Языковой барьер: как гастарбайтеры покупают экзамены по русскому
Они должны знать историю страны, в которую приехали, но порой не могут спросить у прохожего в Москве, как пройти до ближайшей станции метро. Для трудоустройства мигрантам необходимо сдать простой тест на владение языком. Тем, кто не в силах связать и двух слов, предлагают платную помощь. Оборот рынка теневых услуг по продаже сертификатов гособразца вырос уже до пяти миллиардов рублей в год. Как устроен нелегальный бизнес — в расследовании РИА Новости.
Нехитрая схема
С семи утра у Многофункционального миграционного центра в Сахарово — огромная очередь. Сотни мужчин в черных куртках стоят под дождем, чтобы получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Если приехать к открытию, экзамен и медкомиссию можно пройти за один день.
На парковке молодой человек протягивает каждому встречному телефон и просит: "Помогай". Это единственное слово, которое он знает по-русски.
Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово, где оказывают услуги для трудовых мигрантов
"Его зовут Алишер, приехал из Узбекистана вместе с братом работать на стройке, — переводит для нас местный таксист, оказавшийся рядом. — На родине он, бедолага, не окончил даже среднюю школу, так как родители заставляли следить за скотом".
В Сахарово Алишера привез брат, поставил в очередь на экзамен, а сам поехал греться к метро. Молодой человек трижды за этот день провалил тестирование, вышел из здания — брата нет. Как добраться до подземки, не знает. В конце концов просит довезти его до станции "Аннино". Экзамен теперь будет сдавать нелегально. Говорит: "Шесть тысяч нужно. Для меня это неделя работы".
Посредников, которые предлагают помощь с тестом, можно найти прямо в очереди. Они подходят к землякам, спрашивают, как у них с русским. Если видят, что человек растерян, начинают навязывать услуги.
"Схема нехитрая, — объясняет таксист, готовый за шесть тысяч рублей свести с нужными людьми. — Когда иностранец заходит в ММЦ, ему дают браслет с индивидуальным номером. По этому коду экзаменуемого идентифицирует компьютер. Клиент идет в туалет и пересылает "помощникам" фото с кодом. Потом возвращается в аудиторию и нажимает любые кнопки. Нужные ответы "нарисуют".
Метрах в двухстах от миграционного центра — обшитый сайдингом одноэтажный дом. На фасаде неоновая реклама: "Продукты. Бюро переводов. Экзамен". Если верить мигрантам из очереди, здесь за шесть с половиной тысяч помогают получить сертификат даже совсем не говорящим по-русски приезжим.
В этой языковой школе приезжих обещают обучить русскому за один час
"Офис" уже закрыт, но в продуктовой лавке дают визитку. Звоним, озвучиваем легенду: хотим сделать патент гостям из Узбекистана.
"Мне нужно лично на них посмотреть. Если не немые и не глухие, на экзамен смогут попасть в тот же день", — сообщает оператор. И сразу уточняет: купить сертификат нельзя. "Ни вы, ни я не хотите отсидеть семь с половиной лет. С вашими людьми будет заниматься преподаватель".
Правда, тут же выясняется: зубрить грамматику и лексику не придется. Все обучение занимает один час. Сертификат обещают от Санкт-Петербургского государственного университета.
Впрочем, и в очереди каждый уверяет: сдавал легально.
"Вопросы элементарные: "Руслан пошел в продуктовый магазин. Что он там купил — яйца, молоток или платье?" Или нужно написать, какой праздник в России отмечают 1 января, — рассказывает коренастый строитель, приехавший из Таджикистана. — Для совсем недалеких даже варианты ответов есть".
— А если человек читать не умеет?
— Знаю ребят, которые наобум кнопки нажимали. Там всего 20 вопросов. Чтобы засчитали, надо правильно ответить на 11. Если провалился, можно заплатить пошлину в тысячу рублей и сдавать снова. Раза с четвертого точно попадешь.
Полководцы и императоры
Экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории России гастарбайтеров обязали сдавать в 2014-м. Без сертификата не дадут патент, вид на жительство, РВП, гражданство. Чем выше статус, на который претендует иностранец, тем сложнее задания. Если для разрешения на работу достаточно представиться и ответить на 20 простых вопросов, то для вида на жительство нужно поучаствовать в нескольких диалогах на разные темы, заполнить анкету для приема на работу, написать письмо воображаемому другу. Устную часть испытания записывают на видео.
Впрочем, и в самом легком варианте есть вопросы, способные поставить в тупик даже россиян. Например, когда образовалось Содружество Независимых Государств. Чтобы приступить к уборке улиц или кладке кирпичей, приезжие должны знать, какой известный русский полководец совершил переход через Альпы, а также угадать, кто был последним российским императором: Петр Первый, Иван Грозный или Николай Второй.
Рабочая матрица для тестирования по русскому языку иностранных граждан
Но если вопросы по истории можно вызубрить, то лексику раздела, посвященного российским законам, порой сложно даже понять. Например, иностранцу предлагают ответить, верно ли такое утверждение: "Административное выдворение за пределы Российской Федерации применяется по решению суда или уполномоченного должностного лица пограничного органа".
"Похлопал глазами, сказал "нет" и вышел"
Мурат — преподаватель одной из школ Калужской области. Приехал в Россию из Туркменистана в 2017-м. Через год без проблем сдал экзамен на гражданство — русским владеет почти в совершенстве. Вспоминает, как перед ним в аудиторию зашли молодые люди из Средней Азии, тоже претендовавшие на российский паспорт.
"За закрытой дверью они провели почти час, хотя такой экзамен обычно занимает минут пятнадцать. Потом преподаватель извинилась, сказала, что объясняла, как отвечать на вопросы. Если они ошибались, видео записывали заново", — говорит Мурат.
Чтобы стать гражданином России, нужно принести присягу. Текст несложный, но и эти несколько фраз не все способны повторить. Один из тех, кто вместе с Муратом давал клятву, абсолютно не понимал по-русски. "Его позвали на трибуну, предложили произнести текст и расписаться. Он похлопал глазами, сказал "нет" и вышел".
В школе Мурат периодически сталкивается с родителями учеников, которые говорят на русском на уровне детсадовцев. При этом гражданство у них есть. "Как они сдавали тест, даже не представляю. Но, думаю, лазейки имеются".
Тестирование иностранных граждан по русскому языку проводится в здании факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов
"Посидит в аудитории, а бланк за него заполнят"
В интернете предложений о сдаче экзамена по русскому для иностранцев — десятки. Как убеждает реклама, "девяносто восемь процентов наших тестируемых проходят с первого раза". В одних конторах обещают бесплатную подготовку, после которой "с большой вероятностью вы сдадите экзамен без особых трудностей". В других готовы организовать выездное тестирование. Правда, только для групп от 20 человек.
Объявления в интернете
Звоним по объявлению. Легенда та же: нужен патент для двух рабочих из Таджикистана, которые по-русски не могут связать двух слов.
"Вообще не говорят? Или могут хотя бы несколько фраз произнести?" — переспрашивает оператор. — Если хотя бы одним предложением ответят на вопрос преподавателя, экзамен сдадут. Там же совсем просто: спросят их, например, чем они планируют заниматься в выходные или когда приехали в Россию".
И заверяет: будет несколько попыток. "Но если человек вообще не заговорит, тогда без вариантов. Вы, наверное, знаете, что экзамен под запись идет".
Не смутило даже то, что воображаемые рабочие не умеют читать и не в состоянии понять смысл вопросов теста. "Ничего страшного: с этим помогут".
Сертификат обещают выдать в течение пяти дней. Оплата при получении.
Еще в одну контору, предлагающую подготовить документы для РВП и ВНЖ, корреспондент РИА Новости отправился на прием. По телефону в фирме уточнили, что работают от Многофункционального миграционного центра. Несмотря на "официальный" статус, офис занимает всего несколько комнат в торговом центре на окраине Москвы. Чтобы попасть туда, пришлось встретиться с сотрудником на фуд-корте, затем пройти целый лабиринт коридоров и пост охраны.
© Фото : Антонина МатвееваТорговый центр, в котором располагается одна из контор
© Фото : Антонина МатвееваВход в офис, где мигрантам обещают помочь сдать экзамен по русскому
Юристом оказался мужчина средних лет с золотыми часами и перстнем. Заявил, что он начальник миграционного отдела. Позже признался, что ранее пять лет был участковым. По его словам, компания по договору сотрудничает с миграционным центром в Сахарово — от них и будет сертификат.
Объясняем ситуацию: дяде из Узбекистана предложили работу, но он не владеет русским. Легально тест точно не сдаст.
"С нашей помощью получит сертификат без проблем, — улыбается юрист. — Мы знаем тех, кто принимает экзамен. Их предупредят и передадут деньги. Такая практика на потоке. Мы заранее скинем им фамилию и время, на которое запишем вашего дядю. Он просто придет на экзамен, посидит в аудитории, а бланк за него заполнят. Для устной части нужно отметиться на камеру".
Стоит услуга вместе с госпошлиной 11 тысяч рублей.
По подсчетам РИА Новости, ежегодно документы получают почти два миллиона граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. В девяти из десяти случаев они проходят самый простой тест — для разрешения на работу. Проведенный агентством дата-анализ показал, что рынок незаконных услуг по сдаче экзаменов достигает пяти миллиардов рублей в год.
© ИнфографикаСколько мигрантов из Средней Азии ежегодно проходят тестирование по русскому языку
© Инфографика
"Приняли 300 экзаменов — и никто не сдал"
Сегодня экзамен по русскому как иностранному имеют право принимать 14 вузов. Их представительства есть по всей России. До 2021-го они могли делегировать полномочия сторонним организациям: передавали методику, обучали специалистов. Год назад требования изменились: теперь экзаменовать могут только преподаватели из утвержденных Минобрнауки институтов.
Впрочем, тестирование так и осталось на аутсорсе. Фирмы заключают договоры с вузами, а те предоставляют преподавателей, контролируют работу. После окончания испытания материалы, в том числе видеозапись, направляют экзаменационной комиссии, которая принимает решение.
На рынке до сих пор много контор, называющих себя представителями "законных" вузов. Корреспондентам РИА Новости, которые обзванивали фирмы, пообещали выдать документ от имени РУДН, МГУ, СПбГУ. При этом во всех случаях собеседники агентства знали, что по-русски "наши рабочие" не говорят.
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает: к коррумпированности приводит то, что испытания проходят на сторонних площадках.
"В случае проверок вузы валят все на фирмы, расторгают с ними отношения, а потом находят новые", — объясняет Коженов.
Иностранные граждане во время сдачи экзаменов в Миграционном центре при Уральском государственном горном университете (УГГУ) в Екатеринбурге
В 2018-м он и сам попробовал организовать такой пункт приема экзаменов. Говорит, хотел посмотреть, сколько иностранцев реально способны пройти тест.
"Мы заключили договор с одним из институтов и отправили туда на обучение нашего сотрудника, оборудовали класс, закупили камеры, плакаты. Согласно договору, 2,9 тысячи рублей за каждый экзамен мы должны были отправлять в вуз, а 3,1 тысячи оставалось нам. Приняли 300 человек — и никто не сдал. При этом в других фирмах с заданиями справлялись до 90 процентов соискателей", — рассказывает собеседник РИА Новости.
Как выяснилось, тут несколько схем. Например, по правилам вся устная часть должна записываться на видео. Но в вуз посредники отправляли только аудио, мотивируя это тем, что для хранения тяжелых файлов нужны мощные серверы, которыми учебное заведение не располагает.
"На аудиозаписи же за экзаменуемого говорил другой человек", — уточняет президент Федерации мигрантов России.
Есть и другая уловка: записывают все 20 минут речи, но в учебное заведение отправляют только минуту — с текстом, который получился лучше всего.
Федерация мигрантов давно выступает за отмену экзамена для получения патента. "Если работодатель взял этого человека на должность, значит, уровень владения языком его устраивает", — аргументирует Коженов.
Но для претендующих на вид на жительство или гражданство, считает эксперт, тестирование нужно оставить. Только проводить его непосредственно в вузе. "Чтобы образовательное учреждение рисковало лицензией — если вскроется мошенничество, ее отзовут".
Пятьдесят тысяч несдавших каждый год
В открытых базах судебных решений дел о фальсификациях при сдаче мигрантами русского немного. Но по ним можно отследить самые популярные варианты мошенничества. Например, в Центре тестирования при Смоленском гуманитарном университете пользовались двойниками.
Из судебных документов следует, что в 2017-м к одному из членов комиссии обратился знакомый с просьбой принять экзамен у четверых узбеков, которые должны работать у него на стройке. Русского ни один не знал. Педагог подсказала: приведите на экзамен подставных иностранцев с паспортами тех людей, которым необходимы сертификаты. В итоге члена экзаменационной комиссии приговорили к штрафу в 90 тысяч рублей.
Договор на оказание услуг по тестированию иностранных граждан
В 2019-м в Пензе было похожее дело: частное образовательное учреждение "Логос", сотрудничающее с Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, незаконно выдало сертификаты гражданам Таджикистана, Молдавии и Сирии. Сам экзамен якобы принимали сотрудники третьей фирмы, а мигранты на нем не присутствовали.
У Института имени А. С. Пушкина — крупнейшая сеть площадок для экзаменов: 475 в 72 регионах.
Руководство учебного заведения считает, что проблема не в отсутствии контроля, а в методологии. В прошлом году по постановлению правительства из тестирования для оформления патента исключили устную часть. По мнению ректора Института Маргариты Русецкой, "отсутствие говорения не дает возможность объективно оценить сформированность коммуникативного навыка, следовательно, не позволяет увидеть возможность адаптации мигранта в российском обществе".
Кроме того, за экзамен для вида на жительство, состоящий из пяти частей — письмо, устная речь, аудирование, чтение, лексика, — выставляют общий балл. Получается, даже без навыков письменной и устной речи тестируемый может успешно пройти испытание. По закону для этого нужно правильно ответить на половину вопросов.
Русецкая отмечает, что после изменения требований несдавших стало меньше. Если в 2019-м и 2020-м с заданием не справлялись 10,2 процента иностранцев, то в 2021 году — 9,4. Это почти 50 тысяч человек.
© ИнфографикаКто из мигрантов чаще всего сдает экзамен на знание русского языка
© Инфографика
По наблюдениям правозащитника, учредителя благотворительного фонда поддержки мигрантов "Саховат" Бахрома Исмаилова, с каждым годом в Россию приезжает все больше граждан СНГ, не владеющих русским. Это связано с тем, что это уже люди, выросшие в постсоветской системе образования, когда изучению русского языка стали уделять меньше внимания.
Сейчас 70 процентов гастарбайтеров не владеют языком на достаточном уровне. И этот показатель, по мнению собеседника РИА Новости, будет только расти.
"Государства, откуда в Россию едут трудовые мигранты, как конечные выгодоприобретатели должны быть заинтересованы в изучении русского языка населением. Чтобы их граждане не были низкооплачиваемой рабочей силой, а поднимались по социальной лестнице", — уточняет правозащитник.
Но ситуация, при которой экзамен можно сдать коррупционным путем, совершенно не способствует тому, чтобы страны СНГ повышали уровень изучения русского. Ведь и так все устраиваются в России и посылают деньги домой. Возникает замкнутый круг, разорвать который очень непросто.
08:00 09.03.2022
(обновлено: 11:20 21.12.2023)