Рейтинг@Mail.ru
Около 9500 кочевников на Ямале получат единовременную выплату - РИА Новости, 06.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Около 9500 кочевников на Ямале получат единовременную выплату

© РИА Новости / Сергей Русанов / Перейти в фотобанкКочевая семья у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа
Кочевая семья у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Кочевая семья у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апр - РИА Новости. Около 9500 кочевников в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) получат единовременную выплату, сообщила пресс-служба губернатора региона.
"Ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, в этом месяце произведена дополнительная выплата в размере 5 тысяч рублей. Такое решение принял глава региона Дмитрий Артюхов. Это позволит поддержать людей в сложившейся экономической ситуации. Единовременную выплату получат 9418 тундровиков. Среди них – 7569 детей в возрасте до 18 лет и 1849 пожилых – женщин в возрасте 55 лет и старше, мужчин – 60 лет и старше", - говорится в сообщении.
Выплаты уже зачислены тем, кто получает их на карту. Остальные получат в отделениях "Почты России" по факту обращения.
"Выплата тундровикам была назначена и произведена автоматически. Гражданам не требовалось подавать заявление и какие-либо справки. Оператором стал окружной департамент соцзащиты", – приводятся в сообщении слова директора ведомства Елены Карповой.
Новая квартира - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
На Ямале построили более трети от годового плана жилья
Кроме того, ежемесячно через органы соцзащиты лицам, ведущим традиционный образ жизни из числа коренных малочисленных народов Севера, перечисляется по 5 тысяч рублей, не ведущим традиционный образ жизни – по 600 рублей.
Власти уточняют, что единовременные выплаты кочевникам назначают не впервые. В мае 2020 года аналогичные выплаты перечисляли кочевникам в связи с пандемией. Тогда деньги получили 1609 северян почтенного возраста и 7800 детей.
На Ямале предусмотрен комплекс мер поддержки коренных северян. С 2017 года реализуется стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, который включает в себя предметы первой необходимости для тундровиков – чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, медицинские аптечки и многое другое. Семьи кочевников также обеспечиваются средствами спутниковой связи.
С 1 января 2021 года по инициативе главы региона многодетные молодые семьи, у которых родился третий ребенок или последующие дети, получают "чумовой капитал". Это набор необходимого для установки чума. Его стоимость – порядка полумиллиона рублей. Мера поддержки дополняет самый большой в стране материнский капитал в размере 500 тысяч рублей. Он полагается также при рождении третьего и последующих детей, отмечает пресс-служба.

Другие новости региона читайте здесь >>

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100 авиакомпании Ямал - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Все программы доступных перелетов для северян сохраняются на Ямале
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала