Рейтинг@Mail.ru
Запад применил против России оружие массового поражения. Есть жертвы - РИА Новости, 04.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад применил против России оружие массового поражения. Есть жертвы

Логотип социальной сети Twitter - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Читать ria.ru в
Пока весь мир опасается ядерных ударов, Запад уже применил против России куда более современное оружие массового поражения. От него не защититься системами противоракетной и противовоздушной обороны и не скрыться в бомбоубежище. Уже есть первые пострадавшие и даже беженцы.
Я имею в виду медиа в целом и социальные сети в частности.
У кого-то могут возникнуть возражения — пропаганда появилась в тот момент, когда человечество научилось разговаривать, а как оружие ее использовали в первой же войне, когда одни солдаты кричали другим: "Мы вас так и эдак". И это, конечно, правда.
Но с развитием технологий она действительно стала всеобъемлющей. Напомню, что появление тоталитарных режимов стало возможным только в XX веке — именно благодаря развитию телевидения и радио.
А теперь представьте, какие возможности для пропаганды открываются в эпоху смартфонов и соцсетей. Миллионы людей круглосуточно по всему миру лезут в карманы после характерного жужжания от полученного уведомления, спеша узнать свежие новости, почитать высказывания "лидеров мнений" или аналитические статьи экспертов и так далее.
В таких условиях каждый человек одновременно и абсолютно беззащитная мишень пропаганды, и, потенциально, — активный рупор. Получил — ознакомился — переслал другому. Алгоритм предельно прост. Да, все в точности как с коронавирусом: заразился сам — заразил другого. Так сейчас распространяется пандемия русофобии.
Женщина с флагом Украины, накинутом на плечи, идет по улице в Лондоне  - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Запад развязал психическую войну
"Надо всю Россию, значит, сровнять с землей и построить новую", — заявляет когда-то популярная российская телеведущая, уехавшая за границу.
"Я не буду возвращаться: не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями", — говорит экс-директор одной довольно крупной IT-корпорации, уехавшая в Израиль. Интересно, у командования ЦАХАЛ не возникло в этот момент вопросов к своим подчиненным: "Вы как Сирию бомбили 7 марта? Почему никто об этом не знает? И вообще, что с нашими пиарщиками? Мы тут на осадном положении с 1948-го года!"
Вот они, пострадавшие от оружия массового поражения.
"Россия начала страшную войну в Абхазии, территория которой оккупирована русскими войсками", — вторят им "беженцы" с российскими паспортами в Тбилиси со страниц заблокированного The Village, видимо, не зная, или, что хуже, игнорируя зверства грузинских военных и националистов из "Мхедриони", которые очень хорошо помнят абхазы. Равно как и август 1992 года, когда Шеварднадзе отдал приказ приступить к выполнению плана "Меч" по завоеванию Абхазии. Эта война принесла очень много боли абхазскому народу, и те, кто критикует своих соотечественников за "колониальное мышление", сами являются его яркими образчиками, выступая с подобными заявлениями.
Но даже для такого поведения есть объяснения.
Девушка на трибуне стадиона Лужники перед началом митинга-концерта, посвященного воссоединению Крыма с Россией - РИА Новости, 1920, 03.04.2022
Европа отменяет букву Z
Распад СССР для России стал катастрофой не только в геополитическом и экономическом смысле, но и в идейном отношении. Крах коммунистического представления о мире нечем было заменить, и поэтому семена западного мировосприятия с его ценностями и идеями, которые после холодной войны навязывались всему миру как единственно правильные, нашли наибольший отклик именно здесь.
Вот это постепенное погружение в западную культуру резко прекратилось 24 февраля. Речь сейчас не о его определяющем значении для России как цивилизации — это отдельная тема, которую еще предстоит исследовать десятилетиями, — а о том, как западные новостные ресурсы и знаменитости "с колес" вступили в развернутую против россиян информационную войну.
Именно этим объясняется подавленность в российском обществе, наблюдавшаяся в первые дни спецоперации: западная медиамашина поставляла патроны и снаряды на пропагандистский фронт, а Facebook*, Twitter, Instagram* и YouTube открыли огонь из всех орудий, целясь в сердца россиян.
Именно в сердца — упор делался и делается на эмоциональный контент, потому что любые логические доводы разбивались о самый базовый аргумент о том, как Украина восемь лет делала все для истребления жителей ДНР и ЛНР: от военных ударов и до срыва Минских соглашений. Ничего лучше, чем обратить его в шутку, они не придумали. И это еще один пропагандистский прием: не можешь возразить — высмеивай.
Посетители Китайской международной выставки проходят мимо глобуса с изображением зоны торгового оборота Китая  - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
Украина стала операцией прикрытия для перекройки мира
Естественно, на этих площадках России сложно было ответить симметрично, потому что правила игры устанавливаются их владельцами. И они предусматривают, что призывать к убийствам русских можно, а публиковать новости, видео, если ты русский, — ни-ни. Очень независимая позиция, не правда ли?
Telegram пока что остается относительно нейтральной территорией, и здесь как раз информационное противостояние идет очень активно. Причем с российской стороны — оборонительное. Украинские каналы выкладывают разной степени дикости фейки, которые приходится разоблачать.
Тут и вранье о потерях, и видео с "яркими свидетельствами преступлений орков", и призывы мстить россиянам по всему миру, и списки людей и нелюдей.
Все это опровергается, но само появление этих постов уже несет угрозу для россиян. Впечатлительный читатель может подхватить эту пропагандистскую гранату и начать разбрасывать ее в чаты родным, друзьям, коллегам и так далее.
И вот это как раз тот случай, когда свой профан с оружием в руках опаснее профессионального противника. Так и здесь. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
Марши националистов на Украине - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
"На Украине нацистов нет": Россия и Запад знают и помнят о нацизме разное
Конечно, наивно призывать читателей отказаться от функционала соцсетей, но задавайтесь хотя бы вопросом, кому выгодно то, что вам сейчас показывают, что вы читаете. У вас есть хоть одно рациональное объяснение, для чего российским солдатам расстреливать мирных жителей на территориях, которые они оставляют? Наверное, чтобы дать убедительную картинку в западных СМИ и настроить против России еще больше людей? А то что-то слишком сильно нас любят.
И с течением времени фейков будет все больше. Поэтому к такой информационной войне каждый россиянин должен подойти с максимальной ответственностью. Ее фронт теперь пролегает в каждом доме, в каждом мобильнике, в каждом компьютере. И у нас нет другого оружия, кроме правды. Ее мы мобилизуем и бросим в бой.
Помните, кто в этом противостоянии свой, а кто — враг. Кто желает России процветания, а кто — развала и крови.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала