватова (медовый грильяж с фундуком). Еще туристы везут домой местные сыры и яблочную пастилу.
Самовары тоже пользуются спросом. Электрический стоит две-три тысячи рублей, что дешевле чайника с розеткой, отмечает Липкан. Набор из трех предметов — с подносом и заварочным чайником — от девяти тысяч рублей. Дровяной самовар — от 15 тысяч.
Столица православия и русской игрушки. На выходные — в Сергиев Посад
2 апреля 2022, 08:00