Рейтинг@Mail.ru
"Русофобия здесь — мейнстрим". Кто придумывает антироссийские санкции - РИА Новости, 02.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русофобия здесь — мейнстрим". Кто придумывает антироссийские санкции

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкЗдание посольства Российской Федерации в Варшаве
Здание посольства Российской Федерации в Варшаве - РИА Новости, 1920, 02.04.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Власти Польши не скрывают негативного отношения к России, которое усугубилось после начала военной операции на Украине. Премьер-министр Матеуш Моравецкий отмечал, что Варшава "в большей степени режиссирует политику санкций" против Москвы. Исключить из "Большой двадцатки", лишить права вето в Совбезе ООН, запретить русским посещать европейские государства — таковы требования поляков. Грозит ли странам полный разрыв — в материале РИА Новости.

Политический штопор

Польша была в авангарде давления на Россию еще в 2014-м, после воссоединения с Крымом. В 2015-м на юбилей освобождения Освенцима не пригласили Владимира Путина, а тогдашний польский лидер Бронислав Коморовский отказался от поездки в Москву на 70-летие Победы. С приходом к власти Анджея Дуды потепления не последовало.
И теперь, в 2022-м, премьер-министр Польши Моравецкий не скрывает, что русофобия стала в стране официальной: "В контексте того страшного события, которым является война на Украине, Польша устанавливает здесь стандарты определенного рода. То, что ранее называлось русофобией, сегодня — мейнстрим, сегодня уже принято, как очевидность, в которой мы функционируем".
Польские власти одними из первых поддержали Киев в противостоянии с Москвой, призывая европейские страны вводить антироссийские санкции. А когда Венгрия отказалась расширять ограничения на энергетический сектор, Анджей Дуда почти угрожал: "Эта политика обойдется Венгрии очень дорого".
© REUTERS / Aleksandra SzmigielПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Королевском замке в Варшаве
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Королевском замке в Варшаве - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Королевском замке в Варшаве
Моравецкий тем временем призывал ЕС полностью прекратить торговлю с Россией: "Необходимо как можно скорее организовать блокаду — запрет входа российских кораблей под российским флагом с российскими товарами в порты и запрет торговли сухопутными путями".
Украину поддерживают не только власти, но и простые граждане. В стране прошли многочисленные акции с призывами закрыть небо над Киевом. Возле посольства Германии — митинги с требованием прекратить "финансировать Кремль" покупкой газа. Табличку российского дипведомства в Польше обливали краской, а само здание обстреливали металлическими шариками из рогатки.
"Месяц назад разбили окна. Угрозы поступают по электронной почте, оказывают морально-психологическое давление, но серьезных эксцессов с нашими сотрудниками и членами их семей не было", — рассказал РИА Новости российский посол в Варшаве Сергей Андреев. Проявление враждебности бывает и по отношению к россиянам, проживающим в Польше, но о серьезных инцидентах дипломатам не известно.
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкПолицейская машина у здания посольства Российской Федерации в Варшаве
Полицейская машина у здания посольства РФ в Варшаве - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Полицейская машина у здания посольства Российской Федерации в Варшаве
Впрочем, воинственные заявления поляков остаются на уровне риторики, считает бывший глава польского МИД Радослав Сикорский. Запад "вводит болезненные для себя санкции", однако дипломат не может припомнить, какие ограничения ввела Польша. Например, страна по-прежнему закупает российский уголь. Правда, вскоре польские власти объявили, что все-таки блокируют импорт энергоресурсов.

Санкционный локомотив

На Польшу пришелся основной поток беженцев из Украины. Если всего с начала конфликта уехали три с половиной миллиона граждан, то половину из них приняла Варшава.
На всей территории Польши прекратили вещание российских СМИ, завершили сотрудничество с Москвой в области науки и техники, разорвали связи с образовательными учреждениями, в том числе с Объединенным институтом ядерных исследований. Банковские счета, которые имеют отношение к посольству России, заблокировали. Из республики выслали больше всего дипломатов — 45 человек.
Вместе с тем о разрыве дипломатических отношений пока речи не идет. "В стране остается около 15 сотрудников, работа ведется по всему кругу задач, но меньшими силами", — пояснил российский посол.
© РИА Новости / Игорь ЗарембоФуры на таможенном посту Багратионовск российско-польского участка государственной границы
Фуры на таможенном посту Багратионовский российско-польского участка государственной границы - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Фуры на таможенном посту Багратионовск российско-польского участка государственной границы
Несмотря на посткрымские санкции, Россия оставалась крупнейшим рынком сбыта польских товаров по восточному направлению. Яблоки возили через территорию Белоруссии, где по документам они превращались в "белорусские". Москва закупала у Варшавы продукцию химической промышленности, машины, продовольственные товары, косметику и одежду. Доля страны в импорте России в 2021-м составила чуть меньше двух процентов.
На Польшу приходилось лишь три процента от всего российского экспорта угля. Но с декабря государство перестанет закупать у Москвы газ даже по краткосрочным контрактам (около пяти процентов). В прошлом году доля всего экспорта из России была около трех с половиной процентов.
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкРаботник таможенного поста российско-польского участка государственной границы досматривает партию помидоров
Работник таможенного поста российско-польского участка государственной границы досматривает партию помидоров - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Работник таможенного поста российско-польского участка государственной границы досматривает партию помидоров
В Минэнерго России к заявлению поляков отнеслись скептически и уверены, что одномоментная замена российского угля на другой "маловероятна", а переход растянется во времени.
Однако Польша остается главным антироссийским рупором в восточной части Европы. И ее пример может быть заразителен.

Обоюдоострое оружие

Позицию Варшавы во многом определяет "историческая память", особенно после того, как в 1939-м страну делили между собой СССР и Германия, говорит политолог Валерий Карбалевич. "Правящая партия "Право и справедливость" консервативна, национальный нарратив там наиболее ярко выражен. К этому примешивается желание Варшавы стать лидером региона Восточной Европы. Поэтому Польша идет в авангарде геополитического тренда, в частности — антироссийского".
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПункт пропуска Багратионовск в Калининградской области на российско-польской границе
Пункт пропуска Багратионовск в Калининградской области на российско-польской границе - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Пункт пропуска Багратионовск в Калининградской области на российско-польской границе
Главный редактор Baltnews Андрей Стариков подчеркивает, что, в отличие от Латвии и Эстонии, которые граничат с Россией напрямую, торговые отношения с Москвой для Польши не были значимыми. Основные потери двух государств — разрыв логистических цепочек. По крайне мере, Россия до недавнего времени активно пользовалась прибалтийскими портами.
"Отношения между странами нельзя назвать фундаментальными, их потеря не критична для обеих сторон. Тем не менее любое снижение уровня торговых отношений — это всегда убытки. Санкции вводили еще после присоединения Крыма, а происходящее сегодня — это скорее инерция, которая движется к полному нулю", — считает Стариков.
Люди проходят польско-украинскую границу через контрольно-пропускной пункт Медыка - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
"Нет помощи от ЕС". Польша ссорится с Брюсселем из-за украинских беженцев
Он не верит, что разрыв дипломатических отношений возможен, поскольку подобная эскалация не имеет смысла: "В России достаточно граждан Польши, как и в Польше — россиян. Странам необходимо обеспечивать их легальный статус нахождения и передвижения, поэтому как минимум консульские отделы должны работать. Варшава продолжает принимать часть белорусско-российской молодежи, выступая площадкой для несистемной оппозиции. У некоторых даже остаются российские паспорта".
До 2015-го польско-российские отношения активно развивались, особенно на частном уровне. Жители Калининграда в польских магазинах по низким ценам покупали колбасы и овощи. Поляки приезжали в российский регион за дешевым топливом. И пока антироссийская риторика, которую раскручивает Варшава, бьет не столько по государству, сколько по обычным людям.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала