Рейтинг@Mail.ru
Титов предложил меры по модернизации рынка труда - РИА Новости, 18.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Титов предложил меры по модернизации рынка труда

Омбудсмен Титов предложил меры по модернизации рынка труда

Трудовая книжка - РИА Новости, 1920, 18.03.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда РФ, структурные меры на этом рынке напрашивались ранее, но с этим можно было потерпеть, однако сейчас их принятие откладывать нельзя, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда. И если структурные меры на этом рынке напрашивались и ранее, но с этим можно было как-то потерпеть, то сейчас их принятие откладывать нельзя", - сказал он на Санкт-Петербургском международном форуме труда, сообщает пресс-служба Титова.
Специалист около стенда с вакансиями - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
В России расширят полномочия службы занятости
По его словам, количество рабочих мест в России не растет, а сокращается. "Валовая цифра упала с 78,4 миллиона в 2015 году до 76,2 миллиона в 2020 году. Причем тенденция сокращения началась еще до пандемии. С другой стороны, бизнес в последние годы столкнулся с дефицитом квалифицированной рабочей силы", - заметил омбудсмен.
Уполномоченный напомнил, что "объем неформального рынка труда доходит до трети всего трудоспособного населения". "На первом месте из причин, которые сдерживают его обеление – гипертрофированные налоги на труд. При ставке НДФЛ 13% страховые взносы приводят к общей налоговой нагрузке в размере 43% от реальных выплат на руки. Работодатель просто не может вкладываться в повышение качества рабочей силы – главное закрыть налоги, еще лучше – платить в конвертах", - сказал он.
В качестве первоочередной меры, с его точки зрения, нужно возобновить программу льготного кредитования ФОТ 2.0 (со списанием кредита при выполнении нормы сохранения числа рабочих мест).
Следует также снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для всех компаний. "Надо стимулировать создание новых рабочих мест – разрешить при найме по-настоящему новых сотрудников вообще не платить страховые взносы полгода или зачитывать их в счет налога на прибыль или НДФЛ", — уверен уполномоченный.
Нужна коренная реформа кадрового делопроизводства и требований в трудовой сфере. "Ну и, наконец, надо сделать ответственным за создание новых рабочих мест Центральный банк, как в других странах. Вопрос улучшения рынка труда не отделим от темпов роста экономики в целом", - заключил Титов.
Здание Министерства труда и социальной защиты РФ - РИА Новости, 1920, 27.02.2022
Минтруд: электронные услуги центров занятости будут доступны в 2022 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала