Рейтинг@Mail.ru
Западная и Восточная Украина: от раскола к геноциду. - РИА Новости, 28.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хедер спецпроекта Донбасс. 2014-2022
Донбасс. Геноцид. 2014-2022

Западная и Восточная Украина: от раскола к геноциду.

© РИА НовостиУчастники акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины.
Участники акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины. - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Читать ria.ru в
Пожалуй, главной причиной общественно-политического раскола Украины оказалась неспособность жителей разных областей договориться, и прийти к компромиссному вектору развития своей страны. Почему это произошло? Какими были предпосылки будущего раскола? Какую роль в этом сыграл языковой вопрос? Получите ответы, листая карточки.
До XXвека западные и восточные области Украины входили в состав разных государств. Центральная, южная и восточная части Украины входили в состав Российской империи. В разное время территории Западной Украины были частью Польши и Австро-Венгрии. В 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. Только к концу Второй мировой войны эти территории стали частью одного государства. В 1954 году РСФСР передала Крымскую область в состав УССР.
© РИА Новости / Надежда Андрианова | Перейти в медиабанкСовременное географическое положение
Современное географическое положение - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Современное географическое положение
Тот факт, что территории Украины долгое время входили в составы разных государств, отразился на культуре и ценностях населения этих регионов. Отсюда и разница в симпатиях: восток тянется к России, а запад – к Европе.
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкСторонники евроинтеграции Украины греются у огня на площади Независимости в Киеве.
Сторонники евроинтеграции Украины греются у огня на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Сторонники евроинтеграции Украины греются у огня на площади Независимости в Киеве.
Выборы 2004 года показали, что у населения Украины разные взгляды на будущее своего государства. Итогом второго тура стала "оранжевая революция" и последующая победа Виктора Ющенко. Начавшийся в ноябре 2013 года Евромайдан и последовавший за ним общественно-политический кризис подтвердили столкновение интересов западных и восточных областей страны.
© Дмитрий Чеботаев | Перейти в медиабанкСторонники Виктора Ющенко у здания администрации президента Украины в Киеве.
Сторонники Виктора Ющенко у здания администрации президента Украины в Киеве.
Сторонники Виктора Ющенко у здания администрации президента Украины в Киеве.
Одним из принципиальных пунктов раскола в 2000-х становится проблема статуса русского языка. На протяжении современной истории Украины вопрос использования русского языка был инструментом воздействия политиков на электорат. Донбасс – регион преимущественно русскоязычный, в сельской местности распространен суржик – диалект на основе русского и украинского.
8 августа 2012 года был принят закон, который позволял использовать региональный язык (русский имел этот статус во всей восточной части страны) наравне с государственным – украинским.
23 февраля 2014 года, сразу после смены власти, Верховная рада проголосовала за отмену закона о статусе русского языка. Эта новость вызвала сильные волнения во всех областях Юга и Востока Украины: местные жители восприняли отмену закона как посягательство на свои языковые права. На тот момент население этих регионов уже выражало несогласие с происходившими в Киеве политическими процессами и событиями.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкУчастники акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины.
Рассмотрение Радой Украины закона о русском языке - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Участники акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины.
Еще одним пунктом расхождения во взглядах жителей западных и восточных регионов Украины стала русофобия проевропейских активистов. Открытыми проявлениями русофобии во время Майдана стали популярные лозунги: "Кто не скачет, тот москаль", "Москаляку на гиляку", "Москалей на ножи". Распространяли их праворадикальные активисты. Жители восточных областей, будучи носителями русской культуры, не принимали таких настроений. Как позже признавались активисты самопровозглашения независимости ДНР и ЛНР, они увидели в растущей русофобии угрозу собственному существованию.
По данным переписи населения 2001 года, в Донецкой области украинцами себя идентифицировали 57% населения, в Луганской – 58%. В свою очередь, русскими – 38% (Донецкая область) и 39% (Луганская область). Русофобия вместе с тенденциями украинизации, как опасались жители Донбасса, могла лишить их культурных основ.
© РИА Новости / Петр Задорожный | Перейти в медиабанкНеизвестные мужчины развернули плакат "Москали - go home" на Холме Славы во Львове, где проходят памятные мероприятия в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Во Львове провели антироссийскую акцию - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Неизвестные мужчины развернули плакат "Москали - go home" на Холме Славы во Львове, где проходят памятные мероприятия в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Курс на легализацию неонацистских маргинальных группировок прослеживался задолго до Евромайдана, например, в 2010 году Виктор Ющенко присвоил лидеру УПА (запрещенная в России экстремистская организация) и главному идеологу украинского национализма Степану Бандере звание Героя Украины. Первым опротестовал это решение Донецкий окружной суд. Виктор Янукович, сменив Ющенко на президентском посту, в 2011 году отменил решение о присвоении звания.
Одними из крупнейших активистов Майдана считают главу организации "Правый сектор"* Дмитрия Яроша и лидера праворадикальной партии "Свобода" (в 2012 году получила 37 мест из 450 в Верховной раде) Олега Тягнибока. После Евромайдана ряд крайне правых группировок и партий начали вести открытую деятельность.
С 2014 года во Львове и Киеве в день рождения С. Бандеры (1 января) проходят марши неонацистов. А 28 апреля 2021 года в Киеве прошел первый марш в честь дня создания дивизии СС "Галичина".
*Запрещенное в России радикальное движение украинских националистов
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкУчастники традиционного ежегодного факельного шествия по случаю дня рождения Степана Бандеры в центре Киева.
Марш националистов в Киеве - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Участники традиционного ежегодного факельного шествия по случаю дня рождения Степана Бандеры в центре Киева.
Другой стороной раскола украинского общества стал раскол церковный. В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), несмотря на прещения Москвы (прещение – термин для обозначения того или иного церковного дисциплинарного наказания – прим. ред.), объявил о создании УПЦ КП. Вопрос об отделении Киевского патриархата стал политическим: последователей УПЦ МП обвиняли в пособничестве Кремлю, активисты раскольнической структуры силовым путем захватывали храмы на территории Украины.
В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко направил Константинопольскому патриарху Варфоломею обращение о даровании Украинской церкви автокефалии, подписанное предстоятелями УПЦ Киевского патриархата. 5 января 2019 года патриарх Варфоломей подписал грамоту (томос) об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), которая была учреждена в декабре 2018 года. Официальная передача томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоялась 6 января 2019 года.
Большая часть жителей западных областей не православные, а греко-католики (униаты), исповедующие католичество.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкБывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви.
Заседание синода Православной церкви Украины - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви.
По отдельности ни одна из перечисленных причин не могла стать поводом для войны. Но даже в их совокупности были ли граждане одной страны настолько непримиримы, а их разногласия так существенны, чтобы это привело к последующему кровопролитию? Или раскол общества был чьей-то последовательной и намеренной операцией? В любом случае все, что происходило последующие 8 лет, лишь увеличило пропасть между людьми. Смогут ли стороны простить друг друга и продолжить жить в мире как и раньше – остается вопросом без ответа.
© РИА Новости / Андрей Стенин | Перейти в медиабанкКомандир отряда ополченцев и украинский военный общаются на нейтральной территории вблизи села Диброво возле российско-украинской границы в Донецкой области.
Ситуация в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Командир отряда ополченцев и украинский военный общаются на нейтральной территории вблизи села Диброво возле российско-украинской границы в Донецкой области.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала