Рейтинг@Mail.ru
Россия не объявляла дефолт по евробондам, заявили в Минфине - РИА Новости, 12.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия не объявляла дефолт по евробондам, заявили в Минфине

В Минфине опровергли сообщение CNN о дефолте России по госдолгу

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗдание Министерства финансов России
Здание Министерства финансов России - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
Здание Министерства финансов России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Россия не объявляла дефолт по евробондам, опубликованные CNN данные не соответствуют действительности, говорится в комментарии Министерства финансов.
В ведомстве подчеркнули, что у страны есть деньги, чтобы исполнять свои обязательства, поэтому сложившуюся ситуацию нельзя считать отказом от них.
"Все возможные претензии кредиторов <...> должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств. <...> Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте, заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов", — указали в Минфине.
В министерстве напомнили, что Россия как ответственный заемщик для защиты инвесторов зарезервировала необходимые суммы в рублях в российском депозитарии.
Табличка на здании Министерства финансов РФ - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Минфин РФ впервые расплатился по евробондам рублями
"Учитывая, что невыкупленные облигации, за редким исключением, принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов", — подчеркнули в Минфине.
Там отметили, что этот запрет — очередной пример неисполнения западными контрагентами своих контрактных обязательств и нарушения интересов инвесторов.
"Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно", — заключили в Минфине.
Американская телекомпания CNN обратила внимание на тот факт, что в минувшую субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "SD" (выборочный дефолт). Это произошло после того, как иностранный банк-агент отказался исполнить в валюте поручение по суверенным еврооблигациям выпусков "Россия-2022" и "Россия-2042", выплаты по которым Минфин должен был сделать 4 апреля. Из-за этого Москве пришлось исполнить обязательства перед иностранными держателями в рублях. Инвесторы смогут конвертировать их в валюту сразу после того, как России вернут доступ к замороженным счетам.
Как заявил министр финансов Антон Силуанов, Москва готова в судах доказывать, что сделала все возможное для выполнения обязательств перед зарубежными инвесторами по своим евробондам. По оценке главы Минфина, страны Запада заблокировали резервов примерно на 300 миллиардов долларов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дефолт по обязательствам России может быть только рукотворным.
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
"Правильное решение". Россия обратится в суд, если Запад объявит ей дефолт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала