Рейтинг@Mail.ru
Россия должна готовить "Нюрнберг 2.0", считают в РВИО - РИА Новости, 11.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия должна готовить "Нюрнберг 2.0", считают в РВИО

Историк Мягков: Россия должна готовить "Нюрнберг 2.0" за обращение украинцев с пленными

© РИА Новости | Перейти в медиабанкСдавшиеся бойцы Нацгвардии Украины
Сдавшиеся бойцы Нацгвардии Украины - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Сдавшиеся бойцы Нацгвардии Украины
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Россия уже сейчас должна фиксировать и собирать свидетельства жестокого обращение с российскими военнопленными на Украине, чтобы после окончания спецоперации предать виновных трибуналу, подобного Нюрнбергскому, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Сегодня, 11 апреля, в мире отмечается Международный день узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 77 лет назад были освобождены узники Бухенвальда.
Военнослужащий ВСУ - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
СК установит националистов, причастных к преступлению против пленного
"К сожалению, мир не хочет видеть зверств украинских националистов, поэтому мы должны брать их в плен, допрашивать и обнародовать изложенные ими факты. Кроме того, мы уже сейчас должны на основании собранных данных готовить массовые судебные процессы над военными преступниками – если хотите, "Нюрнберг 2.0". Даже если западные страны останутся равнодушными к этой проблеме, то мы должны будем сделать это для себя, начинать готовить эти судебные процессы прямо сейчас – не откладывая", - сказал Мягков.
Историк отметил, что несмотря на отсутствие на Украине концлагерей в классическом понимании, условия содержания российских военнопленных часто заставляет проводить параллели с Великой Отечественной войной: "Мы имеем факты издевательств, расстрелов раненых, пренебрежения международными конвенциями – Гаагской, Женевской и так далее".
"Так же поступали 80 лет назад и украинские коллаборационисты нацистов: не жалели ни мирных граждан, ни советских солдат, шли на разнообразные зверства, в том числе вырезали свастики на телах жертв. Мы можем провести параллели между теми днями и сегодняшним поведением украинцев хотя бы по мариупольской "библиотеке", где содержали пленных и горожан", - подчеркнул Мягков.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В Совфеде раскритиковали попытки пересмотра Нюрнбергского процесса
Ранее в марте в интернете появились кадры, на которых пленным российским военным прострелили ноги на одной из баз украинских националистов в Харьковской области. После этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими.
Минобороны РФ ранее сообщило, что будут найдены и понесут суровую ответственность украинские нацисты и руководители киевского режима, причастные к издевательствам над российскими военнопленными, а также все "прямо призывающие к издевательствам над российскими военнослужащими".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала