Рейтинг@Mail.ru
Мединский подвел итоги переговоров России и Украины в Стамбуле - РИА Новости, 29.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мединский подвел итоги переговоров России и Украины в Стамбуле

Глава делегации Мединский: Россия сделала два шага по деэскалации навстречу Украине

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. В Стамбуле завершились переговоры делегаций Москвы и Киева по урегулированию ситуации на Украине, помощник президента Владимир Мединский назвал встречу конструктивной.
Он отметил, что российская сторона получила от украинской письменные предложения для рассмотрения — "понятно сформулированную их позицию по включению в договор".
Мевлют Чавушоглу, Владимир Мединский и Леонид Слуцкий перед началом российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 29.03.2022
Чавушоглу отметил сближение позиций Москвы и Киева
"Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ", — сказал он журналистам.
Так, среди украинских инициатив — отказ от членства в военных союзах.
«

"Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Россию".

Помощник президента РФ Владимир Мединский выступает с заявлением перед журналистами в посольстве России в Белоруссии в Минске
Владимир Мединский
помощник президента России
При этом Москва не будет возражать "против стремления Украины вступить в Европейский союз", добавил Мединский.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - РИА Новости, 1920, 29.03.2022
"Никакого толку". Кадыров о перспективах переговоров делегаций России и Украины
Кроме того, киевские власти предложили зафиксировать их отказ от идеи вернуть Крым военным путем, продолжил глава делегации России.
«

"В целях реализации внеблокового безъядерного статуса дальше дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины. Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем переговоров. Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход".

Помощник президента РФ Владимир Мединский выступает с заявлением перед журналистами в посольстве России в Белоруссии в Минске
Владимир Мединский
помощник президента России
Помощник президента подчеркнул, что предложенные Киевом гарантии безопасности "не распространяются на ту часть Украины, которую она называет отдельными районами Донецкой и Луганской областей". Предполагается, что украинская сторона отдельно сформулирует, "что такое отдельные районы", и укажет "площади этих отдельных районов", а Россия, в свою очередь, сформулирует так, "как она это понимает".
Руководитель фракции Слуга народа в Верховной раде Украины Давид Арахамия во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 29.03.2022
Арахамия назвал страны Совбеза ООН желаемыми гарантами безопасности Киева
Как рассказал Мединский, Москва изначально исходила из того, что встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского будет возможна, когда стороны проработают договор.
«

"Предлагаемый формат был следующий: сначала готовится договор, затем договор утверждается переговорщиками, визируется министрами иностранных дел на встрече, после этого обсуждается возможность встречи руководителей государств для подписания этого договора. Это непростой вопрос, тем более что встреча возможна многосторонняя, с участием государств — гарантов мира и безопасности на Украине", — уточнил глава делегации.

Он добавил, что Москва в ходе содержательного разговора согласовала и предложила провести встречу глав государств одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
"Тем более что в момент этого парафирования и рассмотрения деталей договора возможно обсуждение различных политических нюансов и деталей", — заключил Мединский.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и предприниматель Роман Абрамович перед началом российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 29.03.2022
Абрамович встретился с Эрдоганом перед переговорами России и Украины
Встреча делегаций началась в резиденции турецкого лидера Долмабахче в Стамбуле около 11:30 мск. Сообщения о ее завершении информагентства опубликовали в 14:10 мск.
Российско-украинские переговоры стартовали 28 февраля и в первое время проходили на территории Белоруссии. Десятого марта на полях дипломатического форума в Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. С середины марта переговорщики контактируют онлайн в ежедневном режиме.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 29.03.2022
Кремль не будет "влезать" в содержание переговоров России и Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала